Плоды вечнозеленого дерева макадамия – «жемчужина» и «визитная карточка» современной австралийской кухни, а также самые ценные орехи на свете, причем, как в прямом смысле этого слова (в неурожайные годы могут стоить до 100 долларов за 1 кг), так и в плане уникальных свойств, полезных для здоровья человека.
В отличие от арахиса макадамия практически на 99 % безопасна в плане аллергии, потому что ее аминокислотный состав потрясающе похож на то, что есть в козьем молоке. Риск индивидуальной непереносимости макадамии повышается при аллергии на фундук либо арахис.
По мнению диетологов, чтобы сполна ощутить влияние макадамии на свой организм, сливочно-маслянистыми орешками следует лакомиться хотя бы дважды в неделю. Рекомендуемая норма в сутки для взрослого человека — до 50 г.
Польза и вред вьетнамского ореха макадамия
Примечательно, что орешки макадамии, культивируемой во Вьетнаме, отличаются повышенным содержанием витаминов В5 и В6. Ученые объясняют это особенностями местной почвы. Вьетнамские орехи также отличаются особо утонченным вкусом.
Их стоит включать в рацион тем, кто:
- часто болеет простудами и гриппом;
- страдает от сонливости и быстрой утомляемости;
- испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.
Читать: Какая польза от арахиса для мужчин
За счет магния и калия продукт полезен для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Продукт имеет свойства:
- понижать уровень холестерина;
- уменьшать ломкость сосудов;
- предупреждать спазмы сосудов.
Гликемический индекс (ГИ) в 0 единиц позволяет есть орех при сахарном диабете. За счет способности тормозить всасываемость глюкозы макадамия идеальна для профилактики сахарного диабета беременных.
Некоторые люди плохо переносят вьетнамский орех макадамию при изжоге. Совершенно точно он не пойдет на пользу при серьезных заболеваниях печени, требующих временно придерживаться обезжиренной диеты.
Польза и вред шоколадного ореха макадамия
Почти всегда эти орешки продают в скорлупе — даже краткий контакт с воздухом ведет к разрушению биологически активных веществ ядрышек, а длительный — сокращает срок годности. Стоит открыть упаковку, голову кружит аппетитный запах чего-то печеньевого, кокосового и шоколадного. Необычным названием продукт обязан не только аромату, но и окрасу скорлупы (напоминает молочный шоколад).
Учтите, что у шоколадной макадамии самая твердая скорлупа среди орехов. Именно поэтому производитель заранее делает в ней раскол и прилагает металлический «ключик» для облегчения извлечения ядрышек.
Читать: Польза свеклы с чесноком и сметаной
Всего 100 г макадамии более чем на 90 % удовлетворяют суточную потребность в жирах. Благодаря этим жирам:
- лучше усваиваются из другой пищи витамины А, К, D;
- налаживается работа почек;
- нормализуется терморегуляция организма;
- улучшается состояние соединительных тканей.
В 100 г макадамии содержится 718 ккал, так что во избежание набора лишнего веса плодами нельзя увлекаться. В то же время не найдется лучшего ореха, если нужно набрать полезный вес при беременности, анорексии, занятиях спортом.
Польза и вред африканского ореха макадамия
Произрастающие в южных регионах Африки орехи макадамии отличаются не очень сладким, но насыщенным вкусом. Особенности местного климата способствуют пониженному содержанию влаги в орехах и большей их насыщенности цинком, марганцем и железом.
К полезным свойствам африканского ореха макадамии относят:
- повышение уровня гемоглобина и ускорение процессов синтеза крови;
- предупреждение хронической гипоксии (кислородного голодания);
- лечение мигрени.
Читать: Польза твердого сыра для женщин
Африканская макадамия обязательно должна быть на столе мужчин, следящих за фигурой: ни один другой орех не способствует так образованию мышечных волокон и не понижает выброс молочной кислоты после тренировок, благодаря чему нет болей и спазмов.
Орешки станут еще вкуснее, если поджарить их перед употреблением. Но стоит учесть, что после тепловой обработке продукт станет менее полезным.
Польза и вред австралийского ореха макадамия
Интересно, что мир узнал об этом орехе лишь во второй половине XIX века, а первоначальное название за ним закрепилось лишь в 30-х годах XX века.
По содержанию натрия, селена и цинка так больше не сбалансированы ни одни орехи. Австралийскую макадамию обязательно нужно иметь на столе при угрозе межсезонного авитаминоза.
Клетчатка австралийского ореха улучшает пищеварение и лечит запоры, способствует детоксикации организма.
Ученые отмечают антиоксидантные свойства макадамии омолаживать, защищать от рака.
Читать: Польза ложки оливкового масла утром натощак
Как источник полиненасыщенных жирных кислот, орех не уступает морской рыбе, но в отличие от нее он не способен вбирать из окружающей среды ядовитые вещества.
При регулярном употреблении макадамии в сочетании с огородной зеленью:
- быстрее проходит целлюлит;
- улучшается цвет лица;
- лечится варикозное расширение вен.
Австралийский орех макадамия не рекомендуется употреблять при обострении болезней ЖКТ и, в особенности, это касается панкреатита и язвы кишечника.