Груши характеризуются богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Эти фрукты полезны для органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также предупреждают развитие множества хронических заболеваний. Данный продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому его часто включают в состав лечебных планов питания.
В составе груш присутствуют витамины Е, Р, С, В, К, А, флавоноиды, фитостерин, пищевые волокна, сера, железо, калий, йод, фосфор. Этот продукт способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний, минимизирует вероятность развития подагры, а также снижает риски появления дискинезии желчевыводящих путей.
Читать: Польза и вред творожного сыра
Груша обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет сердце и сосуды. Ученые из США установили, что регулярное употребление груш значительно снижает концентрацию вредного холестерина в крови. Высокое содержание этого вещества опасно развитием ишемии мозга, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
- Способствует быстрому снижению веса. Груши положительно влияют на метаболизм, способствуют быстрому сжиганию жира и нормализуют работу органов ЖКТ. Употребление 3 плодов в сутки в течение 2-3 месяцев позволит значительно сбросить вес.
- Предупреждает онкологические заболевания. Данный продукт содержит антиоксиданты, которые угнетают жизнедеятельность свободных радикалов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток.
- Помогает при воспалении дивертикулов. Употребление груш является хорошей профилактикой дивертикулита. Помимо этого, данный фрукт улучшает перистальтику кишечника.
- Способствует пищеварению. В этом продукте содержатся клетчатка и сорбит, которые положительно влияют на моторику гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, груши нормализуют кишечную микрофлору и помогают при запоре.
Читать: Почему хочется капусты
- Улучшает зрение. В данном фрукте присутствуют зеаксантин и лютеин, которые предупреждают развитие катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и других проблем с органами зрения.
- Укрепляет иммунитет. Груши содержат витамин С, эффективно повышающий сопротивляемость иммунной системы вирусным инфекциям.
- Предупреждает сахарный диабет 2 типа. Данный продукт включает в себя биофлавоноиды, повышающие чувствительность тканей к инсулину, что является отличной профилактикой сахарного диабета.
- Укрепляет костную и суставную ткань. В грушах присутствуют витамины К и С, а также кальций, которые необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата.
- Предупреждает авитаминоз. Эти фрукты особенно полезны для людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей.
Включение груш в ежедневный рацион минимизирует вероятность развития сахарного диабета, патологий сердечной мышцы, органов пищеварения и зрения. Кроме того, данный продукт часто используется в диетическом питании и предупреждает развитие онкологических патологий.