Чем заменить мясо при вегетарианстве: делаем правильный выбор

заменители мяса при вегетарианстве

Большая популярность вегетарианского питания в последние годы делает все более актуальным вопрос, чем заменить мясо при вегетарианстве. Вариантов тут может быть множество. Давайте рассмотрим, какие есть альтернативы мясу и мясным продуктам.

Интересно: Калорийность кукурузной каши

Белые грибы. В них содержится в повышенных количествах нужный организму, хорошо усваиваемый белок.

Оливковое масло. Состав оливкового масла представлен ненасыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, олеиновой, ленолевой), комплексами витаминов А, В, Е, С и др., минералами, в том числе кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием; фенолами.

Рыба. Если вы решили не отказывать от рыбы и рыбной продукции, максимальную пользу принесет вам использование в рационе питания лосося, скумбрии, тунца, морепродуктов.

Морская капуста. В ней содержатся в больших количествах витамины и йод.

Кисломолочная продукция считается хорошей альтернативой мясу, так как богата необходимыми для здоровья волос, зубов, костей, кожи белками, кальцием, аминокислотами.

Оптимальный заменитель животного белка – использование в рационе питания блюд с бобовыми. Бобовые характеризуются увеличенным содержанием клетчатки и минералов.

Интересно: Калорийность вареной брокколи

Для обеспечения организма аминокислотами и жирами рекомендуется ежедневно кушать орехи. Самыми полезными считаются миндаль, грецкий орех, фундук. Главное в данном случае умеренность: при переедании орехов велика вероятность проблем с ЖКТ.

Большой энергетической ценностью характеризуется мед. Есть его также нужно в ограниченных количествах (взрослому человеку не рекомендуется потреблять больше 30 – 50 г меда в сутки).

Богаты на грубые волокна, витамины и микроэлементы, отлично сбивают аппетит сухофрукты. Из них наибольшей полезностью отличаются изюм, чернослив, инжир, курага.

Выбирая, чем заменить мясо при вегетарианстве, не следует забывать о злаках. Обязательными компонентами здорового питания традиционно считаются макаронные изделия, отруби, овсянка, ржаной хлеб.

Лидирующие позиции среди бобовых по содержанию белка держит соя. В 1 кг сои содержится протеинов такое же количество, как в 2,5 кг говядины. Более того, соя насыщена витаминами группы В.

Все более востребованной в качестве замены мяса становится индийская бобовая культура дал. Дал отличается повышенным содержанием железа, белка, витаминов В, имеет в разы лучшую усвояемость в организме. Вы, наверняка, сталкивались с таким сортом дала, как нут.

Практически не уступает по содержанию аминокислот мясу фасоль. Полностью восполнить суточные потребности в белке позволяет ежедневное потребление фасоли и риса.

На первом месте по насыщенности железом и протеинами среди злаков расположилась гречка. Гречневая крупа, как и большинство мясных субпродуктов, улучшает кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Не забудьте при отказе от мяса о кокосовом молоке. Оно богато на витамины групп А, В, С, содержит в больших концентрациях железо, кальций.

Популярным у вегетарианцев продуктом считается сейтан. Его готовят из пшеничной клейковины и воды. По виду сейтан очень напоминает обычный ржаной хлеб.

Хорошей заменой курице будет темпе. Данный продукт сделан из спрессованных, перебродивших соевых бобов. У темпе специфический аммиачный запах, кислый привкус.

Очень надеюсь, что представленный список продуктов поможет вам заменить мясо и сбалансировать вегетарианское питание.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.