Полезно ли есть сухофрукты

полезно ли есть сухофрукты

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства в течение длительного времени. Каждый вид оказывает определенное лечебное воздействие на здоровье. Однако, как и свежий продукт, они все-таки могут нанести вред организму при несоблюдении противопоказаний.

Важно учитывать, что вяленые фрукты нужно есть в малых количествах. При неумеренном употреблении они могут повысить кислотность желудочного сока и повреждают эмаль зубов.

Читать: Польза рыбы горбуши

Выделяют множество видов сухофруктов, но наиболее популярными считаются:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • сушеные яблоки.

Изюм обладает множеством целебных свойств. При умеренном употреблении он способен укрепить зубную эмаль, предупреждает кариес и другие заболевания полости рта. Кроме того, изюм препятствует образованию раковых клеток, уменьшает риск возникновения анемии. Данный продукт крайне благоприятно воздействует на половую и пищеварительную систему. Однако от его употребления придется отказаться при сахарном диабете, туберкулезе, язве желудка, гастрите и лишнем весе.

Курага является менее полезной, чем свежий абрикос. Несмотря на это, она способна предупреждать анемию и снижает АД. Этот вяленый плод обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • способствует росту мышечной массы;
  • предупреждает бесплодие, инсульт и атеросклероз.

Излишнее увлечение курагой может привести к возникновению гипотонии. Также продукт противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью включать продукт в рацион стоит при ожирении. Следует знать, что этот вид сухофруктов может вызывать сильную аллергию.

Чернослив благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность сосудов. Сухофрукт уменьшает износ почек и печени, снижает риск преждевременного старения. Кроме того, данный продукт улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и предупреждает кариес. Чернослив рекомендуют употреблять при неврологических и онкологических заболеваниях. Необходимо учитывать, что этот продукт может нанести вред организму при сахарном диабете и ожирении. Также его нужно исключить из рациона в период лактации.

Читать: Польза хлебцев для организма

Сушеные яблоки имеют богатый химический состав. Они стабилизируют работу ЖКТ, улучшают кровообращение и кроветворение. Кроме того, данный вид сухофруктов отличается наличием целого перечня целебных свойств:

  • улучшает регенерацию клеток;
  • уменьшает негативное влияние стрессов;
  • поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние волос.

В отличие от других сухофруктов сушеные яблоки не вызывают аллергической реакции. Но они при злоупотреблении могут спровоцировать кариес, ухудшают состояние при нарушениях в работе ЖКТ. Сушеные яблоки противопоказаны при гастрите и язве. С осторожностью их можно вводить в рацион при сахарном диабете и панкреатите.

Таким образом, сухофрукты полезны для организма. Они являются отличной заменой рафинированному  сладкому. Несмотря на это, данный продукт может причинить вред здоровью при чрезмерном увлечении и игнорировании противопоказаний.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий