Бананы — одна из важнейших сельскохозяйственных мировых культур, отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и принадлежат к фруктам, единодушно рекомендуемым диетологами для улучшения обмена веществ и профилактики сезонных авитаминозов. Бананы зеленые и в виде сухофруктов едят реже, чем в других форматах. Чтобы фрукт шел на пользу, важно держаться двух простых правил:
- бананы никогда не едят поздно вечером, на ночь;
- нежелательно запивать их водой (особенно холодной) или молоком.
Польза и вред сушеных бананов
В 100 г этого продукта содержится 390 ккал, так что худеющим лучше держаться от него подальше, а вот для желающих набрать вес это лучшее угощение. Также за счет исчезновения части воды (а в свежем банане это 74 %) повышается концентрация всех полезных веществ, в том числе:
- железа — способствует росту гемоглобина в крови;
- витамина А — защищает от падения зрения;
- витамина С — обеспечивает обновление клеток эпидермиса, что улучшает цвет лица;
- натрия — поддерживает функционирование почек.
Читать: Применение рыжикового масла в кулинарии
Завтрак из мюсли или геркулесовой каши с сушеными бананами на целый день «зарядит» позитивом за счет содержащихся в злаках витаминов группы В и аминокислоты триптофана, участвующей в синтезе известного гормона «радости» серотонина.
Несмотря на то, что свежие бананы редко вызывают аллергию, сушеными фруктами за счет возросшей в них концентрации биологически активных веществ не рекомендуется много лакомиться беременным и кормящим женщинам — во избежание аллергической реакции у ребенка.
Польза и вред вяленых бананов
Фактически, этот продукт отличается от предыдущего лишь меньшей сухостью. Вяленые бананы полезно включать в смеси для перекуса (наравне с орехами и иными сухофруктами) спортсменам обоих полов: угощение вялеными бананами после тренировки в так называемое «углеводное окно» позволит быстро снизить мышечную усталость.
Лакомство обязательно должно присутствовать в рационе тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке для защиты от патологических изменений тканей органов дыхания и вывода из организма отравляющих, токсичных, ядовитых, радиационных веществ.
Но вот мужчинам стоит остерегаться переедания вялеными бананами. Из-за свойства сгущать кровь такие фрукты могут стать причиной эректильной дисфункции.
Польза и вред зеленых бананов
Несмотря на разнообразие сортов бананов, зеленых среди них нет, а цвет этот объясняется простой незрелостью бананов обыкновенных. В таком виде съедобны желтые бананы двух разновидностей — овощные (также называемые платано) и десертные. И хотя энергетическая ценность первых по мере поспевания повышается, а вторых снижается на зеленой стадии обе они содержат порядка 100 ккал на 100 г.
Читать: Польза айвы для беременных
В плодах почти нет жиров и белков, но много (21 %) углеводов, представленных, главным образом, еще не успевшим преобразоваться в сахар резистентным крахмалом. Почти не усваиваясь, он подвергается ферментации в толстом отделе кишечника, улучшая присутствующую там микрофлору и снижая риск возникновения онкологических заболеваний в нем. А для желудка фрукт хорош свойством лечить гастрит и язву за счет способности нейтрализовать разрушающие его ткани кислоту.
Эти плоды уникальны качеством препятствовать обезвоживанию организма, так что их показано употреблять при определенных расстройствах здоровья, например, при диарее. Всего в 1 таком банане содержится суточная доза калия, незаменимого для:
- нормализации артериального давления;
- профилактики стенокардии;
- лечения атеросклероза.
Зеленые бананы не едят сырыми. Во-первых, они горчат и не вкуснее сырой картошки. Во-вторых, плохо усваиваются, не оказывая никаких положительных эффектов. Съедобными их делает термическая обработка, так что фрукты жарят, тушат и отваривают.