Почему сегодня все больше людей отказывается от соли?

отказ от соли полезен

В прошлом соль (известная в науке под названием хлорид натрия) считалась очень полезным и дорогим продуктом. Позволить себе солонку на столе могли только состоятельные люди. Сегодня она доступна всем, однако в последние десятилетия многие люди стали добровольно отказываться от соли. Но почему?

Главная причина заключается в том, что появились научные данные о вреде избыточного потребления хлорида натрия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что человек должен получать в день не более 5 грамм этого продукта. Сейчас же россиянин в среднем потребляет 12 грамм «белой смерти» в день.

Читать: Польза масла макадамии для лица

Избыточная доза соли приводит к таким неприятным последствиям, как:

  • повышение артериального давления;
  • развитие болезней почек и сердца;
  • остеопороз;
  • рак желудка;
  • катаракта и другие глазные заболевания.

Опасность хлорида натрия признана не только ВОЗ, но и многими государствами. В США, России, европейских странах правительства проводят целенаправленные просветительские компании, в ходе которых людям разъясняют необходимость контроля над потреблением соли. Также принимаются законы, обязующие производителей продуктов сообщать на этикетках о содержании в них соли. Все эти действия напрямую приводят к тому, что все большее количество людей исключает из своего рациона хлорид натрия.

Здесь важно отметить, что экстремально бессолевая диета также считается опасной, так как соль все же необходима организму. Однако это не значит, что пищу надо обязательно солить. Дело в том, что соль входит в состав множества других продуктов: хлеба, консервов, колбасы, квашеной капусты, чипсов и т. д. В итоге получается, что в современном мире человек, вообще не солящий пищу, все равно получает необходимую ему порцию хлорида натрия из других продуктов.

Стремление отказаться от соли связано и с общей модой на здоровый образ жизни. Ранее многие люди не стеснялись иметь выпирающее брюхо – лишний вес считался признаком достатка. Напомним, что еще в первой половине XX в. во многих странах, в том числе и в СССР, периодически случались массовые голоды, когда люди буквально умирали без пищи. Тогда лишний вес показывал, что человек способен себя обеспечить.

Читать: Польза оливкового масла натощак для печени

Сейчас же достаточное количество еды можно приобрести даже на пособие для безработных. Богатые же люди стремятся быть стройными и подтянутыми, а не толстыми.

Считается, что соль как раз является одним из продуктов, способствующим набору лишних килограммов. Многие известные люди (Хэлли Берри, Джаред Лето, Том Круз) полностью отказались от соли, и при этом они выглядят значительно моложе своих лет.

Кстати, врачи подчеркивают, что отказ от соли действительно улучшает состояние волос, ногтей, кожи и зубов, которые во многом и создают визуальное впечатление о возрасте человека.

Интересно, что некоторые люди, принципиально не солящие пищу, приводят аргумент, не связанный с заботой о здоровье. Они утверждают, что без соли еда становится просто вкуснее! Действительно, вкус соли способен перекрыть вкус других продуктов, входящих в состав того или иного блюда. Если же, например, салат не посолен, то человек начинает лучше различать вкусы отдельных овощей, входящих в его состав.

Но здесь надо отметить, что более тонкий вкус у человека появляется не сразу после перехода на бессолевую диету. Сначала еда может казаться слишком пресной, но буквально в течение двух недель вкусовое восприятие пищи изменится.

Понятно, что многим из нас тяжело сразу и навсегда отказаться от «белой смерти», но стоит попробовать эксперимента ради исключить ее из рациона хотя бы на пару дней. Возможно, результат вам понравится, и тогда солонка больше никогда не появится на вашем столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий