Когда в саду поспевает ягодный урожай или же на кухне иными путями оказывается некоторое количество свежих даров флоры, то естественно возникает вопрос: что вкусненького из них приготовить? А сушеные груши? Они лишь на вид невзрачны, но при умелом обращении не уступают деликатесам из кондитерских лавок.
Компот — дело практически пятиминутное, на него годятся плоды всяческие: свежие и сухие. Можно пить сразу, можно отставить про запас хоть на всю зиму. Компоты из названного растительного сырья, кстати, горячо рекомендуют включать в меню диетологи, как средство укрепляющее иммунитет и обладающее еще «тысячью» полезных свойств.
Польза и вред грушевого компота из сушеных груш
В ароматном компоте сушеные плоды по целебным свойствам не уступают свежим, они также богаты минералами (медь, железо, фосфор, марганец) и витаминами (В2, В3, К, В4).
Это превосходный источник пектинов и клетчатки, действующих подобно «щетке» для вывода токсинов и радионуклидов. Способствует этому и содержащийся в напитке гликозид арбутин, создающий груше мочегонный эффект.
Читать: Польза печеных каштанов
Грушевый компот облегчает симптомы лихорадок и может сравниться с антибиотиками как противокашлевое.
Напиток также рекомендован в качестве средства:
- улучшающего настроение и снижающего раздражительность, обидчивость;
- повышающего интеллектуальную работоспособность;
- тонизирующего для физической активности.
Стоит учесть, что в 100 г сушеных груш содержится 249 ккал, что вкупе с сахаром в компоте может представлять угрозу для стройности. Не рекомендуется угощаться этим десертом натощак — дубильные вещества груши могут затруднить пищеварение на день вперед.
Польза и вред малинового компота
Нарядный цвет малины создают антоцианы — пигменты, человеку необходимые, но организмом не синтезируемые. Благодаря им малиновый компот действует как:
- седативное;
- спазмолитическое;
- желчегонное.
Малина — источник фитоэстрогенов и антиоксидантов, так что это «женская» ягодка. Напиток с ней может омолодить, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Читать: Польза печени трески для организма человека
Еще в душистых ягодках содержатся витамин Е, фолиевая и салициловая кислоты, способствующие:
- улучшению работы сердца;
- профилактике гипертонического криза;
- лечению ряда заболеваний суставов.
Конечно, нельзя пропустить славу малины в народной медицине как средства бактерицидного, противовоспалительного и потогонного.
Так как в малине содержится порядочное количество пуринов, компот из нее не рекомендуется употреблять при подагре.
Польза и вред клубничного компота
Клубника — легендарный афродизиак со времен Древнего Рима, так что компот из нее может стать напитком для романтического ужина не худшим, чем шампанское.
Последние научные исследования открыли, что малина способна:
- препятствовать появлению холестериновых отложений в сосудах;
- защищать от мутаций ДНК человека;
- блокировать воздействие канцерогенных веществ, поступающих в организм с пищей (например, с фаст-фудом).
Читать: Польза и вред мюсли Ого
Компот из клубники содержит бета-каротин и витамин С. Всего один его стакан снимает усталость с глаз, перегруженных, к примеру, компьютером, и улучшает сумеречное зрение.
А еще только в «королеве» ягод (и ни в каких других) есть куркумин (то самое вещество из пряности куркумы), обеспечивающее профилактику онкологических заболеваний и позволяющее клубнике бороться с депрессией не хуже шоколада.
Это удивительно, но компот из клубники рекомендуется спортсменам для торможения процесса распада мышечных протеинов и уменьшения воспаления, естественным образом сопровождающего набор мышечной массы.
Клубничный компот с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как их организм отличается большой чувствительностью, а клубника — сильный аллерген.