Полезно ли есть каши каждый день

полезно или вредно есть каши каждый день

Чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме, рекомендуется ввести в рацион каши из различных видов крупы. Однако в некоторых случаях такие блюда вредят здоровью, поэтому перед включением в меню какой-либо каши нужно ознакомиться с ее противопоказаниями.

Регулярное употребление каш способствует очистке организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и устраняет нехватку витаминов. Польза круп для ЖКТ обоснована высоким содержанием в них клетчатки.

Читать: Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке

Каши можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупы чаще всего варят на воде или молоке. В первом случае продукт будет менее питательным и вкусным, однако наиболее полезен для здоровья. Каши на молоке обладают высокой калорийностью, поэтому при чрезмерном употреблении способствуют быстрому набору веса. Регулярное умеренное употребление различных видов каш является отличной профилактикой заболеваний кровеносной, пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Наиболее полезными видами данного продукта являются:

  • Гречневая каша. Содержит витамины В, Е, А, магний, фосфор, цинк, калий и другие минеральные вещества. Данный продукт легко усваивается, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, усиливает потенцию, нормализует работу нервной системы, укрепляет кости и предупреждает атеросклероз. Также гречка редко провоцирует аллергические реакции и не нагружает органы ЖКТ.
  • Пшенная каша. Содержит большое количество клетчатки, очищающей органы пищеварения от токсинов и шлаков. Продукт нормализует уровень вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды, предупреждает авитаминоз и восполняет нехватку витамина D.
  • Рисовая каша. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает при расстройстве желудка, нормализует стул и надолго восполняет запасы энергии.

Читать: Польза и вред моркови

  • Манная каша. Полезна при интоксикации и ротавирусной инфекции (только на воде). Употребление манки замедляет старение организма, усиливает иммунитет, нормализует работу ЦНС, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Овсяная каша. Способствует умственной и физической деятельности, а также поддерживает здоровье щитовидной железы, помогает при сахарном диабете и заболеваниях печени.

Следует учитывать, что злоупотребление кашами может привести к проблемам с ЖКТ и развитию аллергической реакции. Кроме того, каждая крупа имеет свой список противопоказаний. Каши на молоке нельзя употреблять при непереносимости казеина, ожирении и сахарном диабете.

Таким образом, ежедневное умеренное употребление каш на воде укрепляет иммунитет, устраняет дефицит полезных веществ и предупреждает развитие множества заболеваний. Однако продукт на молоке не рекомендуется есть каждый день, так как это способствует развитию ожирения и вызывает скачки сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий