Кетчуп является одним из самых популярных соусов. Однако полезным данный продукт может быть только при приготовлении в домашних условиях. Магазинный кетчуп имеет в составе целый перечень вредных добавок.
Изначально у кетчупа короткий срок годности – не более недели. По этой причине в большинстве случаев в соус добавляют консерванты. Также в состав магазинного продукта входят много сахара, красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и загустители.
Читать: Почему хочется риса
Заводской соус отличается следующими вредными свойствами:
- Нарушает обмен веществ и пищеварительные процессы. Некачественный кетчуп снижает усвояемость многих полезных элементов и нагружает органы ЖКТ. Продукт повышает износ кишечника, почек и печени. При неумеренном употреблении соус способствует появлению лишнего веса.
- Увеличивает вероятность развития гастрита. Продукт повышает кислотность желудочного сока, тем самым нанося существенный вред слизистым оболочкам. Кетчуп категорически не рекомендуется употреблять при язвенной болезни и гастрите, так как соус провоцирует обострения указанных заболеваний. Кроме того, продукт часто вызывает изжогу.
- Негативно влияет на иммунную систему и способствует накоплению токсинов в организме. Соус повышает риск развития инфекционных заболеваний, усиливает аллергические реакции и симптомы интоксикации.
- Ослабляет сексуальное влечение у мужчин. Продукт отрицательно воздействует на репродуктивную систему, снижая качество семенной жидкости.
- Способствует разрушению костной ткани и зубной эмали. Кетчуп понижает прочность костей и повышает вероятность развития воспалительных процессов. Из-за высокого содержания сахара продукт увеличивает чувствительность зубов и приводит к кариесу.
Читать: Интересные факты о зефире
- Повышает уровень сахара в крови. Чрезмерное увлечение некачественным соусом способствует развитию сахарного диабета.
- Нарушает водно-солевой баланс, препятствуя выводу лишней жидкости из организма. Это, в свою очередь, приводит к возникновению отеков и деформации суставов.
- Замедляет регенерацию тканей. Продукт препятствует быстрому заживлению ран и негативно влияет на состояние кожного покрова. Соус также способствует развитию акне.
- Ускоряет процессы старения. Чрезмерное увлечение магазинным кетчупом может привести к преждевременному старению. Заводской соус нарушает обмен веществ и способствует накоплению токсинов в организме. Злоупотребление продуктом становится причиной возникновения морщин и таких патологий, как артрит и болезнь Альцгеймера.
- Может повышать АД. Продукт увеличивает риск развития гипертонии, а также нарушает кровообращение головного мозга.
Таким образом, магазинный кетчуп не рекомендуется включать в рацион даже здоровым людям. Данный продукт содержит искусственные добавки, которые оказывают отрицательное влияние на все системы организма.