Пирожное безе: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, польза, вред

безе вред

Безе представляет собой популярный французский десерт, изготавливаемый из яичных белков, взбитых с сахаром и запеченных. В некоторых малораспространенных рецептах для приготовления используют кукурузный крахмал и винный камень.

Сухое безе без крема: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность сухого безе без крема на 100 грамм составляет 356 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 85,4 г.

Витаминный состав безе представлен витаминами группы В, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, цинком, фосфором, калием, йодом и хромом.

Читать: Почему хочется чеснока

Рассматривая продуктовый состав безе, следует отметить, что он довольно разнообразный. Для приготовления магазинной сладости используются белки куриных яиц, сахарный песок, ванилин, натуральная ваниль. Характерный запах безе обычно создает ванильный сахар или специальный ароматизированный сахарный сироп.

Безе с кремом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пирожного безе с кремом на 100 грамм составляет 380 ккал. В 100-граммовой порции лакомства содержатся:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 22,7 г;
  • углеводы – 86 г.

Пирожное безе сухое, с кремом: калорийность 1 шт., бжу

Средний вес одного сухого пирожного без крема составляет 10 г. Таким образом, в 1 штуке безе содержится:

  • 35,6 ккал;
  • 0,6 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Калорийность в 1 штуке безе с кремом (средний вес 1 пирожного 27 грамм) равна 102,6 ккал. В одном лакомстве содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 23,2 г.

Безе с орехами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность на 100 грамм безе с орехами составляет 483 ккал. В 100 г лакомства содержатся:

  • белки – 9,3 г;
  • жиры – 21,3 г;
  • углеводы – 66,7 г.

Польза безе

Безе считается полезным для организма сладким продуктом. Основой сладости является обогащенный ниацином яичный белок. Благодаря ниацину стимулируется мозговая деятельность, улучшается память.

Интересно: Калорийность свежих огурцов

Большую полезность имеет содержащийся в безе холин. При достаточном потреблении холина достигаются следующие положительные эффекты:

  1. нормализуется в организме жировой и холестериновый баланс;
  2. активизируется работа нервной системы;
  3. восстанавливаются поврежденные лекарствами ткани печени;
  4. предупреждается желчекаменная болезнь;
  5. улучшается краткосрочная память.

Вред безе

Несмотря на небольшую калорийность безе, потреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах. Из-за входящего в состав продукта сахара безе может провоцировать набор лишних кило.

При злоупотреблении безе развивается кариес, проявляются аллергические реакции на яичный белок, повышается уровень холестерина.

Популярный рецепт домашнего безе

Если вы решите приготовить домашнее печенье безе, то без особого труда справитесь с этой задачей. Предлагаем вам любимый рецепт французских кондитеров – понадобится 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры и небольшое количество растительного масла для смазывания противня:

  • желтки осторожно отделяются от белков и взбиваются с помощью миксера на низкой скорости до получения густой пены;
  • после того, как появилась пена, взбивание продолжается с добавлением в белки понемногу сахарной пудры;
  • как только вся сахарная пудра добавлена, устанавливается средняя скорость миксера, и взбивание продолжается до полного растворения в белках сахара;
  • показатель, что все сделано правильно, – полученная плотная белковая сладкая масса;
  • противень застилается пергаментом, смазывается растительным маслом;
  • белковую массу выдавливают на него при помощи кондитерского мешка;
  • выпекают безе в духовке на 100 градусах в течение 50 – 60 минут.

Интересно: Калорийность кефира 2.5

Чтобы безе получилось как надо, важно помнить следующие рекомендации:

  • посуда выбирается из стекла, пластмассы или фарфора. Алюминиевые емкости придадут белкам легкий сероватый оттенок;
  • взбивание проводится в чистой и сухой емкости, без добавления воды;
  • предварительно протерев емкость для взбивания лимоном, удастся сделать взбитые белки более пышными;
  • соблюдение температурного режима – обязательное условие, так как безе не пекут, а подсушивают;
  • даже незначительное попадание желтка в белок при отделении не позволит белковой массе хорошо взбиться;
  • белки рекомендуется вбивать каждый раз в новую тарелку. Это даст возможность предупредить порчу всей белковой массы, если попадется несвежее яйцо;
  • не стоит заменять сахарную пудру на сахар. Не успев раствориться, сахар в безе будет скрипеть на зубах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий