Почему нельзя есть овсянку каждый день? Стали известны основные причины

почему нельзя кушать овсянку каждый день

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, склонны считать овсяную кашу чуть ли не самым полезным продуктом и даже готовы есть овсяные хлопья каждый день в больших количествах. Формированию такого мнения способствовал и маркетинг, ведь различными вариантами овсянки переполнены полки магазинов.

Но теперь же выяснилось, что потребление овсянки в больших количествах не так уж и полезно, а даже может и навредить здоровью. Основные причины таковы:

  • В овсяной крупе, как и в других крупах, содержится фитиновая кислота, молекулы которой в кишечнике человека вступают в реакцию с минералами. Связанные минералы не всасываются в кровь, а выводятся наружу как отходы. Поэтому любители овсянки рискуют лишить кости кальция, а заодно и недополучить магния, цинка, железа.

Читать: Польза и вред вареной моркови

  • Часто овсяную диету выбирают те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но калорий у этой каши не так мало (350 ккал на 100 г), поэтому при переедании на ней можно даже поправиться.
  • Еще одна проблема – глютен, особый белок, который вызывает аллергию у некоторых людей. Хотя овес и не является глютенсодержащим продуктом, как пшеница, но случайным образом он в крупу попасть может. Происходит это при выращивании или обработке зерна. Кроме того, в овсянке есть авенин – вещество, сходное по своему действию с глютеном. Он точно также может склеивать ворсинки кишечника и мешать усвоению пищи.

Читать: Польза и вред грейпфрута для здоровья

  • Еще одна неприятная новость: обработанные хлопья содержат в большом количестве крахмал. Этот крахмал в организме преобразуется в сахар, за счет чего повышается уровень глюкозы в крови. Получается, что риск возникновения диабета на овсянке столь же велик, как и на традиционном мучном и сладком питании.
  • Наконец, если постоянно завтракать овсяными хлопьями, то через два часа можно снова сильно проголодаться. В каше нет белка, а вот быстрых углеводов в избытке. Такое питание приводит к частым перекусам, нередко чем-нибудь вредным. Как результат – накопление лишнего жира на животе и бедрах.

Конечно, есть овсянку 2-3 раза в неделю даже рекомендуется, но при этом предпочтение стоит отдавать не хлопьям, а цельному зерну. В нем гораздо больше полезных веществ, правда, готовить его надо намного дольше по времени.

Также стоит включать в рацион другие крупы (пшено, гречку, полбу), фрукты, овощи и растительные белки. Например, фасоль, горох, нут, сою, маш, чечевицу. Это сделает питание полезным и вкусным.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 2
  1. Аноним

    нарисовано колосья ячменя

  2. Ник

    Да пошли вы знатоки куда подальше.26 лет каждый день на завтрак овсянка, и отказываться не собираюсь,Писака видно только в кино про Холмса о ней слышал

Добавить комментарий