Польза и вред компота из груш, малины, клубники

компот из груш польза и вред

Когда в саду поспевает ягодный урожай или же на кухне иными путями оказывается некоторое количество свежих даров флоры, то естественно возникает вопрос: что вкусненького из них приготовить? А сушеные груши? Они лишь на вид невзрачны, но при умелом обращении не уступают деликатесам из кондитерских лавок.

Компот — дело практически пятиминутное, на него годятся плоды всяческие: свежие и сухие. Можно пить сразу, можно отставить про запас хоть на всю зиму. Компоты из названного растительного сырья, кстати, горячо рекомендуют включать в меню диетологи, как средство укрепляющее иммунитет и обладающее еще «тысячью» полезных свойств.

Польза и вред грушевого компота из сушеных груш

В ароматном компоте сушеные плоды по целебным свойствам не уступают свежим, они также богаты минералами (медь, железо, фосфор, марганец) и витаминами (В2, В3, К, В4).

Это превосходный источник пектинов и клетчатки, действующих подобно «щетке» для вывода токсинов и радионуклидов. Способствует этому и содержащийся в напитке гликозид арбутин, создающий груше мочегонный эффект.

Читать: Польза печеных каштанов

Грушевый компот облегчает симптомы лихорадок и может сравниться с антибиотиками как противокашлевое.

Напиток также рекомендован в качестве средства:

  • улучшающего настроение и снижающего раздражительность, обидчивость;
  • повышающего интеллектуальную работоспособность;
  • тонизирующего для физической активности.

Стоит учесть, что в 100 г сушеных груш содержится 249 ккал, что вкупе с сахаром в компоте может представлять угрозу для стройности. Не рекомендуется угощаться этим десертом натощак — дубильные вещества груши могут затруднить пищеварение на день вперед.

 

Польза и вред малинового компота

Нарядный цвет малины создают антоцианы — пигменты, человеку необходимые, но организмом не синтезируемые. Благодаря им малиновый компот действует как:

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное.

Малина — источник фитоэстрогенов и антиоксидантов, так что это «женская» ягодка. Напиток с ней может омолодить, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Читать: Польза печени трески для организма человека

Еще в душистых ягодках содержатся витамин Е, фолиевая и салициловая кислоты, способствующие:

  • улучшению работы сердца;
  • профилактике гипертонического криза;
  • лечению ряда заболеваний суставов.

Конечно, нельзя пропустить славу малины в народной медицине как средства бактерицидного, противовоспалительного и потогонного.

Так как в малине содержится порядочное количество пуринов, компот из нее не рекомендуется употреблять при подагре.

 

Польза и вред клубничного компота

Клубника — легендарный афродизиак со времен Древнего Рима, так что компот из нее может стать напитком для романтического ужина не худшим, чем шампанское.

Последние научные исследования открыли, что малина способна:

  • препятствовать появлению холестериновых отложений в сосудах;
  • защищать от мутаций ДНК человека;
  • блокировать воздействие канцерогенных веществ, поступающих в организм с пищей (например, с фаст-фудом).

Читать: Польза и вред мюсли Ого

Компот из клубники содержит бета-каротин и витамин С. Всего один его стакан снимает усталость с глаз, перегруженных, к примеру, компьютером, и улучшает сумеречное зрение.

А еще только в «королеве» ягод (и ни в каких других) есть куркумин (то самое вещество из пряности куркумы), обеспечивающее профилактику онкологических заболеваний и позволяющее клубнике бороться с депрессией не хуже шоколада.

 

Это удивительно, но компот из клубники рекомендуется спортсменам для торможения процесса распада мышечных протеинов и уменьшения воспаления, естественным образом сопровождающего набор мышечной массы.

Клубничный компот с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как их организм отличается большой чувствительностью, а клубника — сильный аллерген.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий