Польза и вред компота из слив, базилика, черемухи, черешни

сливовый компот польза

Компот — одна из самых популярных зимних десертных заготовок, хотя, конечно, можно также готовить его и без запаса в любое время года. Рецептов компота множество, но при приготовлении лучше не подвергать растительные ингредиенты напитка продолжительной тепловой обработке: это разрушает так называемые водорастворимые витамины — С (до 50 %) и группу В (до 30 %).

Компот не рекомендуется употреблять с дрожжевыми изделиями. Подобное сочетание провоцирует в ЖКТ процессы брожения. А вот с тестом слоеным, песочным или даже блинным напиток можно.

Еще один нюанс: диетологи предостерегают от компотов, приготовленных с сахарозаменителями. Если речь идет не о сахарном диабете, а скажем, о простой заботе о фигуре, то все эти аналоги в большинстве своем приносят больше вреда, чем пользы.

Польза и вред сливового компота для организма

Компот из сливы — вкуснейшее лекарство при недостаточной выработке пищеварительных ферментов и хронических запорах.

Пектины и клетчатка напитка способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков, трудно выводимых тяжелых металлов и гормонов роста из морепродуктов и красного мяса.

Читать: Польза грибного кваса

На Древнем Востоке были легенды о драконах, хранящих деревья с молодильными сливами. Плоды в компоте действительно полезны для торможения процессов старения и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Эти полночно-фиолетовые или желтые фрукты богаты калием, который:

  • улучшает работу сердца;
  • выводит избыток жидкости и солей из организма;
  • оздоравливает печень.

Компот из слив рекомендуется для нормализации давления — внутричерепного, артериального и глазного.

Сливовый компот нежелателен при повышенной кислотности желудочного сока, а также иногда может ухудшить самочувствие при ревматизме. При склонности к диарее его нельзя пить натощак.

 

Польза и вред компота из базилика

Для приготовления компота всегда берут свежий базилик (также подойдет замороженная зелень). Изобрели напиток в Италии эпохи Возрождения, и уже тогда знали о его свойствах:

  • возбуждать аппетит;
  • улучшать пищеварение;
  • действовать как афродизиак;
  • препятствовать алкогольному опьянению.

Читать: Польза компота из сушеных абрикосов

Базиликовый компот с сахаром бесполезен для полости рта, а вот при замене сахара медом напиток уменьшает кровоточивость десен и подвижность зубов при пародонтозе.

Эфирные масла базилика уникальны, что позволяет пить компот из него с целью:

  • профилактики заражения глистами;
  • лечения мастопатии и фибромы матки;
  • быстрого отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких;
  • повышения давления при гипотонии.

Базиликовый компот рекомендуется хранить не дольше 3-4 месяцев и пить понемногу, так как в составе этого пряного растения присутствует ртуть. Однозначными противопоказаниями для этого продукта являются:

  • хронический панкреатит;
  • склонность к тромбообразованию.

 

Польза и вред компота из черемухи

Черемуха — кладезь фитонцидов, смол и дубильных веществ, кобальта, витамина РР, яблочной и фенилкарболовой кислот.

В народной медицине почти все части черемухи известны как обеззараживающее средство, уничтожающее почти всех известных патогенных микроорганизмов. Таким образом, компот из нее можно рекомендовать пить для:

  • лечения дисбактериоза, вызванного голоданием, некачественной пищей, лечением антибиотиками;
  • защиты от эпидемий гриппа, ветрянки и иных быстро распространяющихся недугов.

Черемуховый компот облегчает симптоматику женских гинекологических заболеваний. В старину он назначался для лечения бесплодия и эректильной дисфункции, вызванной простатитом.

Читать: Польза компота из клубники

Также этот напиток обладает свойствами:

  • спазмолитика;
  • вяжущего;
  • мочегонного.

Компот из черемухи хранят не дольше 12 месяцев, поскольку далее из косточек ягод активно высвобождается гликозид амигдалин, способный при накоплении в теле человека действовать как яд.

Польза и вред компота из черешни

Черешня богата не огромным содержанием витаминов и минералов, а их сбалансированным набором — В1, В6, С, К, медь, марганец. В ягоде много железа, поэтому компот из черешни наравне с зелеными салатами следует подавать к мясным блюдам для лучшей выработки гемоглобина.

Яркий цвет черешни создают пигменты антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, которые представляют сбой активные молекулы, буквально отрывающие электроны от других молекул. В результате такого «грабежа» в организме на клеточном уровне происходят негативные химические реакции.

Читать: Польза шоколадного ореха макадамия

Компот из черешни рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым трудом, так как он:

  • снимает мышечные боли, спазмы и напряжение;
  • укрепляет костные ткани;
  • повышает выносливость;
  • активирует регенерацию повреждений;
  • возвращает суставам подвижность.

 

Компот из этих ягодок без добавления сахара, но с палочкой корицы полезен для восстановления кислотно-щелочного баланса организма.

Черешня (в отличие от вишни) строго противопоказана при сахарном диабете.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий