Что можно и нельзя есть при высокой температуре у взрослых

что нельзя есть при высокой температуре

Высокую температуру у взрослых чаще всего вызывают инфекционные болезни и воспалительные процессы. Также ее причиной могут быть различные осложнения после хирургических вмешательств, абсцессы и нагноения, повреждения кожи высокой или низкой температурой.

Кроме медикаментозного лечения, в этой ситуации может помочь правильное питание. Оно должно быть направлено на выведение токсинов из организма, стимуляцию его защитных сил.

Читать: Польза и вред компота из абрикосов

При высокой температуре взрослым людям можно есть самые разнообразные продукты. Нужно помнить, что при подаче температура холодных блюд не должна быть ниже 15, а горячих – выше 65 градусов.

В меню можно включать вареные или паровые блюда. Предпочтительнее питание небольшими порциями, дробное, до 5 – 6 раз в день. Основные приемы пищи желательно приурочить к тому времени суток, когда температура снижается.

Взрослому больному при высокой температуре можно есть:

  • белый хлеб, подсушенный или вчерашний;
  • некрепкие мясные или куриные бульоны, супы на их основе с добавлением взбитого яйца, рисовой, овсяной или манной крупы;
  • мясо или птицу, нежирные, приготовленные на пару, суфле из них, изделия из котлетной массы, например, паровые котлеты либо фрикадельки;
  • рыбу куском, нежирную, отваренную или паровую;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • свежий творог;
  • сметану и сливочное масло для заправки;
  • каши на бульоне или молоке;
  • овощи после термической обработки в виде пюре любо рагу;
  • соки из свежих овощей, ягод, фруктов, разведенные водой 1 к 1;
  • ягодные и фруктовые муссы, морсы, компоты;
  • чай с лимоном.

На десерт взрослому больному с высокой температурой можно давать в небольших количествах натуральный мармелад, фруктовый лаваш, джем, пастилу.

Читать: Польза куркумы с имбирем

Хороший эффект дает употребление дрожжей. Их заливают водой в пропорции 2,5 к 1. Держат на водяной бане 45 минут. Остужают и добавляют в первые или вторые блюда.

Пищу лучше не досаливать, а суточный объем жидкости нужно довести до 1,5 – 2 л. Если нет аллергии, хороший эффект дает настой из шиповника, чай из ромашки, мяты, мелиссы. Показана и минеральная вода.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, группы В, С, Е, солями калия, натрия, железа, фосфора, кальция, магния.

При высокой температуре взрослому человеку запрещено есть жареную, жирную, острую пищу. Из рациона нужно исключить:

  • свежий хлеб, особенно ржаной;
  • сдобу;
  • жирные щи, борщи, солянки;
  • любые консервы;
  • кондитерские изделия, торты, пирожные;
  • жирную рыбу, мясо, птицу;
  • бобовые культуры, капусту, редьку.

Из меню больного полностью убирают алкогольные напитки, крепкий кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий