О пользе свежих ягод вишни можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим, сохраняются ли полезные свойства в вишневом варенье и компоте.
Польза и вред варенья из вишни
В вишневом варенье сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежих плодах. В нем присутствуют:
- витамины;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Включение вишневого варенья в рацион человека помогает получить заряд энергии при умственных и физических нагрузках. Вишневое варенье, которое более чем на 50 % состоит из углеводов, очень быстро усваивается в ЖКТ и помогает преодолеть усталость и голод.
Читать: Польза воды с мятой и лимоном
Вишневое варенье полезно употреблять при простудных заболеваниях, проблемах с печенью и желчным пузырем. Антоцианы, которые сохраняются в варенье из вишни, помогают сохранить остроту зрения. В организме антоцианы действуют как антиоксиданты.
Высокое содержание калия и магния нормализует сердечный ритм. Кобальт, медь и хром участвуют в обменных процессах, способствуют образованию костной ткани и очищают организм от токсинов.
Вредно употреблять варенье из вишни:
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- в период обострения болезней ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости.
Не стоит есть варенье вместе с косточками. Проглоченные косточки могут вызвать расстройство пищеварения.
Польза и вред компота из вишни
Компот из вишен полезен как напиток, который отлично утоляет жажду. Содержание витаминов С, группы В, А, Е помогает укрепить иммунитет и восполнить дефицит витаминов в организме.
Если компот приготовлен без сахара, его очень полезно пить больным сахарным диабетом. Он выводит токсины и снижает уровень сахара в крови. Компот очищает сосуды и кровь, снижает уровень «плохого» холестерина.
Содержание органических кислот, сахаров, пектинов, минеральных солей делает компот полезным при различных интоксикациях, например, алкогольной. Помогает вишневый компот и при токсикозе во время беременности.
Как и свежие вишни, компот из них помогает справиться с приступами подагры, уменьшить болевой синдром. Компот из плодов вишни полезно пить при воспалении органов дыхания, в том числе сопровождающихся сухим кашлем. Компот разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.
Читать: Польза войлочной вишни для организма человека
Вишневый компот можно рекомендовать при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре.
Вишневый компот редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция все-таки есть, напиток нужно исключить из рациона.
Польза и вред листьев вишни для здоровья организма человека
Официальной медициной признана польза от фитотерапии. Листья вишни по своему химическому составу могут использоваться в комплексной терапии при лечении многих болезней.
В их составе присутствуют:
- витамины С, А, Е, группы В;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- камедь;
- кумарины;
- танины;
- органические кислоты.
Свежие или высушенные листья вишневых деревьев служат сырьем для приготовления лечебных отваров и настоев. Их применяют:
- при воспалениях органов пищеварения;
- при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
- при лечении стоматита;
- для выведения токсинов.
Читать: Польза и вред грейпфрута при сахарном диабете
Отвары из листьев вишни можно использовать как желчегонное средство. Они помогают при сухом кашле, снижают вязкость мокроты и облегчают ее отхождение.
Чай из молодых листьев помогает укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами. Кашицу из свежих листьев можно накладывать на мелкие раны, она останавливает кровь и ускоряет заживление.
Отказаться от употребления лечебных настоев и отваров из вишневых листьев придется при непереносимости этих продуктов. Нужно помнить, что лечение растениями не отменяет визит к врачу и прием назначенных им лекарств.