Что можно и нельзя есть при язвенном колите

что нельзя кушать при язвенном колите

Язвенный колит – это воспаление в толстом кишечнике. Болезнь может протекать в хронической или острой форме, но соблюдение строгой диеты необходимо в любом случае. Острая, жирная, слишком соленая или кислая пища приводит к раздражению слизистой ЖКТ и, таким образом, усиливает воспалительный процесс. Запрещены продукты, вызывающие брожение и гниение или раздражающие печень.

При колите нарушается всасывание питательных веществ, организм недополучает белка, который практически не усваивается и проходит через кишечник транзитом. Важно наладить питание, чтобы не допустить анемии, истощения и ослабления организма. Укрепить здоровье помогут фрукты и овощи с большим содержанием природных активных веществ и витаминов.

Читать: Польза льняного масла холодного отжима

Диета при колите не предполагает полный отказ от всех привычных блюд. Их есть можно, но в умеренном количестве, соблюдая главное правило: пища не должна химически и механически травмировать кишечник. Особенно это важно в остром периоде.

Что же разрешено к употреблению больным язвенным колитом? Список продуктов следующий:

  • Рыбные или мясные супы с крупой или овощами.
  • Приготовленные на пару тефтели, котлеты из кролика, курицы, индейки, телятины.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Вчерашний подсушенный белый хлеб, черствая выпечка, галетное постное печенье.
  • Каши из зерновых круп.
  • Пюре из кабачков.
  • Тыква и морковь в сыром и запеченном виде.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Запеканки из вермишели с овощами.
  • Кислое молоко, кефир, ряженка, простокваша.
  • Травяной чай, компот, кисель, морс, натуральный зерновой кофе.
  • Фрукты и ягоды, но не кислые на вкус.
  • Соусы и подливы без уксуса, горчицы, острых специй.

Ряд продуктов врачи при язвенном колите строго запрещают. Нельзя употреблять:

  • Жирные и наваристые борщи, супы и соусы из свинины, баранины, утки.
  • Уху из сазана, сома, карпа и другой жирной рыбы.
  • Пшенную, перловую, ячневую крупы и каши из них.
  • Любые жареные блюда, жареную жирную свинину, птицу или рыбу.
  • Грибы в любом виде и грибные бульоны.
  • Бобовые.
  • Яйца вкрутую.
  • Жирное молоко, сметану.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом.
  • Варенье.
  • Мед.
  • Оладьи, пышки, блины.
  • Чеснок и лук.
  • Репу, редьку, редис.
  • Маринады, консервы, соленое, острые приправы.
  • Горчицу и хрен.
  • Какао с молоком.
  • Все алкогольные и безалкогольные сильногазированные напитки.
  • Квас.
  • Виноградный сок.

Читать: Польза красных помидор для человека

Обязательно нужно учитывать режим питания. Частые перерывы между приемами пищи, как и большое потребление еды за один раз, будут только вредить, даже если продукты полезные. При колите порции должны быть маленькими, но есть следует 5-6 раз в течение дня.

Основное внимание в диете уделяется балансу белков, жиров и углеводов. Так, протеинов в ежедневном рационе должно быть не менее 100 г, углеводов – 250 г, а жиров – 70 г. Рафинированный сахар лучше исключить совсем, а соль ограничить до 6 г. Необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды в день (кроме соков, чая и компотов).

Тщательно подобранная диета поможет справиться с проявлениями язвенного колита, но нужно также строго соблюдать все указания лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий