Компот — одна из самых популярных зимних десертных заготовок, хотя, конечно, можно также готовить его и без запаса в любое время года. Рецептов компота множество, но при приготовлении лучше не подвергать растительные ингредиенты напитка продолжительной тепловой обработке: это разрушает так называемые водорастворимые витамины — С (до 50 %) и группу В (до 30 %).
Компот не рекомендуется употреблять с дрожжевыми изделиями. Подобное сочетание провоцирует в ЖКТ процессы брожения. А вот с тестом слоеным, песочным или даже блинным напиток можно.
Еще один нюанс: диетологи предостерегают от компотов, приготовленных с сахарозаменителями. Если речь идет не о сахарном диабете, а скажем, о простой заботе о фигуре, то все эти аналоги в большинстве своем приносят больше вреда, чем пользы.
Польза и вред сливового компота для организма
Компот из сливы — вкуснейшее лекарство при недостаточной выработке пищеварительных ферментов и хронических запорах.
Пектины и клетчатка напитка способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков, трудно выводимых тяжелых металлов и гормонов роста из морепродуктов и красного мяса.
Читать: Польза грибного кваса
На Древнем Востоке были легенды о драконах, хранящих деревья с молодильными сливами. Плоды в компоте действительно полезны для торможения процессов старения и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Эти полночно-фиолетовые или желтые фрукты богаты калием, который:
- улучшает работу сердца;
- выводит избыток жидкости и солей из организма;
- оздоравливает печень.
Компот из слив рекомендуется для нормализации давления — внутричерепного, артериального и глазного.
Сливовый компот нежелателен при повышенной кислотности желудочного сока, а также иногда может ухудшить самочувствие при ревматизме. При склонности к диарее его нельзя пить натощак.
Польза и вред компота из базилика
Для приготовления компота всегда берут свежий базилик (также подойдет замороженная зелень). Изобрели напиток в Италии эпохи Возрождения, и уже тогда знали о его свойствах:
- возбуждать аппетит;
- улучшать пищеварение;
- действовать как афродизиак;
- препятствовать алкогольному опьянению.
Читать: Польза компота из сушеных абрикосов
Базиликовый компот с сахаром бесполезен для полости рта, а вот при замене сахара медом напиток уменьшает кровоточивость десен и подвижность зубов при пародонтозе.
Эфирные масла базилика уникальны, что позволяет пить компот из него с целью:
- профилактики заражения глистами;
- лечения мастопатии и фибромы матки;
- быстрого отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких;
- повышения давления при гипотонии.
Базиликовый компот рекомендуется хранить не дольше 3-4 месяцев и пить понемногу, так как в составе этого пряного растения присутствует ртуть. Однозначными противопоказаниями для этого продукта являются:
- хронический панкреатит;
- склонность к тромбообразованию.
Польза и вред компота из черемухи
Черемуха — кладезь фитонцидов, смол и дубильных веществ, кобальта, витамина РР, яблочной и фенилкарболовой кислот.
В народной медицине почти все части черемухи известны как обеззараживающее средство, уничтожающее почти всех известных патогенных микроорганизмов. Таким образом, компот из нее можно рекомендовать пить для:
- лечения дисбактериоза, вызванного голоданием, некачественной пищей, лечением антибиотиками;
- защиты от эпидемий гриппа, ветрянки и иных быстро распространяющихся недугов.
Черемуховый компот облегчает симптоматику женских гинекологических заболеваний. В старину он назначался для лечения бесплодия и эректильной дисфункции, вызванной простатитом.
Читать: Польза компота из клубники
Также этот напиток обладает свойствами:
- спазмолитика;
- вяжущего;
- мочегонного.
Компот из черемухи хранят не дольше 12 месяцев, поскольку далее из косточек ягод активно высвобождается гликозид амигдалин, способный при накоплении в теле человека действовать как яд.
Польза и вред компота из черешни
Черешня богата не огромным содержанием витаминов и минералов, а их сбалансированным набором — В1, В6, С, К, медь, марганец. В ягоде много железа, поэтому компот из черешни наравне с зелеными салатами следует подавать к мясным блюдам для лучшей выработки гемоглобина.
Яркий цвет черешни создают пигменты антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, которые представляют сбой активные молекулы, буквально отрывающие электроны от других молекул. В результате такого «грабежа» в организме на клеточном уровне происходят негативные химические реакции.
Читать: Польза шоколадного ореха макадамия
Компот из черешни рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым трудом, так как он:
- снимает мышечные боли, спазмы и напряжение;
- укрепляет костные ткани;
- повышает выносливость;
- активирует регенерацию повреждений;
- возвращает суставам подвижность.
Компот из этих ягодок без добавления сахара, но с палочкой корицы полезен для восстановления кислотно-щелочного баланса организма.
Черешня (в отличие от вишни) строго противопоказана при сахарном диабете.