Куриные яйца едят в сыром виде, жарят, варят и запекают. Данный продукт благодаря сбалансированному химическому составу хорошо усваивается. Яйца являются источником различных витаминов, микро- и макроэлементов.
Куриные яйца поддерживают здоровье печени, предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, положительно влияют на зрение и работу головного мозга. Кроме того, они регулируют уровень артериального давления, укрепляют кости и способствуют набору мышечной массы.
Яйца включают в себя много высококачественных протеинов, минералов, витаминов и полезных жирных кислот. Большая часть протеинов содержится в яичном белке. Он также имеет в составе немало незаменимых аминокислот. Желток характеризуется высокой калорийностью, а также содержит много витаминов и минеральных соединений.
Далее приведен список основных полезных веществ, содержащихся в куриных яйцах.
Незаменимые аминокислоты
Эти органические соединения выполняют множество важных функций в организме человека. Они важны для иммунитета, энергетического обмена, выработки гемоглобина и коллагена. Данные соединения способствуют быстрой регенерации тканей, улучшают усвояемость некоторых минералов и необходимы для синтеза белка.
Читать: Почему тянет на свеклу
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому для поддержания их оптимальной концентрации важно регулярно есть пищу, богатую данными веществами. Куриные яйца содержат большое количество валина, лейцина и изолейцина. Также они включают в себя метионин, глицин и другие незаменимые аминокислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Данные соединения защищают внутренние органы и мембраны клеток от разрушения. Они подавляют выработку кортизола, способствуют наращиванию мышечной массы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, положительно влияют на работу мозга и сердечной мышцы.
Также полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови, способствуют синтезу тканевых гормонов, повышают чувствительность к инсулину и укрепляют сосуды. Куриные яйца являются отличным источником данных соединений. Их концентрация в рассматриваемом продукте зависит от породы кур и их рациона.
Витамины группы В
Эти витамины важны для энергетического обмена, правильной работы иммунной и нервной систем. Кроме того, они стабилизируют концентрацию глюкозы в крови и поддерживают здоровье органов ЖКТ. Куриные яйца содержат много ниацина (В3, РР) и кобаламина (В12). Также они включают в себя значительное количество рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5) и биотина (В7, Н).
Витамин А
Данный жирорастворимый витамин является мощным антиоксидантом, важен для зрения, иммунитета, волос и кожи. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ускоряет обмен веществ, регулирует выработку белков, поддерживает здоровье зубной эмали и костной ткани. Витамин А способствует регенерации поврежденных тканей, положительно влияет на работу репродуктивной системы и замедляет старение организма.
Витамин D
Куриные яйца являются одним из немногих пищевых источников данного витамина. Организм может производить это вещество в коже при нахождении под прямыми солнечными лучами.
Витамин D регулирует метаболизм фосфора и кальция, а также поддерживает здоровье костной ткани, способствует росту и развитию клеток. Кроме того, он нормализует выработку инсулина поджелудочной железой и препятствует развитию онкологических заболеваний.
Фосфор
Нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Фосфор положительно влияет на энергетический обмен, работу мышц и умственную деятельность. Он принимает участие в выработке белка, улучшает усвоение глюкозы и способствует проведению нервных импульсов.
Железо
Принимает участие в образовании гемоглобина, усиливает иммунитет и нормализует усвояемость витаминов группы В. Кроме того, железо участвует в выработке гормонов щитовидной железы, поддерживает здоровье головного мозга и нормальную температуру тела. Данный элемент важен для образования мышечной ткани, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.
Таким образом, куриные яйца являются отличным источником витаминов группы В, А и D, а также фосфора, железа, кобальта и йода. Кроме того, они содержат практически все незаменимые аминокислоты и имеют в составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот. Также куриные яйца включают в себя немного меди, фтора, цинка, витаминов К и Е.