Перловая крупа является продуктом, получаемым из ячменя методом очистки отрубей, которые потом полируются и шлифуются. Перловка характеризуется наивысшим содержанием клетчатки среди других круп, а также включает в себя множество витаминов, минералов и аминокислот.
Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, функционировании поджелудочной железы, кишечника, иммунитета и нервной системы. Сильная тяга к перловке может возникать при физическом переутомлении, недостаточном питании, развитии патологий органов ЖКТ, пищевом и алкогольном отравлении. В большинстве случаев данное состояние говорит о дефиците витамина РР, фолиевой кислоты, сложных углеводов, фосфора и лизина.
Сложные углеводы
Перловая крупа содержит большое количество сложных углеводов. Употребление порции такой каши на завтрак обеспечивает запас энергии на 3-5 часов. Сложные (медленные) углеводы положительно влияют на метаболизм, пищеварительные процессы, работу головного мозга и энергетический обмен.
Читать: Стакан кефира: калорийность, бжу
При недостаточном потреблении этих веществ возникают нарушения в работе щитовидной железы и нервной системы. Дефицит сложных углеводов проявляется раздражительностью, проблемами с пищеварением, отечностью, повышенной утомляемостью, снижением умственной и физической активности.
Никотиновая кислота (витамин РР/В3)
Главной функцией этого вещества в организме является участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует синтезу гемоглобина, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, регулирует липидный обмен, улучшает рост тканей, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, а также положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы.
Недостаток никотиновой кислоты может привести к утомляемости, болезненным ощущениям в конечностях, снижению уровня глюкозы в крови, частому сердцебиению, развитию дерматологических патологий и отечностью языка.
Лизин
Эта незаменимая аминокислота принимает участие в синтезе коллагена, укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной ткани, улучшает усвояемость кальция, положительно влияет на работу нервной системы и сердечную мышцу. Лизин стимулирует выработку креатина, необходимого для преобразования жиров в энергию, а также способствует синтезу антител, ферментов и гормонов.
Читать: Бжу, калорийность креветки
Нехватка этой аминокислоты проявляется образованием камней в почках, головокружением, усталостью, рвотой, тошнотой и появлением сосудистой сетки на оболочке глаз. Большое количество лизина содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, орехах, бобовых, перловой крупе, яблоках, бананах, грушах, сое, капусте и шпинате.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Принимает участие в синтезе красных кровяных телец, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует мозговой деятельности, улучшает память, укрепляет иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД, минимизирует вероятность образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие раковых опухолей и положительно влияет на пищеварение. Кроме того, фолиевая кислота участвует в выработке белков, образовании пуринов и улучшает усвояемость других витаминов группы В.
Недостаток витамина В9 проявляется снижением мышечной массы, бледностью кожи, расслоением ногтей, покраснением языка, снижением когнитивных функций, появлением седины, одышкой, бессонницей и головной болью. Основными источниками фолиевой кислоты являются крупы, рыба, морепродукты, горох, печень, мясо, орехи.
Фосфор
Совместно с кальцием входит в состав костного скелета и эмали зубов. Фосфор способствует передаче нервных импульсов, обеспечивает сократимость мышц, принимает участие в кодировании генетической информации, нормализует кислотно-щелочной баланс и энергообмен.
Читать: Лук: калорийность на 100 грамм
Нехватка фосфора, как правило, проявляется раздражительностью, чувствительностью кожи, ожирением печени, пародонтозом, ослаблением иммунитета, слабостью, болью в суставах и тревожностью. Перловка является одним из лучших источников этого минерала: она содержит в 2 раза больше фосфора, чем любые другие злаки.
Таким образом, желание есть перловую крупу чаще всего говорит о нехватке в организме витаминов группы В, незаменимых аминокислот, сложных углеводов и фосфора. Также эта проблема может возникать при отравлении, истощении и проблемах с пищеварением.