Абрикосовый компот — рыже-золотистый нектар, которым соблазнились бы и боги Олимпа. Финиковый компот, пожалуй, одна из самых полезных сладостей на свете. В приготовлении этих домашних напитков нет ничего сложного, главное — обязательно стерилизовать банки до разлива компота или вместе с ним: названные плоды при минимальном нарушении условий хранения легко образуют среду, в которой размножаются патогенные микроорганизмы.
Польза и вред компота из свежих абрикосов
Абрикос — кладезь витаминов А и С, давно признанных антиоксидантов. Компот с этим фруктом:
- омолаживает;
- защищает от рака;
- повышает иммунитет;
- обеспечивает профилактику хронической гипоксии;
- улучшает зрение.
Читать: Польза урбеча из фундука
Абрикосовым компотом должны угощаться те, кто недавно перенес операции. Магний и витамин К напитка активируют регенерацию тканей и обеспечивают общий прилив жизненных сил.
Этот фруктовый компот также способствует расцвету интеллектуальных способностей и незаменим для поддержки нервной системы при недостатке сна. Абрикос единственный среди всех фруктов мира обладает свойством блокировать синтез главного гормона стресса.
Но главная слава фрукта и компота из него распространяется, конечно, на сердце. За счет насыщенности калием и незаменимыми аминокислотами абрикосовый компот:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает риск инфаркта;
- нормализует сердечный ритм.
Во избежание затруднения пищеварения напиток из свежих плодов не рекомендуется пить натощак, а также после мучных изделий, жирного мяса, блюд наподобие крупяных каш и плова.
Польза и вред компота из сушеных абрикосов
Курага, кайса… Из любых сушеных абрикосов можно приготовить компот, но рекомендуется выбирать плоды не ярко-оранжевые, а песчано-рыжего оттенка. Яркость практически всегда указывает на то, что сухофрукты обработали токсичным диоксидом серы ради аппетитного товарного вида и долгого срока хранения.
Компот из сушеных абрикосов — настоящее спасение для гипертоников и тех, кто отличается метеочувствительностью.
Чтобы как нужно подействовали пектины (улучшение пищеварения, вывод шлаков), следует не только пить компот, но и съедать из него кусочки плодов.
Регулярный прием напитка подавляет гнилостные процессы в ЖКТ и нормализует аппетит.
Читать: Польза кваса из березового сока для организма
Мало кому известно, что абрикос способствует обновлению крови, причем не частично, а в ее полном объеме, циркулирующем в теле человека.
Компот из абрикосовых сухофруктов нежелательно употреблять в следующих случаях:
- хронический панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- нарушение функций щитовидной железы.
Польза и вред компота из фиников
В древности финики были одним из главных продуктов, который брали с собой путешественники, пересекающие пустыню. Биологически активные вещества этих плодов повышают стрессоустойчивость и выносливость, хорошо насыщают и защищают от истощения. Таким образом, оказывается полезен и компот из них.
Вылавливая из напитка соблазнительные плоды, стоит помнить об их высокой энергетической ценности — 292 ккал на 100 г. В то же время 100-граммовая порция сухофруктов более, чем на 50 % покрывает суточную потребность человека в магнии с серой и примерно на 35 % в железе.
Читать: Польза икры трески для организма человека
Из-за гликемического индекса более чем в 100 единиц финиковым компотом, даже без щепотки сахара в нем, запрещено угощаться при любой разновидности сахарного диабета.
Нельзя сказать, что финиковая сладость вообще опасна. Преимущественно она состоит из фруктозы, за счет чего компот с финиками можно рекомендовать для случаев, когда требуется быстро восполнить запас сил и так же резво потратить их. Это может быть перекус до пробежки, упражнений с гантелями или после работы на дачном участке.