Польза и вред кофе, молока, чая с кардамоном

кофе с кардамоном польза и вред

Шеф-повара с мировым именем рекомендуют покупать кардамон в стручках и извлекать его горошинки (если нужно и измельчать) уже непосредственно перед самым приготовлением чего-либо. Кардамон используется на кухне чрезвычайно широко. Он придает изысканные привкус и аромат любым напиткам, а также дополняет их уникальной палитрой полезных свойств.

Польза и вред кофе с кардамоном

Кардамон отчасти нейтрализует действие кофеина, делая напиток, с одной стороны, менее бодрящим, а, с другой стороны, более безвредным в плане нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Интересно, что кофе с «букетом» пряностей, куда входил и кардамон, в парижских кофейнях XVIII подавали строго после заката, поддерживая так его романтичную славу афродизиака.

Читать: Польза куркумы с медом для женщин

Эфирные масла пряности обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, за счет чего напиток рекомендуется для поддержки организма в первые 24 часа заболевания простудой или гриппом. При бронхите пряный кофе активирует регенерацию тканей бронхов, облегчает дыхание.

Чашечка ароматного кофе после еды поможет пище лучше усвоиться, предотвратит тошноту, тяжесть в животе.

Также можно рекомендовать кофе с кардамон для:

  • лечения головной боли после долгого пребывания на солнце;
  • предупреждения симптомов «морской болезни»;
  • облегчения проявлений токсикоза на ранних сроках беременности.

Кофе с кардамоном помогает похудеть благодаря:

  • нормализации аппетита, в частности, снижается влечение к сладкому;
  • ускорению расхода энергии («сгорания» калорий) при физических нагрузках.

Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред чая с кардамоном

Кардамон насыщен медью, рибофлавином, цинком, витамином С, железом, пиридоксином. Все это усиливается благодаря дубильным веществам чая.

В жару такой напиток нужно пить горячим для утоления надолго жажды и предотвращения вымывания из организма полезных солей.

Читать: Польза и вред козинаков из арахиса

Подслащивать чай с кардамоном медом стоит тем, кто желает относительно благополучно пережить стрессовый период, нуждается в активизации работы мозга.

Зеленый чай с кардамоном и цитрусовыми — мощный антиоксидантный «коктейль»:

  • омолаживающий;
  • выводящий токсины и шлаки;
  • предотвращающий мутации клеток.

Диетологи рекомендуют подавать этот чай к блюдам из продуктов, богатых каротином (например, тыква, морковь), для лучшего его усвоения и защиты зрения.

Красный чай с кардамоном при регулярном употреблении нейтрализует неприятный запах изо рта.

Несмотря на все великолепие целебных свойств, вкуса и аромата, чаем с кардамоном нельзя увлекаться во избежание таких проблем, как:

  • обезвоживание;
  • диарея;
  • мигрень.

Польза и вред молока с кардамоном

Кардамон не просто сыплют в молоко, но проваривают в нем (нередко дополняя другими пряностями). Такой напиток:

  • лечит затяжные инфекционные процессы в мочеполовой системе;
  • уменьшает склонность к обморокам при низком кровяном давлении;
  • действует как спазмолитическое и противосудорожное.

Молоко с кардамоном следует с осторожностью употреблять при гипертонии (повышенном артериальном давлении). Также напиток противопоказан при непереносимости молочного белка, аллергических реакциях на специи.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий