Польза и вред оливкового масла с кефиром, чесноком, свеклой, инжиром

05.05.2019
logo

Шеф-поварам с мировым именем и кулинарам-любителям известно — оливковое масло сочетается практически с чем угодно. Но диетологи подчеркивают: употребление его с некоторыми продуктами имеет особый смысл. Иногда такие смеси готовят просто в качестве домашнего, народного лекарственного средства или БАДа, а иногда это даже получается вкуснейшим угощением.

Имейте в виду, что любое оливковое масло рекомендуется после вскрытия тары употреблять в течение 4-8 недель. Далее под влиянием воздуха его ценные вещества постепенно исчезают.

Польза и вред кефира с оливковым маслом на ночь

Если добавить на стакан кефира ложечку масла, получится достойный коктейль для снижения веса. После него не возникнет ночью волчьего аппетита на «маленький вкусненький перекус!». Печень сможет пополнить запасы витаминов D и Е, а также очистить за часы наибольшей активности кровь от токсинов. Можно рассчитывать и на улучшение функционирования почек. Организм получит свою порцию кальция (30 % от суточной нормы) и фосфора из кисломолочного продукта, а фосфолипиды из масла поспособствуют их встраиванию в костные ткани и зубы.

Читать: Польза и вред вешенок для организма

На ЖКТ напиток тоже подействует комплексно, как:

  • пребиотик;
  • деликатное слабительное;
  • средство профилактики панкреатита и изжоги.

Регулярный выбор такой смеси у женщин способствует улучшению тона лица и омоложению организма.

Но лучше отказаться от кефира с оливковым маслом при заболеваниях желчного пузыря.

Видео по теме:

Польза и вред оливкового масла с чесноком

Такое сочетание рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и почаще активно включать в меню как часть салатной заправки, маринада для мяса, добавки к запекаемому картофелю, пасте, соусам…

Именно при любой нарезке, измельчении, словом, нарушении целостности, зубчики чеснока начинают выделять одно из главных биологически активных веществ своего состава — аллицин. За счет него и витамина С, а также благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 из масла эту смесь можно оценивать как средство:

  • повышающее иммунитет, особенно перед гриппом;
  • для профилактики онкологии;
  • для защиты клеток от радиации;
  • для нейтрализации нитратов, теоретически, содержащихся во фруктах-овощах.

Читать: Польза и вред минтая для организма

Чеснок с оливковым маслом также способствует:

  • росту физической выносливости;
  • регенерации поврежденных тканей.

Но это сочетание нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с оливковым маслом

Именно растительные масла повышают на 80 % усвояемость свеклы отварной. Из нее с оливковым маслом можно приготовить вкуснейший салатик.

Свекла — уникальный овощ по содержанию бетаина, который:

  • нормализует липидный обмен, ускоряя превращения избыточных жировых отложений в энергию;
  • понижает артериальное давление при гипертонии;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;
  • очищает сосуды;
  • выравнивает показатель кислотности желудочного сока.

Кроме того, свекла всегда считалась верным средством для лечения вялого аппетита и устранения из человеческого организма паразитов, проникших, например, из речной рыбы.

Читать: Польза и вред мойвы

Этот овощ в смеси с маслом обеспечивает профилактику дефицита железа в крови, а также значительно улучшает работу сердца при физических нагрузках и в пожилом возрасте.

В свекле содержится лишь 43 ккал на 100 г, в ложке оливкового масла — 152 ккал, так что такой салат можно и нужно включать в диетическое питание.

Если такое блюдо любит кушать женщина в период лактации, у нее не будет недостатка в питательном молоке.

Вареная свекла с оливковым маслом разрешена даже при ремиссии панкреатита и сахарном диабете. Но не стоит увлекаться сочетанием при склонности к пониженному давлению.

Видео по теме:

Польза и вред инжира с оливковым маслом

Помимо того, что инжир можно соединить с маслом в салате либо при запекании, существует также особый рецепт. Для него стеклянную баночку сушеных плодов инжира заливают доверху оливковым маслом, настаивают в холодильнике месяц, а затем принимают ежедневно по 1 инжиру и 1 ложечке масла.

Читать: Польза и вред овсянки

Известный также как фига или смоква, инжир еще со времен Древней Месопотамии называли «женским плодом», так как верили, что он способствует расцвету красоты (ноготки, волосы, кожа), улучшает репродуктивную систему и облегчает самочувствие в период менструации. Инжир с оливковым маслом – это кладезь:

  • железа, цинка, селена и меди;
  • витаминов Е, группы В и А;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов.

Такое сочетание полезно для сохранения зрения и лечения дыхательной системы.

Видео по теме:

Тем, кто следит за весом, стоит учесть, что в свежем инжире содержится 74 ккал на 100 г, а в сушеном — 257 ккал.

Инжир не рекомендуется при тяжелом течении сахарного диабета и панкреатите. Особую опасность он представляет при недостаточной свертываемости крови, так как способствует ее разжижению.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.