Популярность мандаринов связана с их отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Этот цитрусовый фрукт используется в диетологии и косметологии, а также нетрадиционной медицине для лечения различных болезней.
Мандарины на 85-90% состоят из воды, поэтому их можно есть даже при сахарном диабете. Эти цитрусовые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина, а также имеют в составе органические кислоты, немного витаминов группы В и токоферола. Из минеральных веществ данный продукт включает в себя цинк, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий и натрий.
Рассматриваемые фрукты содержат немного клетчатки. Кожура мандаринов является ценным источником флавоноидов, обладающих выраженным антиоксидантным действием.
Регулярное употребление данных цитрусовых положительно влияет на кровеносную, иммунную, пищеварительную, нервную и мочевыделительную системы. Не рекомендуется есть более 3-4 плодов в день, так как это может навредить слизистой оболочке органов ЖКТ и становится причиной развития аллергии.
Ниже рассмотрено влияние ежедневного употребления мандаринов на организм человека.
Профилактика проблем с сердцем и сосудами
Рассматриваемые фрукты включают в себя синефрин – алкалоид, понижающий концентрацию вредного холестерина в крови. Помимо этого, данные плоды содержат калий, который укрепляет сердечную мышцу, поддерживает оптимальный уровень артериального давления и выводит лишнюю жидкость из организма.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах, укрепляет сосудистые стенки и улучшает усвояемость железа. Включение этого продукта в каждодневный рацион минимизирует вероятность развития гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности, ИБС и инфаркта миокарда.
Снижение риска развития онкологических заболеваний
Флавоноиды и другие антиоксиданты в составе мандаринов эффективно подавляют воспалительные процессы, а также защищают организм от отрицательного воздействия окислительного стресса и свободных радикалов, которые являются главной причиной появления раковых опухолей.
Употребление этих цитрусовых значительно замедляет рост злокачественных клеток. Наибольшей концентрацией флавоноидов характеризуется кожура фруктов.
Профилактика образования камней в почках
Ученые из Италии доказали, что частое употребление цитрусовых приводит к увеличению концентрации цитратов в моче. Данные соединения препятствуют осаждению и кристаллизации солей кальция, преобразующихся в твердые отложения.
Известно, что низкая концентрация цитратов в моче является главной причиной образования камней в почках.
Улучшение состояния кожи
Каротин и аскорбиновая кислота в составе мандаринов положительно влияют на здоровье кожи. Употребление рассматриваемых цитрусовых замедляет старение кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран и улучшает эластичность кожи. Витамин С положительно влияет на выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья ногтей, волос и кожи.
Ускорение метаболизма и снижение массы тела
Низкая калорийность и богатый химический состав рассматриваемых фруктов делают их отличным продуктом для похудения. Данные плоды содержат клетчатку, которая надолго утоляет голод. Также мандарины включают в себя кальций и калий, ускоряющие обменные процессы.
Снижение стресса и улучшение качества сна
Витамины группы В, содержащиеся в мандаринах, положительно воздействуют на работу нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе этих плодов снижает выработку кортизола (гормона стресса).
Каждодневное употребление данного продукта помогает избавиться от бессонницы, хронической усталости, апатии и депрессии.
Улучшение работы кишечника
Клетчатка в составе рассматриваемых цитрусовых положительно влияет на перистальтику кишечника, а также улучшает кишечную микрофлору. Употребление мандаринов способствует процессу пищеварения, улучшает усвояемость питательных веществ и очищает органы ЖКТ от вредных соединений.
Усиление иммунитета
Витамин С, содержащийся в данных плодах, улучшает работу иммунной системы. Употребление рассматриваемых фруктов помогает организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Концентрация аскорбиновой кислоты в мандаринах зависит от их сорта, условий выращивания и транспортировки.
Читать: Вяленые бананы: польза
Итак, регулярное употребление мандаринов полезно для кишечника, кожи, обмена веществ, нервной системы, сердца и сосудов. Также включение продукта в рацион снижает вероятность развития злокачественных опухолей, препятствует образованию камней в почках и укрепляет иммунитет.