Польза и вред компота из абрикосов, фиников

компот из абрикосов польза и вред

Абрикосовый компот — рыже-золотистый нектар, которым соблазнились бы и боги Олимпа. Финиковый компот, пожалуй, одна из самых полезных сладостей на свете. В приготовлении этих домашних напитков нет ничего сложного, главное — обязательно стерилизовать банки до разлива компота или вместе с ним: названные плоды при минимальном нарушении условий хранения легко образуют среду, в которой размножаются патогенные микроорганизмы.

Польза и вред компота из свежих абрикосов

Абрикос — кладезь витаминов А и С, давно признанных антиоксидантов. Компот с этим фруктом:

  • омолаживает;
  • защищает от рака;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает профилактику хронической гипоксии;
  • улучшает зрение.

Читать: Польза урбеча из фундука

Абрикосовым компотом должны угощаться те, кто недавно перенес операции. Магний и витамин К напитка активируют регенерацию тканей и обеспечивают общий прилив жизненных сил.

Этот фруктовый компот также способствует расцвету интеллектуальных способностей и незаменим для поддержки нервной системы при недостатке сна. Абрикос единственный среди всех фруктов мира обладает свойством блокировать синтез главного гормона стресса.

Но главная слава фрукта и компота из него распространяется, конечно, на сердце. За счет насыщенности калием и незаменимыми аминокислотами абрикосовый компот:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает риск инфаркта;
  • нормализует сердечный ритм.

Во избежание затруднения пищеварения напиток из свежих плодов не рекомендуется пить натощак, а также после мучных изделий, жирного мяса, блюд наподобие крупяных каш и плова.

 

Польза и вред компота из сушеных абрикосов

Курага, кайса… Из любых сушеных абрикосов можно приготовить компот, но рекомендуется выбирать плоды не ярко-оранжевые, а песчано-рыжего оттенка. Яркость практически всегда указывает на то, что сухофрукты обработали токсичным диоксидом серы ради аппетитного товарного вида и долгого срока хранения.

Компот из сушеных абрикосов — настоящее спасение для гипертоников и тех, кто отличается метеочувствительностью.

Чтобы как нужно подействовали пектины (улучшение пищеварения, вывод шлаков), следует не только пить компот, но и съедать из него кусочки плодов.

Регулярный прием напитка подавляет гнилостные процессы в ЖКТ и нормализует аппетит.

Читать: Польза кваса из березового сока для организма

Мало кому известно, что абрикос способствует обновлению крови, причем не частично, а в ее полном объеме, циркулирующем в теле человека.

Компот из абрикосовых сухофруктов нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • хронический панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нарушение функций щитовидной железы.

 

Польза и вред компота из фиников

В древности финики были одним из главных продуктов, который брали с собой путешественники, пересекающие пустыню. Биологически активные вещества этих плодов повышают стрессоустойчивость и выносливость, хорошо насыщают и защищают от истощения. Таким образом, оказывается полезен и компот из них.

Вылавливая из напитка соблазнительные плоды, стоит помнить об их высокой энергетической ценности — 292 ккал на 100 г. В то же время 100-граммовая порция сухофруктов более, чем на 50 % покрывает суточную потребность человека в магнии с серой и примерно на 35 % в железе.

Читать: Польза икры трески для организма человека

Из-за гликемического индекса более чем в 100 единиц финиковым компотом, даже без щепотки сахара в нем, запрещено угощаться при любой разновидности сахарного диабета.

 

Нельзя сказать, что финиковая сладость вообще опасна. Преимущественно она состоит из фруктозы, за счет чего компот с финиками можно рекомендовать для случаев, когда требуется быстро восполнить запас сил и так же резво потратить их. Это может быть перекус до пробежки, упражнений с гантелями или после работы на дачном участке.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий