Белый хлеб считается скорее вредным, чем полезным продуктом. Однако он содержит клетчатку, аминокислоты, ряд витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Такой хлеб рекомендуется к умеренному употреблению при хроническом гастрите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
Белый хлеб традиционно изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерен концентрация полезных элементов уменьшается, но это не значит, что они исчезают полностью. Пшеничная мука высшего сорта является отличным источником декстринов и крахмала, т. е. легкоусвояемых высококалорийных углеводов. Умеренное употребление хлеба из такой муки повышает запас энергии.
Белый хлеб включает в себя незаменимые аминокислоты лизин и метионин. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов зависит от технологии приготовления продукта. Добавление в хлеб куриных яиц, отрубей, сухофруктов, пряностей, орехов и других ингредиентов обогащает выпечку большим количеством полезных веществ.
Ниже приведен список витаминов и минералов, содержащихся в дрожжевом белом хлебе без добавок.
Витамины группы В
Эти полезные соединения снижают отрицательное воздействие стресса, поддерживают оптимальный гормональный баланс, укрепляют иммунитет и улучшают усвояемость различных минералов. Кроме того, витамины группы В принимают участие в выработке белка и делении клеток, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Читать: Если хочется томатов: причины
Белый хлеб содержит значительное количество тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3, РР), пантотеновой (В5) и фолиевой кислоты (В9). Также он имеет в составе незначительное количество холина (В4) и пиридоксина (В6).
Селен
Этот микроэлемент способствует пролиферации тканей, укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, подавляет гистамин, положительно влияет на обменные процессы, улучшает сон и повышает физическую активность. Кроме того, селен нормализует активность гормонов щитовидной железы, подавляет жизнедеятельность свободных радикалов, поддерживает нормальный энергетический обмен, обеспечивает эластичность кожных покровов и стабилизирует работу нервной системы.
Натрий
Данный минерал обладает антисептическими свойствами, укрепляет зубы, замедляет старение клеток, поддерживает оптимальный ионный баланс, регулирует концентрацию жидкости в организме, обеспечивает нормальный уровень артериального давления и положительно влияет на функционирование головного мозга.
Натрий улучшает абсорбцию воды, глюкозы, аминокислот и хлоридов. Также этот элемент нормализует гидратацию мышечной ткани и очищает организм от излишек углекислого газа.
Марганец
Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает отрицательное воздействие УФ-лучей на кожу, способствует усвоению кальция и принимает участие в формировании соединительной ткани. Помимо этого, марганец улучшает работоспособность гормонов щитовидной железы, укрепляет костную ткань и активизирует метаболические процессы. Также он снижает концентрацию вредного холестерина в крови, укрепляет хрящи, участвует в делении клеток и работе поджелудочной железы.
Железо
Главной функцией этого микроэлемента является поддержание нормального процесса образования гемоглобина. Кроме того, железо улучшает усвояемость витаминов группы В, принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, укрепляет мышечную ткань, поддерживает нормальную температуру тела и укрепляет иммунитет.
Рассматриваемое вещество обеспечивает насыщение головного мозга кислородом, регулирует холестериновый обмен, поддерживает здоровье кожи и волос.
Кальций
Этот минерал стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосудистые стенки, нормализует выработку белка, обеспечивает передачу нервных импульсов, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нормальную свертываемость крови. Кроме того, кальций нейтрализует негативное влияние мочевой и молочной кислот, регулирует уровень артериального давления, принимает участие в формировании хрящей, зубной эмали и костной ткани.
Таким образом, содержание витаминов и минералов в белом хлебе зависит от добавления в выпечку дополнительных ингредиентов. Продукт из муки высшего сорта является источником витаминов группы В, а также включает в себя кальций, селен, натрий, железо, марганец, фосфор и некоторые другие минералы.