Язвенный колит – это воспаление в толстом кишечнике. Болезнь может протекать в хронической или острой форме, но соблюдение строгой диеты необходимо в любом случае. Острая, жирная, слишком соленая или кислая пища приводит к раздражению слизистой ЖКТ и, таким образом, усиливает воспалительный процесс. Запрещены продукты, вызывающие брожение и гниение или раздражающие печень.
При колите нарушается всасывание питательных веществ, организм недополучает белка, который практически не усваивается и проходит через кишечник транзитом. Важно наладить питание, чтобы не допустить анемии, истощения и ослабления организма. Укрепить здоровье помогут фрукты и овощи с большим содержанием природных активных веществ и витаминов.
Читать: Польза льняного масла холодного отжима
Диета при колите не предполагает полный отказ от всех привычных блюд. Их есть можно, но в умеренном количестве, соблюдая главное правило: пища не должна химически и механически травмировать кишечник. Особенно это важно в остром периоде.
Что же разрешено к употреблению больным язвенным колитом? Список продуктов следующий:
- Рыбные или мясные супы с крупой или овощами.
- Приготовленные на пару тефтели, котлеты из кролика, курицы, индейки, телятины.
- Отварная рыба нежирных сортов.
- Вчерашний подсушенный белый хлеб, черствая выпечка, галетное постное печенье.
- Каши из зерновых круп.
- Пюре из кабачков.
- Тыква и морковь в сыром и запеченном виде.
- Цветная капуста, брокколи.
- Запеканки из вермишели с овощами.
- Кислое молоко, кефир, ряженка, простокваша.
- Травяной чай, компот, кисель, морс, натуральный зерновой кофе.
- Фрукты и ягоды, но не кислые на вкус.
- Соусы и подливы без уксуса, горчицы, острых специй.
Ряд продуктов врачи при язвенном колите строго запрещают. Нельзя употреблять:
- Жирные и наваристые борщи, супы и соусы из свинины, баранины, утки.
- Уху из сазана, сома, карпа и другой жирной рыбы.
- Пшенную, перловую, ячневую крупы и каши из них.
- Любые жареные блюда, жареную жирную свинину, птицу или рыбу.
- Грибы в любом виде и грибные бульоны.
- Бобовые.
- Яйца вкрутую.
- Жирное молоко, сметану.
- Фрукты и ягоды с кислым вкусом.
- Варенье.
- Мед.
- Оладьи, пышки, блины.
- Чеснок и лук.
- Репу, редьку, редис.
- Маринады, консервы, соленое, острые приправы.
- Горчицу и хрен.
- Какао с молоком.
- Все алкогольные и безалкогольные сильногазированные напитки.
- Квас.
- Виноградный сок.
Читать: Польза красных помидор для человека
Обязательно нужно учитывать режим питания. Частые перерывы между приемами пищи, как и большое потребление еды за один раз, будут только вредить, даже если продукты полезные. При колите порции должны быть маленькими, но есть следует 5-6 раз в течение дня.
Основное внимание в диете уделяется балансу белков, жиров и углеводов. Так, протеинов в ежедневном рационе должно быть не менее 100 г, углеводов – 250 г, а жиров – 70 г. Рафинированный сахар лучше исключить совсем, а соль ограничить до 6 г. Необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды в день (кроме соков, чая и компотов).
Тщательно подобранная диета поможет справиться с проявлениями язвенного колита, но нужно также строго соблюдать все указания лечащего врача.