О том, что сметана сочетается с большинством продуктов, вам скажет любая хозяйка, любящая готовить. Рассмотрим самые популярные комбинации.
Польза и вред пива со сметаной
На первый взгляд не совсем обычная смесь пива со сметаной может принести пользу взрослому человеку. Эта комбинация продуктов хорошо усваивается организмом и дает следующий эффект:
- помогает повысить массу тела;
- улучшает состав крови;
- дает заряд энергии;
- способствует повышению мужской силы.
В сметане, смешанной с живым, нефильтрованным и не пастеризованным пивом присутствует около 40 % важных для здоровья витаминов. Продукты спиртового брожения насыщают организм ферментами, аминокислотами и стимулируют аппетит.
Читать: Гречневая мука с кефиром: польза и вред
Жир, который есть в сметане, и хмель, используемый при производстве натурального пенного напитка, положительно влияют на нервную систему.
Темные сорта пива, смешанные со сметаной, помогают повысить гемоглобин. Употребление в сутки до двух стаканов такого коктейля помогает в короткий срок справиться с анемией.
Кроме того, напиток из живого пива и сметаны можно рекомендовать людям с больными легкими, в том числе и при туберкулезе. Эта смесь может заменить кумыс или айран, в ней есть микроорганизмы, которые проявляют свою активность против возбудителей туберкулеза.
Вредно употреблять смесь пива и сметаны при непереносимости лактозы и других компонентов, содержащихся в этих продуктах. Отказаться от такого напитка придется при острых заболеваниях ЖКТ.
Польза и вред гречки со сметаной
Гречка и сметана – это традиционно славянские продукты. Они прекрасно дополняют друг друга. Это блюдо содержит длинные углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы.
Гречка, приготовленная со сметаной, надолго дает чувство сытости. Если блюдо съесть на завтрак, то до обеда не появится чувство голода и не будет необходимости в перекусах.
Гречка со сметаной – прекрасная профилактика:
- анемии;
- болезней желудка и кишечника;
- депрессии и нервных срывов.
Жир, содержащийся в сметане, улучшает усвоение витаминов и других полезных веществ, которыми богата гречневая крупа. Молочнокислые бактерии нормализуют бактериальную микрофлору в ЖКТ.
Читать: Калорийность сушеных бананов
Вред гречка со сметаной приносит людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов, особенно при непереносимости лактозы. Отказаться от такого сочетания продуктов придется при ожирении и расстройстве пищеварения. В любом случае, нужно придерживаться нормы и употреблять гречку со сметаной в разумных количествах.
Польза и вред помидоров со сметаной
Помидоры, приправленные сметаной, приносят организму больше пользы, чем эти же овощи без сметанного соуса. Это связано с тем, что в томатах много жирорастворимых витаминов:
- А;
- Е;
- К.
И томаты, и сметана содержат вещества, обладающими антиоксидантными свойствами. В помидорах это ликопин, а в сметане жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6. Салат из помидоров со сметаной повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
Читать: Польза булгура
Употребление помидоров (свежих и печеных) с небольшим количеством сметаны является хорошей профилактикой новообразований, улучшает зрение.
Органические кислоты, витамин С, которые есть в этих продуктах, очищают кровеносные сосуды, повышают их эластичность. Калий и магний положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Не стоит опасаться лишних калорий. Салат из 100 г помидоров, приправленных ложкой нежирной сметаны, имеет калорийность не выше 40 ккал. В умеренных количествах помидоры со сметаной можно есть даже полным людям.
Вред помидоры со сметаной могут принести человеку при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ.