Яблочный уксус приобретает все большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Его часто используют в качестве натурального дезинфектора и консерванта, а также средства для лечения различных болезней. Умеренное употребление этого продукта полезно для кровеносной, нервной, иммунной и пищеварительной систем.
Яблочный уксус производится из ферментированного яблочного сока, полученного в результате брожения. Главными его составными частями являются лимонная и уксусная кислоты. Продукт также включает в себя дрожжи, необходимые для преобразования сахара в спирт. Кроме того, яблочный уксус содержит витамины группы В, аминокислоты, полифенолы, аскорбиновую кислоту, кальций и калий.
Яблочный уксус не опасен для большинства людей. При отсутствии противопоказаний взрослому человеку его можно употреблять до 2 ст. л. в сутки. Ограничениями к приему данного продукта являются повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения. Также не стоит превышать суточную норму, т. к. это чревато ожогом пищевода, разрушением зубов, развитием остеопороза, проблемами с почками и пищеварением.
Ниже рассмотрено, что будет, если пить яблочный уксус в умеренном количестве.
Улучшение пищеварения
Несмотря на высокое содержание кислот, рассматриваемый продукт может быть полезен для органов ЖКТ. Непастеризованный уксус содержит некоторое количество пробиотических бактерий.
Кроме того, он включает в себя пребиотический пектин, который также содержится в свежих яблоках. Полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, питаются этим пектином. Благодаря этому употребление яблочного уксуса положительно влияет на кишечную микрофлору.
Противомикробный эффект
Уксус из яблок характеризуется выраженным антисептическим действием. Он препятствует росту и размножению многих вредных микробов. Данный продукт может уничтожать сальмонеллы, бактерии кишечной палочки и другие опасные микроорганизмы. Этот эффект объясняется высоким содержанием уксусной кислоты, которая обладает мощным противомикробным действием.
Употребление рассматриваемого продукта помогает при вшах, грибковых заболеваниях и ушных инфекциях. Этот уксус даже можно использовать для мытья фруктов и овощей.
Укрепление сердца и сосудов
Различные исследования, проведенные на животных, доказали, что рассматриваемый продукт снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, он блокирует ферменты, сужающие кровеносные сосуды, за счет чего способствует понижению артериального давления.
Употребление уксуса из яблок препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и различных заболеваний сердца. Также известно, что данный продукт понижает свертываемость крови и способствует образованию дополнительных эритроцитов.
Снижение веса
Яблочный уксус является одним из наиболее эффективных натуральных средств для похудения. Проведенные научные исследования доказали, что он нормализует липидный обмен и препятствует отложению жира вокруг внутренних органов.
Данный продукт ускоряет процесс жиросжигания, уменьшает аппетит и положительно влияет на чувствительность к инсулину. В сочетании с правильным питанием и достаточным уровнем физической активности уксус из яблок поможет быстро сбросить лишний вес.
Нормализация уровня сахара в крови
Научно доказано, что рассматриваемый продукт помогает поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Он обладает антигликемическим действием, повышает уровень гликированного гемоглобина. Уксус из яблок повышает чувствительность организма к инсулину приблизительно на 30-35%. Этот эффект достигается благодаря уксусной кислоте, блокирующей ферменты, необходимые для переваривания крахмала.
Читать: Смузи из петрушки: польза и вред
Уксусная кислота минимизирует колебания уровня глюкозы при употреблении крахмалистых продуктов. Регулярное умеренное употребление уксуса из яблок является хорошей профилактикой сахарного диабета.
Антиоксидантное действие
Яблочный уксус включает в себя полифенолы, которые обладают антиоксидантным эффектом. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, провоцирующими развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых патологий. Однако на данный момент нельзя научно подтвердить, что содержание антиоксидантов в этом продукте достаточно для достижения заметного эффекта. Ученым предстоит провести несколько дополнительных исследований.
Таким образом, яблочный уксус при умеренном употреблении принесет только пользу для организма. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, здоровье сердца и сосудов, а также препятствует развитию сахарного диабета и способствует похудению. Однако злоупотребление этим продуктом чревато возникновением язвенной болезни, остеопороза, кариеса и других проблем со здоровьем.