Шафран – восточная пряность, имеющая горьковатый пряный вкус и глубокий насыщенный аромат. Приправу получают из сушеных рыльцев цветов многолетнего растения крокус, он же шафран. Специю широко применяют в кулинарии, чтобы придать блюду пикантный вкус.
Шафран обладает множеством полезных свойств, что обусловлено богатым химическим составом растения. Однако имеются противопоказания, о которых следует знать, чтобы не навредить организму.
Польза и вред цветов шафрана
Цветки шафрана не только красивые, но и полезные. Они могут быть фиолетового, оранжевого, лилового или желтого оттенка. В каждом цветке по три оранжевых рыльца, которые используются для изготовления приправы. Цветки растения имеют немало полезных свойств. Настои, отвары и другие лекарственные средства на их основе благоприятно воздействуют на системы и органы человека.
Читать: Польза куркумы для организма женщины
Польза шафрановых цветков заключается в следующем:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают мозговую деятельность;
- положительно влияют на нервную систему, избавляя от депрессий, подавленности;
- способствуют улучшению зрения;
- укрепляют сердечную мышцу;
- ускоряют обмен веществ, что способствует похудению;
- омолаживают кожу, активируя регенерацию клеток;
- усиливают мужскую эрекцию;
- снимают воспаление мочевыделительной системы у женщин.
Крокус – растение, цветки которого являются универсальным средством от многих заболеваний.
Польза и вред семян шафрана
Витамины, минералы и другие биологически активные вещества, положительно воздействующие на организм, содержатся и в семенах шафрана. Семена растения обладают свойствами:
- вяжущими;
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- успокаивающими;
- обезболивающими;
- антиоксидантными;
- заживляющими.
Читать: Польза масла дикого шафрана
Из семян шафрана делают различные мази, настойки, маски и другие средства, использующиеся для профилактики или лечения. Семена полезны, поскольку:
- улучшают состояние кожи;
- положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- приводят в норму работу поджелудочной и желудка;
- избавляют от головной боли;
- улучшают сон;
- способствуют выработке серотонина – гормона радости;
- омолаживают клетки кожи;
- улучшают обменные процессы в организме;
- очищают печень и почки;
- укрепляют органы дыхательной системы.
Если готовить лекарственные средства из семян шафрана правильно, они не нанесут вреда.
Польза и вред приправы шафрана
В шафране содержатся витамины (А, С, РР, группы В), минералы (кальций, магний, цинк, натрий, калий, фтор), эфирные масла и другие полезные вещества. Благодаря такому составу приправа:
- улучшает работу органов ЖКТ;
- успокаивает нервы;
- выводит из организма токсины;
- повышает эластичность тканей кожи;
- укрепляют кости и мышцы;
- стабилизирует работу кровеносной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- блокирует развитие патогенной микрофлоры.
Читать: Польза мускатного ореха для организма человека
Пряность будет полезна при камнях в почках и желчном пузыре, при заболеваниях горла и дыхательных путей, болезнях суставов и мышечных тканей. Шафран препятствует развитию грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, поскольку обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами.
При умеренном употреблении пряности шафран принесет организму только пользу. С осторожностью следует принимать специю беременным женщинам и кормящим матерям, аллергикам, гипертоникам, диабетикам, людям с биполярным расстройством, с заболеваниями сердца и сосудов, с хроническими болезнями ЖКТ, с повышенным артериальным давлением.
Польза шафрана для здоровья человека огромна. Чтобы не навредить организму, следует употреблять восточную приправу правильно, в меру и только при отсутствии противопоказаний.