Шеф-повара с мировым именем рекомендуют покупать кардамон в стручках и извлекать его горошинки (если нужно и измельчать) уже непосредственно перед самым приготовлением чего-либо. Кардамон используется на кухне чрезвычайно широко. Он придает изысканные привкус и аромат любым напиткам, а также дополняет их уникальной палитрой полезных свойств.
Польза и вред кофе с кардамоном
Кардамон отчасти нейтрализует действие кофеина, делая напиток, с одной стороны, менее бодрящим, а, с другой стороны, более безвредным в плане нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Интересно, что кофе с «букетом» пряностей, куда входил и кардамон, в парижских кофейнях XVIII подавали строго после заката, поддерживая так его романтичную славу афродизиака.
Читать: Польза куркумы с медом для женщин
Эфирные масла пряности обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, за счет чего напиток рекомендуется для поддержки организма в первые 24 часа заболевания простудой или гриппом. При бронхите пряный кофе активирует регенерацию тканей бронхов, облегчает дыхание.
Чашечка ароматного кофе после еды поможет пище лучше усвоиться, предотвратит тошноту, тяжесть в животе.
Также можно рекомендовать кофе с кардамон для:
- лечения головной боли после долгого пребывания на солнце;
- предупреждения симптомов «морской болезни»;
- облегчения проявлений токсикоза на ранних сроках беременности.
Кофе с кардамоном помогает похудеть благодаря:
- нормализации аппетита, в частности, снижается влечение к сладкому;
- ускорению расхода энергии («сгорания» калорий) при физических нагрузках.
Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред чая с кардамоном
Кардамон насыщен медью, рибофлавином, цинком, витамином С, железом, пиридоксином. Все это усиливается благодаря дубильным веществам чая.
В жару такой напиток нужно пить горячим для утоления надолго жажды и предотвращения вымывания из организма полезных солей.
Читать: Польза и вред козинаков из арахиса
Подслащивать чай с кардамоном медом стоит тем, кто желает относительно благополучно пережить стрессовый период, нуждается в активизации работы мозга.
Зеленый чай с кардамоном и цитрусовыми — мощный антиоксидантный «коктейль»:
- омолаживающий;
- выводящий токсины и шлаки;
- предотвращающий мутации клеток.
Диетологи рекомендуют подавать этот чай к блюдам из продуктов, богатых каротином (например, тыква, морковь), для лучшего его усвоения и защиты зрения.
Красный чай с кардамоном при регулярном употреблении нейтрализует неприятный запах изо рта.
Несмотря на все великолепие целебных свойств, вкуса и аромата, чаем с кардамоном нельзя увлекаться во избежание таких проблем, как:
- обезвоживание;
- диарея;
- мигрень.
Польза и вред молока с кардамоном
Кардамон не просто сыплют в молоко, но проваривают в нем (нередко дополняя другими пряностями). Такой напиток:
- лечит затяжные инфекционные процессы в мочеполовой системе;
- уменьшает склонность к обморокам при низком кровяном давлении;
- действует как спазмолитическое и противосудорожное.
Молоко с кардамоном следует с осторожностью употреблять при гипертонии (повышенном артериальном давлении). Также напиток противопоказан при непереносимости молочного белка, аллергических реакциях на специи.