С расстройством кишечника хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это состояние сопровождается дискомфортом, метеоризмом, вздутием живота, болезненными кишечными коликами и диареей. Улучшить самочувствие поможет специальная диета.
Если кишечник не в порядке, то основная цель диетического питания – защитить его от механического, термического и химического раздражения, наладить пищеварение и устранить неприятные симптомы.
Читать: Пшенная каша: калорийность
Положительно сказывается на состоянии кишечника употребление продуктов, содержащих витамины А, группы В, С. В качестве источника витаминов можно употреблять пюре из клубники, малины, яблок или свежие соки из них, разведенные водой в соотношении 1 к 1.
Еду рекомендуется готовиться на пару, отваривать и по возможности перетирать.
При расстройстве кишечника полезно есть:
- хлеб вчерашней выпечки, приготовленный из белой муки высшего сорта;
- обезжиренные мясные, птичьи, рыбные бульоны, супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп риса, манки и протертого мяса, фрикаделек;
- вторые блюда из мяса индейки, курицы, постной говядины. Мясо желательно измельчать в фарш и использовать для приготовления паровых котлет, биточков, суфле;
- свежий некислый творог, блюда из него;
- слизистые каши на воде из геркулеса, риса, гречки;
- омлет паровой, яйца всмятку;
- паровую нежирную рыбу;
- кисели из груш, айвы, черники;
- отвары из черемухи, смородины, шиповника;
- масло сливочное для заправки блюд;
- печеные фрукты, пюре из них.
Чтобы диета принесла пользу, при расстройстве кишечника пищу желательно принимать не реже 4 — 5 раз в день и делать это в одно и то же время.
При этом диагнозе вредно есть жареные продукты, блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, стимулирующие усиленную выработку ферментов в желудке, печени, поджелудочной железе.
Из меню при расстройстве кишечника нужно исключить следующие блюда и продукты:
- свежий белый и ржаной хлеб, сдобу;
- жирное мясо и рыбу, блюда из них;
- кондитерские изделия, торты, пирожные;
- острые холодные и горячие закуски;
- жирные, наваристые бульоны, супы на их основе;
- цельное натуральное молоко и блюда из него;
- сливки, сметану, мороженое;
- каши и супы из пшена, перловой, ячневой крупы;
- бобовые культуры и блюда из них;
- виноград, виноградный сок;
- свежие овощи, фрукты;
- дыни и арбузы в любом виде;
- консервы;
- колбасные, копченые продукты;
- соленую и копченую рыбу;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай, кофе.
Из рациона полностью исключаются соусы и подливы. Особенно это касается фабричного майонеза и кетчупа. В первый — второй день после возникновения признаков расстройства кишечника можно вовсе отказаться от большинства блюд и питаться сухариками и чаем, травяными отварами.