Желание съесть какой-нибудь продукт часто не контролируется человеком. Вероятно, таким образом мозг преобразует сигналы, поступающие в подсознание из других органов. Например, известно, что некоторые животные в период болезни перестают есть привычную пищу, но набрасываются на какую-нибудь траву, и это помогает им выздороветь. То же самое происходит и в нашем организме. Важно лишь правильно понять информацию, которую он хочет до нас донести.
Читать: Польза грейпфрута для женщин
Если человек вдруг начинает испытывать желание поесть свеклы да еще и в больших количествах, это может говорить, что ему не хватает определенных веществ. Каких именно? Тех, которые в данном продукте содержатся. В красной свекле в больших количествах присутствуют витамины группы В, есть витамины Р и РР, магний, калий, йод, железо, марганец, сера, рубидий, цезий, фолиевая кислота, клетчатка, полезные аминокислоты.
Острая потребность в свекле может появляться в следующих случаях:
- Анемия. Недостаток фолиевой кислоты и железа приводит к малокровию. Свекла как раз способна восполнить дефицит этих веществ и поднять гемоглобин.
- Авитаминоз. Эта проблема может быть связана с первой, но организм недополучает еще больше минералов и микроэлементов. Причем может наблюдаться дефицит витамина U. В нашем организме он не образуется, а получить его можно только с пищей. Как раз в красной свекле его очень много.
- «Зашлакованности» печени. Не надо сопротивляться, если появляется желание поесть свеклы, поскольку таким способом наша печень может подавать сигнал SOS. Если этот орган переполнен токсинами и работает на пределе возможностей, стоит устроить разгрузочную неделю на свекольном соке и печеной свекле.
Читать: Польза и вред желтых помидоров
- Потеря минералов во время менструации или кровотечения у женщин. Чаще всего при этом возникает недостаток железа, который можно устранить при помощи свеклы.
- Стремление организма очистить кишечник от шлаков и токсинов. В свекле есть клетчатка и вещества, которые улучшают работу кишечника и ускоряют вывод ненужных соединений наружу.
- Иногда подсознательное желание красной свеклы возникает при онкологии, так как сок этого овоща убивает раковые клетки.
- Еще одна причины – человеку не хватает хрома, который отвечает за нормальный жировой, белковый и углеводный обмен.
- Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, часто подсознательно стремятся употреблять побольше свеклы, так как она помогает похудеть. Эффект достигается за счет нормализации благодаря продукту обмена веществ.
- Конечно, далеко не всегда свеклы хочется из-за недостатка каких-то веществ. Иногда это просто вкусовые пристрастия человека или привычки. Отказывать себе в этом полезном овоще не стоит. Обычно после того, как организм получает требуемое, желание какого-то продукта уменьшается или пропадает.
Читать: Польза и вред икры трески
Для профилактики различных заболеваний свеклу рекомендуется есть регулярно. Ценные вещества сохраняются в ней как в сыром, так и в вареном виде. При этом нужно соблюдать меру (около 100 г в день) и учитывать возможные противопоказания, которые у нее также имеются.