Сухофрукты сохраняют все полезные свойства в течение длительного времени. Каждый вид оказывает определенное лечебное воздействие на здоровье. Однако, как и свежий продукт, они все-таки могут нанести вред организму при несоблюдении противопоказаний.
Важно учитывать, что вяленые фрукты нужно есть в малых количествах. При неумеренном употреблении они могут повысить кислотность желудочного сока и повреждают эмаль зубов.
Читать: Польза рыбы горбуши
Выделяют множество видов сухофруктов, но наиболее популярными считаются:
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- сушеные яблоки.
Изюм обладает множеством целебных свойств. При умеренном употреблении он способен укрепить зубную эмаль, предупреждает кариес и другие заболевания полости рта. Кроме того, изюм препятствует образованию раковых клеток, уменьшает риск возникновения анемии. Данный продукт крайне благоприятно воздействует на половую и пищеварительную систему. Однако от его употребления придется отказаться при сахарном диабете, туберкулезе, язве желудка, гастрите и лишнем весе.
Курага является менее полезной, чем свежий абрикос. Несмотря на это, она способна предупреждать анемию и снижает АД. Этот вяленый плод обладает следующими полезными свойствами:
- уменьшает воспалительные процессы;
- повышает свертываемость крови;
- помогает поддерживать вес в норме;
- способствует росту мышечной массы;
- предупреждает бесплодие, инсульт и атеросклероз.
Излишнее увлечение курагой может привести к возникновению гипотонии. Также продукт противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью включать продукт в рацион стоит при ожирении. Следует знать, что этот вид сухофруктов может вызывать сильную аллергию.
Чернослив благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность сосудов. Сухофрукт уменьшает износ почек и печени, снижает риск преждевременного старения. Кроме того, данный продукт улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и предупреждает кариес. Чернослив рекомендуют употреблять при неврологических и онкологических заболеваниях. Необходимо учитывать, что этот продукт может нанести вред организму при сахарном диабете и ожирении. Также его нужно исключить из рациона в период лактации.
Читать: Польза хлебцев для организма
Сушеные яблоки имеют богатый химический состав. Они стабилизируют работу ЖКТ, улучшают кровообращение и кроветворение. Кроме того, данный вид сухофруктов отличается наличием целого перечня целебных свойств:
- улучшает регенерацию клеток;
- уменьшает негативное влияние стрессов;
- поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние волос.
В отличие от других сухофруктов сушеные яблоки не вызывают аллергической реакции. Но они при злоупотреблении могут спровоцировать кариес, ухудшают состояние при нарушениях в работе ЖКТ. Сушеные яблоки противопоказаны при гастрите и язве. С осторожностью их можно вводить в рацион при сахарном диабете и панкреатите.
Таким образом, сухофрукты полезны для организма. Они являются отличной заменой рафинированному сладкому. Несмотря на это, данный продукт может причинить вред здоровью при чрезмерном увлечении и игнорировании противопоказаний.