Рыжиковое масло получают вовсе не из грибов, как можно подумать, а из семян старинной масличной культуры — рыжика посевного (принадлежит это травянистое растение к семейству Капустные). Хорошо известное в прошлом, оно перешло в разряд деликатесных диковинок с повсеместным распространением подсолнечника как источника жиров.
Вкус у неочищенного продукта своеобразный, пикантный, немножко острый, чем-то напоминает редьку и хрен. Его добавляют в:
- салаты;
- блюда из круп (каши, тажин, ризотто);
- холодные супы (наподобие томатного);
- соусы и подливки.
Читать: Польза вешенок для женщин
Именно в не рафинированном масле содержится максимум полезных веществ. Но зато на масле рафинированном можно жарить. Оно не чадит, не горит даже при высоких температурах, не перебивает вкус других продуктов.
Популярные рецепты блюд с рыжиковым маслом
Овощной салат
Ингредиенты:
- 200 г брынзы;
- 1 маленькая свекла;
- 1 средняя картофелина;
- рыжиковое масло;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- 2 вареных яйца.
Приготовление:
- сыр нарежьте кубиками;
- свеклу отварите и нарежьте соломкой;
- отварной картофель нарежьте кубиками;
- измельчите зелень;
- крупно порубите яйца;
- соберите вместе сыр, свеклу, картошку, зелень и яйца, добавьте масло, перемешайте и подайте салат.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
- 200 г сухой гречки;
- рыжиковое масло;
- соль;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 250 г свинины с жирком;
- черный молотый перец;
- зеленый лук;
- 150 г томатов в собственном соку.
Приготовление:
- нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
- добавьте к луку нарезанную брусочками свинину, отсчитайте 15 минут;
- выложите в сковороду мелко нарезанные томаты. Если все кажется суховатым, прибавьте сок от них;
- посолите, поперчите, забросьте ко всему измельченный зеленый лук, накройте крышкой и тушите до готовности свинины;
- гречку отварите в подсоленной воде;
- переложите готовую крупу в сковороду, перемешайте все и через 3-5 минут отнесите блюдо на стол.
Читать: Польза айвы для женщин
Паста с кабачками и тыквой
Ингредиенты:
- 300 г кабачка;
- 200 г тыквы;
- рыжиковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- молотая паприка сухая;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г макарон.
Приготовление:
- очищенный кабачок и мякоть тыквы нарежьте кубиками;
- чеснок пропустите через пресс;
- сыр натрите на крупной терке;
- в сотейник на плите влейте немного воды, выложите тыкву и потушите все на умеренном огне до мягкости овоща;
- быстро обжарьте на рыжиковом масле кабачок до румяного тона, чуть убавьте огонь и добавьте тыкву, отсчитайте 10 минут;
- посыпьте овощи паприкой, посолите, добавьте сметану, чеснок, перемешайте и отмерьте еще 5 минут;
- отварите макароны, откиньте на дуршлаг;
- перемешайте макароны с овощами в сметане;
- выложите пасту на тарелки, посыпьте тертым сыром и без промедления отнесите на стол.
Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле
Теоретически, можно жарить на не очищенном рыжиковом масле, если не будет смущать более насыщенный, яркий вкус получающихся блюд. Главное, не подвергать его слишком долгой и сильной термической обработке, которая не только разрушает витамины, но и может испортить вкусо-ароматические качества конечных продуктов.
Польза и вред от применения рыжикового масла для жарки
Энергетическая ценность масла составляет 890 ккал на 100 г. Всего 1 столовая ложка продукта покрывает суточную потребность в витамине Е, но в связи с изменениями в составе при жарке витамин усваивается далеко не полноценно.
Читать: Польза бананов для беременных
Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами классов Омега-3 и Омега-6 — они не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с питанием, а к их главным качествам относятся:
- предупреждение преждевременного старения;
- профилактика онкологических заболеваний;
- ускорение процессов регенерации.
Важно помнить о том, что рыжиковое масло вредно при:
- избыточном весе или если имеется желание похудеть;
- ряде заболеваний, связанных с выработкой/выводом желчи (из-за качеств желчегонного и здесь требуется консультация специалиста);
- панкреатите (особенно хроническом в стадии обострения).