Вишня – чрезвычайно полезный продукт. В данной заметке рассмотрены польза и вред замороженной, сушеной, войлочной вишни.
Польза и вред войлочной вишни для здоровья организма человека
Вишня войлочная получила свое название за опушение, напоминающее войлок, которым покрыты листочки, молодые побеги и даже кожица плодов. Плоды имеют короткую плодоножку и густо «сидят» на веточках.
Читать: Польза воды с лимоном на ночь
Спелые плоды войлочной вишни полезно употреблять в свежем виде. Витамина С в них значительно больше, чем в плодах вишни обыкновенной, что положительно сказывается на укрепление иммунитета. Комплекс минеральных соединений и витаминов предупреждает развитие анемии и улучшает состав крови. Органические кислоты регулируют липидный обмен, снижают уровень холестерина и поддерживают кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии.
Содержание в плодах войлочной вишни кумаринов играет роль в снижение свертываемости крови и образовании тромбов. Употребление свежей вишни в пищу является хорошей профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.
Чем темнее окраска вишни войлочной, тем больше в ней антиоксидантов и других соединений с противораковой активностью. Ежедневное употребление свежих плодов в количестве 200 г является отличным профилактическим средством от раковых образований. Свежая вишня также помогает стабилизировать давление крови.
Отказаться от включения в рацион плодов войлочной вишни нужно при индивидуальной непереносимости, в случае язвы желудка, при обострении гастритов и колитов. С осторожностью давать плоды нужно детям до 3 лет, так как очень часто малыши проглатывают вишню вместе с косточкой.
Польза и вред замороженной вишни для здоровья
Быстрая заморозка плодов вишни позволяет сохранить в них полезные вещества практически в полном объеме. Замороженная вишня является источником полезных веществ:
- органических кислот;
- витаминов А, Е, В1, В2.
- углеводов;
- макро- и микроэлементов;
- пектинов;
- биофлавоноидов;
- фолиевой кислоты.
Пользу мороженых ягод обеспечивает и витамин С. Он также сохраняется в замороженной вишне почти полностью и его содержание начинает значительно уменьшаться только после 6 месяцев хранения замороженных плодов.
Читать: Польза лимона для детей
Употреблять плоды можно после размораживания, также как и свежую вишню. Компоты и морсы из размороженной ягоды полезно пить при сухом кашле, высокой температуре и простудных заболеваниях.
Мороженая вишня редко вызывает аллергическую реакцию, но в случае ее проявления продукт необходимо исключить из рациона. Несмотря на то, что размороженная вишня обладает более мягким действием на органы ЖКТ, при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике от нее придется отказаться.
Польза и вред сушеной вишни для организма
Сушка плодов и ягод позволяет не только заготовить их впрок, но и сохранить большую часть полезных веществ. Концентрация полезных соединений в сушеной вишне выше, чем в свежих плодах.
Высокое содержание фруктозы и глюкозы позволяет получить заряд энергии и восстановить физические силы при чрезмерных нагрузках.
Отвары из сухой вишни благотворно влияют на состояние нервной системы. Они нормализуют работу мозга и показаны как вспомогательное средство при лечении эпилепсии.
Плоды вишни можно заваривать и употреблять настои из нее при:
- гипертонии;
- атеросклерозах;
- мочекаменной болезни;
- анемии;
- простудных заболеваниях и высокой температуре.
Полезно пить отвары из сухой вишни на молоке. Они помогают при болях в суставах, нервном перенапряжении, отеках и при кашле различной природы, в том числе и при туберкулезе.
Читать: Польза апельсинового сока для женщин
При употреблении сушеной вишни важно следить, чтобы в желудок не попали ее косточки, это может вызвать недомогание, тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. Вредно употреблять сухие вишневые плоды при аллергии на них.