В мире существует несколько десятков разновидностей редьки, однако именно вынесенные в заголовок разновидности сегодня оказались под пристальным вниманием диетологов. Последние научные исследования подтвердили, как правы были мудрые лекари прошлого (включая Авиценну), советуя употреблять редьку от тысячи недугов.
Также полезно отметить, что продукт пригоден для приготовления многих аппетитных блюд, как совершенно экзотических, подходящих для праздничного стола, так и повседневных.
Польза и вред маргеланской редьки для здоровья
Маргеланская редька близка к дайкону, их даже иногда путают между собой, но все-таки это разные культуры. В частности, маргеланская редька, еще называемая лобо, более острая, но также чувствуется в ней сладость.
Почти на 93 % корнеплод состоит из воды, но это не мешает ему быть кладезем:
- пектинов;
- витаминов А, Е и С;
- цинка, хлора, серы, йода и селена.
Читать: Польза розового вина для организма человека
Еще в 50-х годах ученые открыли свойства лобо лечить щитовидную железу и лучевую болезнь. При регулярном употреблении маргеланской редьки:
- нормализуется работа щитовидной железы;
- затихают воспалительные процессы во внутренних органах;
- укрепляется опорно-двигательный аппарат;
- улучшается зрение.
Маргеланскую редьку лучше не есть женщинам в последний триместр беременности — ее эфирные масла могут опасно повысить тонус матки, вплоть до выкидыша. Не следует ей увлекаться при лактации: с большой вероятностью она испортит вкус молока.
Польза и вред китайской редьки
Китайская редька — мощный антибиотик, по укреплению иммунитета и способности лечить грипп и вирусную ангину сравнимый с черной смородиной. Сок корнеплода известен как противокашлевое.
Китайскую редьку рекомендуют употреблять для:
- лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- нормализации выработки и оттока желчи;
- снятия головных болей (за счет расширения сосудов);
- возбуждения вялого аппетита.
Салат из китайской редьки с петрушкой и оливковым маслом — одно из древнейших лекарств при кровоточивости десен и подвижности зубов, также он уничтожает возбудителей кариеса и микроорганизмы, ответственные за неприятный запах изо рта.
Читать: Польза и вред мяса кальмара
В случае хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, требующих постоянного приема лекарственных препаратов, о допустимости употребления китайской редьки лучше посоветоваться с врачом.
Однако противопоказания относятся лишь к употреблению редьки внутрь. Компрессы с измельченным корнеплодом без опаски можно применять при растяжении связок и для облегчения приступов радикулита.
Польза и вред редьки дайкон для здоровья организма человека
В сравнении с иными разновидностями редьки дайкон практически не содержит особых масел и потому отличается мягкостью вкуса и аромата. Его можно есть почти как обычный овощ. Дайкон — классический продукт японских диет для похудения, ведь он:
- содержит 21 ккал на 100 г;
- ускоряет энергетический обмен;
- действует как мочегонное;
- выводит токсины.
Никакая другая редька не содержит столько питательного белка, способствующего обновлению клеток, укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.
Читать: Польза и вред пшеничной муки высшего сорта
Дайкон — кладезь витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, и потому ценен для:
- лечения депрессивных состояний;
- повышения работоспособности;
- нормализации сна;
- снижения раздражительности в период ПМС.
Корнеплод противостоит закислению организма, что ученые сегодня считают одной из главных причин:
- онкологических заболеваний;
- преждевременного старения;
- трудностей отказа от вредных привычек.
Дайкон не рекомендуется употреблять при колитах, склонности к диарее либо запорам, при внутреннем геморрое. Дело в том, что эта редька насыщена грубыми пищевыми волокнами, способными вызвать чрезмерное раздражение ЖКТ.