Какие витамины и минералы содержатся в белом хлебе

какие витамины и минералы содержатся в белом хлебе

Белый хлеб считается скорее вредным, чем полезным продуктом. Однако он содержит клетчатку, аминокислоты, ряд витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Такой хлеб рекомендуется к умеренному употреблению при хроническом гастрите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.

Белый хлеб традиционно изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерен концентрация полезных элементов уменьшается, но это не значит, что они исчезают полностью. Пшеничная мука высшего сорта является отличным источником декстринов и крахмала, т. е. легкоусвояемых высококалорийных углеводов. Умеренное употребление хлеба из такой муки повышает запас энергии.

Белый хлеб включает в себя незаменимые аминокислоты лизин и метионин. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов зависит от технологии приготовления продукта. Добавление в хлеб куриных яиц, отрубей, сухофруктов, пряностей, орехов и других ингредиентов обогащает выпечку большим количеством полезных веществ.

Ниже приведен список витаминов и минералов, содержащихся в дрожжевом белом хлебе без добавок.

Витамины группы В

Эти полезные соединения снижают отрицательное воздействие стресса, поддерживают оптимальный гормональный баланс, укрепляют иммунитет и улучшают усвояемость различных минералов. Кроме того, витамины группы В принимают участие в выработке белка и делении клеток, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Читать: Если хочется томатов: причины

Белый хлеб содержит значительное количество тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3, РР), пантотеновой (В5) и фолиевой кислоты (В9). Также он имеет в составе незначительное количество холина (В4) и пиридоксина (В6).

Селен

Этот микроэлемент способствует пролиферации тканей, укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, подавляет гистамин, положительно влияет на обменные процессы, улучшает сон и повышает физическую активность. Кроме того, селен нормализует активность гормонов щитовидной железы, подавляет жизнедеятельность свободных радикалов, поддерживает нормальный энергетический обмен, обеспечивает эластичность кожных покровов и стабилизирует работу нервной системы.

Натрий

Данный минерал обладает антисептическими свойствами, укрепляет зубы, замедляет старение клеток, поддерживает оптимальный ионный баланс, регулирует концентрацию жидкости в организме, обеспечивает нормальный уровень артериального давления и положительно влияет на функционирование головного мозга.

Натрий улучшает абсорбцию воды, глюкозы, аминокислот и хлоридов. Также этот элемент нормализует гидратацию мышечной ткани и очищает организм от излишек углекислого газа.

Марганец

Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает отрицательное воздействие УФ-лучей на кожу, способствует усвоению кальция и принимает участие в формировании соединительной ткани. Помимо этого, марганец улучшает работоспособность гормонов щитовидной железы, укрепляет костную ткань и активизирует метаболические процессы. Также он снижает концентрацию вредного холестерина в крови, укрепляет хрящи, участвует в делении клеток и работе поджелудочной железы.

Железо

Главной функцией этого микроэлемента является поддержание нормального процесса образования гемоглобина. Кроме того, железо улучшает усвояемость витаминов группы В, принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, укрепляет мышечную ткань, поддерживает нормальную температуру тела и укрепляет иммунитет.

Читать: Почему хочется рыбы и морепродуктов

Рассматриваемое вещество обеспечивает насыщение головного мозга кислородом, регулирует холестериновый обмен, поддерживает здоровье кожи и волос.

Кальций

Этот минерал стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосудистые стенки, нормализует выработку белка, обеспечивает передачу нервных импульсов, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нормальную свертываемость крови. Кроме того, кальций нейтрализует негативное влияние мочевой и молочной кислот, регулирует уровень артериального давления, принимает участие в формировании хрящей, зубной эмали и костной ткани.

Таким образом, содержание витаминов и минералов в белом хлебе зависит от добавления в выпечку дополнительных ингредиентов. Продукт из муки высшего сорта является источником витаминов группы В, а также включает в себя кальций, селен, натрий, железо, марганец, фосфор и некоторые другие минералы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий