Кожура мандарина содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее часто используют в народной медицине. Есть кожуру можно как сырой, так и в составе различных блюд. Хотя продукт используют для профилактики многих заболеваний, он может оказать негативное влияние на организм.
При умеренном употреблении кожура мандарина помогает восполнить нехватку витаминов и улучшает аппетит. Данный продукт способствует пищеварению, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Кожура этого цитрусового содержит много эфирных масел, которые обладают следующими полезными свойствами:
- повышают иммунитет;
- ослабляют болевые ощущения;
- уменьшают отрицательное влияние стрессов;
- помогают избавиться от депрессии;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- снижают уровень сахара в крови;
- предупреждают язвенные заболевания;
- улучшают состояние кожи и ногтей;
- стабилизируют обмен веществ;
- нормализуют работу печени;
- укрепляют кости и зубы;
- улучшают кровообращение;
- помогают избавиться от лишнего веса.
Читать: Хочется свеклы: чего не хватает в организме
Постоянное употребление кожуры способствует улучшению психоэмоционального состояния. Есть данный продукт рекомендуют при сильных умственных нагрузках. Кожура мандарина крайне полезна для детей, так как помогает укрепить кости и поддерживает психическое здоровье.
Считается, что этот продукт ослабляет отрицательное воздействие токсинов на организм. Кроме того, он освежает дыхание. По этой причине мандариновую шкурку советуют курящим людям. Также кожуру мандарина часто включают в диеты для похудения. Данный продукт повышает настроение и физическую активность, за счет чего его советуют употреблять спортсменам.
Употреблять кожуру можно не только в сыром виде. Она сохраняет свои полезные свойства при добавлении ее в чай. Также продукт оказывает благоприятное воздействие на организм, находясь в составе каких-либо блюд. Крайне полезными считаются отвары.
Важно понимать, что кожура мандарина может стать причиной аллергической реакции. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно. Особенно это относится к детям и людям с повышенной чувствительностью. В период грудного вскармливания от кожуры мандарина лучше полностью отказаться.
Читать: Польза и вред майонеза для организма человека
Отвары из этого продукта используются для борьбы с сахарным диабетом, раком, простудой и нарушениями в работе органов ЖКТ. Также кожура минимизирует вероятность появления угревой сыпи и черных точек. Считается, что данный продукт эффективен против грибковых заболеваний.
Необходимо понимать, что кожура этого цитрусового имеет перечень противопоказаний. При излишнем увлечении продуктом присутствует риск повышения кислотности желудочного сока. Поэтому кожуру мандарина нельзя есть при язве желудка. Кроме того, она противопоказана при колите и панкреатите.
Таким образом, кожура мандарина крайне полезна для здоровья. Однако при чрезмерном употреблении она может оказывать негативное влияние на организм. Кроме того, данный продукт может значительно ухудшить состояние здоровья, если игнорировать противопоказания.