Польза и вред компота из урюка, крыжовника, калины

компот из урюка польза и вред

Компот — десертный напиток, не теряющий своей популярности и сегодня. Если готовить его методом двойной заливки либо, по меньшей мере, держать плоды в кипящем сиропе всего 2-3 минуты, то компот станет замечательным припасом, положительно воздействующим на все области здоровья.

Польза и вред компота из урюка с косточками

Урюк — сушеный абрикос, не подвергшийся обработке серой (как бывает зачастую с курагой) и потому сохранивший невзрачный цвет и все биологически активные вещества. Им стоит угощаться тем, кто занят интеллектуальным трудом, испытывает стресс.

Читать: Польза и вред сливового компота для организма

В урюке присутствуют витамины Е, бета-каротин, калий и натрий. Компот способствует:

  • улучшению состояния волос (шелковистость, сила, быстрый рост);
  • нормализации сна;
  • профилактике дисбактериоза;
  • укреплению костных тканей;
  • полноценному насыщению кровотока и мягких тканей кислородом.

Важно отметить, что срок хранения компота из урюка с косточками не должен превышать 12 месяцев, а сами ядрышки разрешается кушать совсем понемногу. Дело в том, что семена ряда плодов (помимо абрикосов, это еще черешня, слива) содержат гликозид амигнадин, который активно превращается в ядовитую синильную кислоту при долгом хранении консервов, а также способен с эффектом отравления накапливаться в организме человека.

 

Польза и вред компота из крыжовника

Крыжовник — одна из самых полезных по антиоксидантным свойствам ягод, которую в старину прозвали «молодильной». Это совершенно точно отражает ее свойство обновлять клетки, в результате чего:

  • разглаживаются морщины;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается физическая выносливость.

Зеленый крыжовник насыщен хлорофиллом, красноватый — антоцианами. Первый способствует регенерации тканей и укреплению иммунитета, второй улучшает ночное зрение.

Читать: Польза австралийских орехов макадамия

Если готовить крыжовниковый компот без сахара, а с добавление меда, то им можно будет угощаться даже на диете, пользуясь его свойствами:

  • улучшать белковый обмен;
  • выводить излишки жидкости;
  • ускорять энергетический обмен.

Эта ягода также хороша для сосудов — снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность.

Органические кислоты и пектины в его составе освобождают организм от токсинов, а также лечат гастрит с пониженной кислотностью и возбуждают аппетит.

Крыжовниковый компот запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и не рекомендуется кормящим мамочкам во избежание вздутия живота у ребенка.

 

Польза и вред компота из калины

Гроздья калины лучше обрывать после первых заморозков, сменяющих ее горечь сладостью (аналогичного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку).

По содержанию витамина С калина превосходит лимон, а по балансу кислот Омега-3 и Омега-6 — оливковое масло. Важно подчеркнуть, что неправильное соотношение последних веществ провоцирует закисление организма, а гармоничность нормализует работу эндокринной системы и защищает от онкологии.

Читать: Польза чесночного кваса

Калина — рубиновый кладезь эфирных масел и дубильных веществ, незаменимых аминокислот. Ее в любом виде стоит употреблять тем, кто страдает от замедленного пищеварения, проживает в условиях неблагоприятной экологии.

В одном стакане этого компота содержится 12 % от суточной нормы фитостерола — растительного полезного аналога холестерина, предотвращающего патологии сердечно-сосудистой системы.

 

А еще стоит отметить присутствие гликозида вибурнина, отличающегося свойствами:

  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным.

Компот из калины не стоит употреблять параллельно с приемом лекарств от гипертонии. В этом случае возможно снижение давления до критического, опасного уровня.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий