Сочную мякоть арбуза любят как взрослые, так и дети. Этот плод – не только сладкое лакомство, но и полноценный компонент диетического режима питания при лечении различных заболеваний.
Что содержится в арбузе
В арбузе содержится значительное количество легко усваиваемых сахаров, которые необходимы для полноценного функционирования головного мозга. Кроме того, в состав мякоти включены следующие компоненты:
- Растительный белок – источник энергии для организма, строительный материал для клеток.
- Медленно перерабатываемый крахмал и органические кислоты – вещества, укрепляющие иммунитет и имеющие противовоспалительные свойства.
- Незаменимые аминокислоты – органические соединение, которые самостоятельно не образуются в человеческом организме, а содержатся в растительной пище.
- Витамины группы В, принимающие участие во множестве обменных процессов.
- Аскорбиновая кислота – стимулятор иммунитета. Витамин, нормализующий уровень глюкозы и гемоглобина в крови.
Читать: Сколько калорий в безе с сахаром
- Кальций и фосфор, необходимые для зубов и костей.
- Магний, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца, мышц и сосудов.
- Натрий – регулятор водного баланса.
- Железо, нужное для поддержания высокого уровня гемоглобина.
Кроме того, в арбузе большое количество воды и мало калорий.
Польза арбуза для организма
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, почечнокаменной болезни. Широко известный мочегонный эффект арбуза помогает справиться с воспалительными процессами в почках.
Арбузная мякоть стимулирует аппетит. В жаркую погоду и при интенсивных физических нагрузках продукт предотвращает обезвоживание.
Еще арбуз известен своим слабительным эффектом. Справляться с запорами можно не только с помощью свежих арбузов. Для этой цели подходят и корки. Их высушивают для заготовки впрок. Достаточно залить корочки небольшим количеством воды, вскипятить. Полученный отвар принимают по 100 мл до еды.
Регулярное употребление арбуза очистит сосуды и почки, повысит иммунитет, уменьшит восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям.
Когда и как правильно есть арбузы?
Плоды имеют свойства накапливать вредные для организма нитраты, которые содержатся в удобрениях. Для более раннего сбора урожая почву щедро удобряют, поэтому не стоит включать в меню арбузы раньше середины июля.
В процессе хранения продукта в нем накапливается еще больше сахара. Людям, склонным к повышениям глюкозы в крови, не рекомендуется приобретать плоды, привезенные из далекой местности.
Арбуз лучше есть между приемами пищи. Употребление его с хлебом заменит основное блюдо на обед или ужин. В качестве десерта мякоть тоже прекрасно подходит.
Регулярно делая выбор в пользу арбузов вместо мучного и сладостей, можно не только наслаждаться замечательным вкусом, но и укрепить организм, насытив его витаминами.