Что можно и нельзя есть при тиреотоксикозе щитовидной железы

что нельзя есть при тиреотоксикозе щитовидной железы

Заболевание характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы. Во время болезни значительно усиливается метаболизм в организме, поэтому больной человек не может набрать вес.

Главные симптомы тиреотоксикоза – обильное мочеиспускание, диарея, сильная жажда, потливость, тахикардия, повышенная усталость, тремор рук, раздражительность.

Принципы диеты при тиреотоксикозе

Диета является важной частью лечения заболевания. Ускоренный метаболизм повышает расход энергии. Врачи рекомендуют употреблять во время болезни высококалорийные продукты, содержащие необходимый минимум белка, витамины, кальций, калий, фосфор.

Если для здорового человека суточная калорийность должна составлять до 2000 – 2500 килокалорий, то для больного тиреотоксикозом количество ккал увеличивается до 2500 – 2800. Важно, чтобы порции были небольшими, а приемы пищи частыми.

Читать: Польза и вред кумыса

Рацион должен быть разнообразным:

  • злаки;
  • морепродукты;
  • травы;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • ягоды.

При тиреотоксикозе происходит повышенный расход минеральных солей. Для их восполнения в меню необходимо включить кисломолочные продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Чтобы снизить перегрузку нервной и сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • острая и богатая пряностями пища;
  • животные масла и жиры;
  • алкогольные напитки;
  • жирные десертные кремы, например, в тортах;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • чай, кофе.

Читать: Польза и вред орехов арахиса для организма

При диарее во время тиреотоксикоза с осторожностью включают в ежедневное меню:

  • крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено;
  • ржаной хлеб, отруби, муку грубого помола;
  • квасные напитки;
  • пряности перец и хрен;
  • фрукты: абрикосы, виноград, сливы, сухофрукты;
  • овощи: грибы, лук, чеснок, редьку, капусту, шпинат, свеклу, щавель, лук;
  • тесто сдобное, слоеное;
  • консервы, колбасы, копчености, жирное мясо.

Разрешенные для употребления при тиреотоксикозе продукты

Основой рациона больного тиреотоксикозом являются:

  • овощи, за исключением запрещенных;
  • крупы;
  • диетические мясные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, за исключением запрещенных.

Читать: Польза и вред рыбы путассу

Подробный список разрешенных продуктов

Соблюдение диеты – важный аспект комплексного лечения тиреотоксикоза. Дневной рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Вид продукта

Рекомендации

морепродукты

икра красная, сом, щука, речной окунь, лещ

крупы

греча, пшено, чечевица, кукуруза, булгур, рис
овощи, травы

тыква, картофель, перец сладкий, кабачок, морковь, баклажан, капуста цветная и белокочанная

молочные продукты

кефир, творог, сливки, простокваша, сыр твердый

мясные продукты

курица, кролик, индейка, телятина

фрукты, ягоды

мандарины, яблоки, лайм, виноград, дыня, банан, арбуз, киви, изюм, малина, гранат
сладости, хлебобулочные изделия

мармелад, варенье из фруктов, печенье овсяное, сушки, ржаной хлеб

напитки

морсы и компоты фруктовые, соки морковный, абрикосовый, чай с молоком, минеральная вода, кисель

соусы, масла

масло растительное, соусы на основе сметаны

Тяжесть процессов лечения и реабилитации поможет смягчить правильно составленная диета и ответственный подход к питанию больного. Именно совокупность медикаментозных методов лечения с применением определенной диеты позволит нормализовать гормональный уровень организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий