Почему организм требует квашеной капусты: причины, что делать

организм требует квашеной капусты причины

Квашеная капуста является популярной и полезной закуской. Она обладает богатым химическим составом, отличными вкусовыми качествами и способствует похудению. Сильная тяга к этому продукту может возникать по множеству причин: от нехватки полезных веществ до развития некоторых заболеваний органов пищеварения.

Процесс квашения капусты похож на закваску йогурта. Микроорганизмы преобразуют сахара, которые содержатся в данном овоще, в молочную кислоту. Последняя улучшает усвояемость питательных веществ, способствует детоксикации организма и препятствует размножению различных патогенных бактерий в кишечнике. Регулярное умеренное употребление квашеной капусты полезно для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Однако навязчивая тяга к этому продукту может указывать на определенные проблемы со здоровьем.

Причины тяги к квашеной капусте

Данная проблема наиболее часто возникает по следующим причинам:

  • Нехватка полезных веществ. Тянуть на квашеную капусту может при недостатке витаминов С и А, а также железа, натрия, калия и кальция. Дефицит полезных элементов может проявлять себя миалгией, головной болью, кровоточивостью десен, появлением гематом на теле, бессонницей, частыми инфекциями, бледностью кожи и утомляемостью.

Читать: Чем заменить мясо в питании

  • Отравление. При интоксикации достаточно часто возникает сильное желание есть квашеную капусту, т. к. она выводит тяжелые металлы и токсичные соединения.
  • Неправильное питание. Употребление вредных продуктов приводит к скоплению токсинов в организме, что может вызывать сильное желание есть квашеную капусту.
  • Инфекция. При воспалительных процессах, которые вызваны инфекционным заболеванием, организм нуждается в усиленном поступлении аскорбиновой кислоты с пищей, что может усилить тягу к квашеной капусте.
  • Заболевания органов ЖКТ. При пониженной кислотности желудочного сока часто возникает желание есть квашеную капусту, потому что она способствует выработке соляной кислоты.

Кроме того, тянуть на кислое может при беременности, похмелье, некоторых гормональных проблемах, а также патологиях печени и желчных протоков.

Что делать при сильном желании есть квашеную капусту

В первую очередь, следует обратиться к врачу и сдать анализы для установления точной причины. Наиболее часто тяга к квашеной капусте возникает при неправильном питании и дефиците полезных элементов в организме. В этом случае следует минимизировать потребление сладостей, жареной пищи и фастфуда, а также обогатить рацион полезными продуктами.

При тяге к квашеной капусте рекомендуется есть пищу, богатую следующими витаминами и минералами:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота очень важна для иммунитета, принимает участие в синтезе белка, подавляет активность свободных радикалов, очищает печень от токсинов и укрепляет сосуды. Источниками витамина С являются листовые травы, персики, цитрусовые, яблоки, кислые ягоды, помидоры, лук, дыня, болгарский перец и киви.
  • Витамин А. Положительно влияет на здоровье кожи, регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин А важен для глаз. Основными источниками являются различные травы, пряная зелень, фрукты, овощи, мясные субпродукты, яичные желтки, молочные продукты и рыбий жир.

Читать: Пробойная икра: что это такое

  • Кальций. Укрепляет кости, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает здоровье нервной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и положительно влияет на свертываемость крови. Данный элемент в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах, кунжуте, орехах, морской рыбе, фасоли, горохе и арахисе.
  • Железо. Данный минерал необходим для образования гемоглобина, работы мышц и поддержания оптимальной температуры тела. Помимо этого, железо укрепляет иммунитет и нормализует работу головного мозга. Большое количество данного макроэлемента содержится в печени, мясе, морепродуктах, яйцах, бобовых, сое, картофеле и шпинате.
  • Калий. Ускоряет метаболизм, снижает отрицательное влияние стресса, повышает прочность костей, нормализует работу сердца и сосудов. Много калия присутствует в кураге, ламинарии, бобовых, орехах, черносливе, изюме, жирной рыбе, мясе индейки, ягодах и фруктах.

При сильно выраженном авитаминозе врач может назначить прием поливитаминных препаратов.

Навязчивое желание есть квашеную капусту может возникать при интоксикации, дефиците полезных веществ, инфекционных заболеваниях, патологиях ЖКТ, гормональных нарушениях и проблемах с печенью. Если проблема вызвана нехваткой витаминов, то достаточно будет скорректировать рацион питания. Другие причины тяги к квашеной капусте требуют медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий