Компот — десертный напиток, не теряющий своей популярности и сегодня. Если готовить его методом двойной заливки либо, по меньшей мере, держать плоды в кипящем сиропе всего 2-3 минуты, то компот станет замечательным припасом, положительно воздействующим на все области здоровья.
Польза и вред компота из урюка с косточками
Урюк — сушеный абрикос, не подвергшийся обработке серой (как бывает зачастую с курагой) и потому сохранивший невзрачный цвет и все биологически активные вещества. Им стоит угощаться тем, кто занят интеллектуальным трудом, испытывает стресс.
Читать: Польза и вред сливового компота для организма
В урюке присутствуют витамины Е, бета-каротин, калий и натрий. Компот способствует:
- улучшению состояния волос (шелковистость, сила, быстрый рост);
- нормализации сна;
- профилактике дисбактериоза;
- укреплению костных тканей;
- полноценному насыщению кровотока и мягких тканей кислородом.
Важно отметить, что срок хранения компота из урюка с косточками не должен превышать 12 месяцев, а сами ядрышки разрешается кушать совсем понемногу. Дело в том, что семена ряда плодов (помимо абрикосов, это еще черешня, слива) содержат гликозид амигнадин, который активно превращается в ядовитую синильную кислоту при долгом хранении консервов, а также способен с эффектом отравления накапливаться в организме человека.
Польза и вред компота из крыжовника
Крыжовник — одна из самых полезных по антиоксидантным свойствам ягод, которую в старину прозвали «молодильной». Это совершенно точно отражает ее свойство обновлять клетки, в результате чего:
- разглаживаются морщины;
- улучшается состояние суставов;
- повышается физическая выносливость.
Зеленый крыжовник насыщен хлорофиллом, красноватый — антоцианами. Первый способствует регенерации тканей и укреплению иммунитета, второй улучшает ночное зрение.
Читать: Польза австралийских орехов макадамия
Если готовить крыжовниковый компот без сахара, а с добавление меда, то им можно будет угощаться даже на диете, пользуясь его свойствами:
- улучшать белковый обмен;
- выводить излишки жидкости;
- ускорять энергетический обмен.
Эта ягода также хороша для сосудов — снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность.
Органические кислоты и пектины в его составе освобождают организм от токсинов, а также лечат гастрит с пониженной кислотностью и возбуждают аппетит.
Крыжовниковый компот запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и не рекомендуется кормящим мамочкам во избежание вздутия живота у ребенка.
Польза и вред компота из калины
Гроздья калины лучше обрывать после первых заморозков, сменяющих ее горечь сладостью (аналогичного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку).
По содержанию витамина С калина превосходит лимон, а по балансу кислот Омега-3 и Омега-6 — оливковое масло. Важно подчеркнуть, что неправильное соотношение последних веществ провоцирует закисление организма, а гармоничность нормализует работу эндокринной системы и защищает от онкологии.
Читать: Польза чесночного кваса
Калина — рубиновый кладезь эфирных масел и дубильных веществ, незаменимых аминокислот. Ее в любом виде стоит употреблять тем, кто страдает от замедленного пищеварения, проживает в условиях неблагоприятной экологии.
В одном стакане этого компота содержится 12 % от суточной нормы фитостерола — растительного полезного аналога холестерина, предотвращающего патологии сердечно-сосудистой системы.
А еще стоит отметить присутствие гликозида вибурнина, отличающегося свойствами:
- обезболивающим;
- тонизирующим;
- бактерицидным.
Компот из калины не стоит употреблять параллельно с приемом лекарств от гипертонии. В этом случае возможно снижение давления до критического, опасного уровня.