Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, склонны считать овсяную кашу чуть ли не самым полезным продуктом и даже готовы есть овсяные хлопья каждый день в больших количествах. Формированию такого мнения способствовал и маркетинг, ведь различными вариантами овсянки переполнены полки магазинов.
Но теперь же выяснилось, что потребление овсянки в больших количествах не так уж и полезно, а даже может и навредить здоровью. Основные причины таковы:
- В овсяной крупе, как и в других крупах, содержится фитиновая кислота, молекулы которой в кишечнике человека вступают в реакцию с минералами. Связанные минералы не всасываются в кровь, а выводятся наружу как отходы. Поэтому любители овсянки рискуют лишить кости кальция, а заодно и недополучить магния, цинка, железа.
Читать: Польза и вред вареной моркови
- Часто овсяную диету выбирают те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но калорий у этой каши не так мало (350 ккал на 100 г), поэтому при переедании на ней можно даже поправиться.
- Еще одна проблема – глютен, особый белок, который вызывает аллергию у некоторых людей. Хотя овес и не является глютенсодержащим продуктом, как пшеница, но случайным образом он в крупу попасть может. Происходит это при выращивании или обработке зерна. Кроме того, в овсянке есть авенин – вещество, сходное по своему действию с глютеном. Он точно также может склеивать ворсинки кишечника и мешать усвоению пищи.
Читать: Польза и вред грейпфрута для здоровья
- Еще одна неприятная новость: обработанные хлопья содержат в большом количестве крахмал. Этот крахмал в организме преобразуется в сахар, за счет чего повышается уровень глюкозы в крови. Получается, что риск возникновения диабета на овсянке столь же велик, как и на традиционном мучном и сладком питании.
- Наконец, если постоянно завтракать овсяными хлопьями, то через два часа можно снова сильно проголодаться. В каше нет белка, а вот быстрых углеводов в избытке. Такое питание приводит к частым перекусам, нередко чем-нибудь вредным. Как результат – накопление лишнего жира на животе и бедрах.
Конечно, есть овсянку 2-3 раза в неделю даже рекомендуется, но при этом предпочтение стоит отдавать не хлопьям, а цельному зерну. В нем гораздо больше полезных веществ, правда, готовить его надо намного дольше по времени.
Также стоит включать в рацион другие крупы (пшено, гречку, полбу), фрукты, овощи и растительные белки. Например, фасоль, горох, нут, сою, маш, чечевицу. Это сделает питание полезным и вкусным.
нарисовано колосья ячменя
Да пошли вы знатоки куда подальше.26 лет каждый день на завтрак овсянка, и отказываться не собираюсь,Писака видно только в кино про Холмса о ней слышал