Польза и вред манной каши для организма человека

каша манная польза и вред для организма

Любопытно, что полезные свойства манки известны не только современным диетологам. В эпоху Средневековья, когда большинство болезней лечили кровопусканием и слабительным, врачи настаивали на ценности этой крупы для восстановления сил после болезней, писали, что манка может защитить человека от ужасных недугов (например, чумы).

Манка укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и даже радиации. Важно отметить, что манная каша – это рекордсмен по содержанию глютена (клейковины), аллергия на который в наши дни встречается все чаще.

Польза и вред манной каши для беременных

Будущим мамочкам эта кашка пойдет на пользу рекордно низким среди круп содержанием клетчатки — всего 0,4 %. Переизбыток грубых волокон ведет к запорам и коликам, а разрешенную норму клетчатки лучше получать из овощей-фруктов, цельнозернового хлеба.

Читать: Польза манной каши по утрам

Манка — восхитительно богата витаминами и минералами:

  • витамин Е — чтобы беременность не лишила ровного цвета лица, роскошных волос;
  • железо — от анемии и для легких родов без кровопотери;
  • фолиевая кислота — для предупреждения пороков развития малыша;
  • В2 — от депрессии, раздражительности, бессонницы.

Высокое содержание крахмала и глютена делают манку полезной для лечения гастрита и изжоги, нормализации кислотности желудка и профилактики панкреатита.

Правда, стоит учесть, что из-за манки можно начать набирать далеко не полезный вес.

 

Польза и вред манной каши для взрослых

Среди круп манка признана одним из лучших источников цинка, роль которого важна, в частности, в следующем:

  • поддержании в норме гормонального фона человека;
  • предупреждении облысения (особенно у мужчин);
  • защите клеток от поражения свободными радикалами;
  • улучшении снабжения кислородом тканей внутренних органов и головного мозга.

Согласно последним научным данным, пищеварительный тракт взрослых людей не очень хорошо усваивает цельное молоко, из-за чего обесценивается и молочная манка. Альтернативным вариантом, помимо каши на воде, может стать ее приготовление на молоке соевом либо ореховом, зерновом.

Читать: Польза сливок для мужчин

Употребление манной каши всего 2-4 раза в неделю положительно сказывается на:

  • состоянии почек (при переохлаждении меньше риск их воспаления);
  • функционировании мочевого пузыря;
  • работе надпочечников;
  • состоянии соединительных тканей (связки, суставы).

Из-за высокого ГИ (гликемического индекса) в 70 единиц манная каша противопоказана при сахарном диабете.

 

Польза и вред манной каши для спортсменов

Если оценивать питательную ценность манной каши средней густоты на воде, то картина получится следующая:

  • 2,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 16,9 г углеводов;
  • 80 ккал.

Манная каша – вполне достойный расклад для спортивного меню, но специалисты рекомендуют дополнять блюдо небольшим количеством не очищенного растительного масла, свежей зеленью, орехами либо запеченными сладкими фруктами. Так организм получит больше особой энергии для корректного сокращения мышц и улучшения нервной проводимости.

Читать: Польза и вред компота из абрикосов

Манная крупа — это простые углеводы, польза от которых быстро проявляется и исчезает. Поклонникам спорта следует есть ее на завтрак либо в «углеводное окно» (краткий временной интервал после высокоинтенсивной тренировки, когда организм максимально способен усвоить питательные вещества из высокоуглеводных продуктов). Спортсменам могут быть полезны свойства манки:

  • улучшать состояние легких и бронхов;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • активировать регенерацию поврежденных тканей;
  • легко усваиваться без эффекта тяжести в желудке.

 

Нужно помнить, что манка при регулярном употреблении приводит к дефициту витамина D, который уменьшает боли в теле после нагрузок. Но при этом манка способствует насыщению костных тканей фосфором — обязательным элементом для их прочности.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий