Если хочется красной соленой рыбы: чего не хватает организму

хочется красной соленой рыбы

Повышенная тяга к тем или другим продуктам питания, как правило, свидетельствует о дефиците полезных веществ в организме или развитии какого-либо заболевания. Навязчивое желание съесть соленую красную рыбу чаще всего говорит о нарушении метаболических процессов или развитии патологий мочеполовой системы, однако оно также может возникать по ряду других причин.

Большинство видов красной рыбы содержит витамины группы В, D, А, жирные кислоты, фосфор, магний, медь, калий, железо, серу и йод. Также данный продукт имеет в составе большое количество легкоусвояемого протеина.

Сильная тяга к соленой красной рыбе может возникать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения менструального цикла;
  • авитаминоз;
  • дефицит йода;
  • продолжительный стресс;
  • интоксикация;
  • развитие хронических заболеваний;
  • нарушения водно-солевого баланса.

Читать: Почему хочется есть авокадо

Устойчивое постоянное желание съесть продукт сигнализирует о нехватке следующих полезных веществ в организме:

  • Натрий. Нормализует водно-солевой баланс, расширяет сосуды, положительно влияет на нервную систему, мышечную ткань и поджелудочную железу. Также это вещество восстанавливает баланс кислот и щелочей в организме. Нехватка натрия (гипонатриемия) может возникать при развитии сердечной недостаточности, цирроза печени, хронических патологиях ЖКТ, нефропатии, мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

  • Йод. Данный элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Он положительно влияет на иммунитет, метаболизм, ЦНС, температуру тела и здоровье кожи. Нехватка йода часто возникает в период вынашивания ребенка, однако также может говорить о развитии эндемического зоба, микседемы и других патологий щитовидной железы.
  • Магний. Поддерживает правильную работу надпочечников, предстательной, щитовидной и поджелудочной желез. Это вещество полезно для сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Дефицит магния чреват повышением сахара в крови, развитием патологий сердечной мышцы, цистита, а также повышенным риском заболеваний пищеварительной и репродуктивной систем.

Читать: Аргентинские креветки: польза и вред

  • Калий. Данный элемент связан с натрием. Совместно они поддерживают оптимальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, а также улучшают мозговую деятельность, сердечный ритм, укрепляют сердце и активируют ферментативные процессы. Нехватка калия значительно увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с ЖКТ и нервной системой.
  • Фосфор. Это вещество нормализует кислотно-щелочной баланс, а также регулирует энергетический обмен в организме. Данный элемент присутствует в составе костной ткани и зубов, а также способствует нормальному перевариванию пищи. Дефицит фосфора может привести к нарушению памяти, проблемам с ЦНС, мигрени, заболеваниям костной ткани и повышенной чувствительности кожи.

  • Витамин D. Данное вещество необходимо для нормального усвоения кальция. Витамин D нормализует работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Нехватка этого вещества чревата развитием раздражительности, депрессии, бессонницы, повышенного потоотделения, заболеваний суставов и сахарного диабета.

Таким образом, тяга к соленой красной рыбе наиболее часто возникает при дефиците йода, натрия, магния, фосфора, калия и витамина D. Кроме того, навязчивое желание съесть продукт может появляться при беременности, менопаузе и длительном сидении на бессолевой диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий