Орех фундук: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

фундук вред

Фундук представляет собой плод крупной лещины или ломбардского ореха. Употребляемое в пищу ядро составляет не более 60 % массы плода, в то время, как оставшиеся 40 % веса приходятся на твердую чашевидную оболочку, защищающую ядро от внешних воздействий.

Жареный фундук: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность жареного фундука на 100 грамм составляет 700 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 67 г;
  • углеводов – 10 г.

Состав 100-граммовой порции жареного ореха представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (10 %);
  • В5 (19 %);
  • В6 (31 %);
  • В9 (22 %);
  • Е (136 %);
  • Н (152 %);
  • К (12 %);
  • РР (25 %);
  • калий (20 %);
  • кальций (22 %);
  • кремний (167 %);
  • магний (105 %);
  • фосфор (37 %);
  • железо (16 %);
  • кобальт (123 %);
  • марганец (278 %);
  • медь (175 %);
  • молибден (42 %);
  • хром (340 %);
  • цинк (21 %).

Витамины, минералы, бжу, калорийность фундука в 1 шт.

Средний вес 1 шт. очищенного сырого фундука составляет 1,5 г. Таким образом, калорийность фундука в 1 штуке равна 9,8 ккал. Один орех содержит:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Читать: Если хочется чипсов: чего не хватает организму

Состав 1 очищенного сырого ореха включает следующие полезные вещества (в скобках указан % витаминов и минералов от суточной нормы для взрослого человека):

  • В6 (0,5 %);
  • Е (2 %);
  • магний (0,6 %);
  • фосфор (0,6 %);
  • кобальт (1,9 %);
  • марганец (3,2 %);
  • медь (1,7 %).

Остальных веществ в 1 шт. ореха меньше 0,5 % от суточной нормы.

Сырой очищенный фундук: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого фундука на 100 грамм 651 ккал. В 100 г орехов очищенных орехов содержится:

  • белки – 14,9 г;
  • жиры – 61,4 г;
  • углеводы – 9,5 г.

Состав 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (20 %);
  • В5 (22 %);
  • В6 (35 %);
  • В9 (17 %);
  • Е (136 %);
  • К (12 %);
  • РР (26 %);
  • калий (29 %);
  • кальций (17 %);
  • магний (43 %);
  • фосфор (37 %);
  • железо (17 %);
  • кобальт (123 %);
  • марганец (210 %);
  • цинк (20 %).

Бжу, калорийность сушеного фундука на 100 грамм

Калорийность сушеного фундука на 100 грамм составляет 650 ккал. 100 г ореха содержат:

  • белки – 14,1 г;
  • жиры – 63,5 г;
  • углеводы – 6 г.

Читать: Почему хочется газированной воды

По содержанию витаминов и минералов сушеный орех схож с сырым фундуком (см. описание выше).

Фундук в шоколаде: калорийность на 100 грамм

Калорийность фундука в шоколаде на 100 грамм 565 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 34,5 г;
  • углеводы – 54,6 г.

Из-за большого количества в составе быстрых углеводов подобная сладость противопоказана при скачках сахара в крови, лишнем весе, а также исключается из меню при диетическом и сбалансированном питании.

Польза фундука

Говоря о пользе фундука, следует отметить, что данный продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • благодаря наличию в составе масляных глицеридов поддерживает баланс холестерина в организме;
  • нормализует работу сердца, сосудов, мышц;

Интересно: Калорийность молока 2.5

  • активизирует репродуктивную функцию организма;
  • широко применяется для профилактики рака и болезней мышечного аппарата;
  • содержит много калия полезного для укрепления нервной системы;
  • благодаря высокому содержанию железа фундук рекомендуется при анемии и пониженном гемоглобине;
  • повышенное содержание цинка в продукте способствует активной выработке половых гормонов.

Вред фундука

Из-за высокой калорийности фундука данный продукт следует ограничить в употреблении людям, страдающим от болезней сосудов, мигреней, заболеваний кишечника, желудка, тяжелых форм диабета, хронических, острых болезней печени.

Фундук противопоказан при лишнем весе, ожирении, индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблениях фундуком часто можно столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как запоры, метеоризм, вздутие живота. Не исключены аллергические реакции на орех в виде высыпаний на коже.

Как жарить фундук: простой рецепт и важные рекомендации

Пожарить дома фундук очень просто. Для этого необходимо:

  • отбираем ядрышки фундука и очищаем их от коричневой кожицы (это делается для того, чтобы орехи не горчили). Для очистки от кожицы фундук высыпается в крутой кипяток и отстаивается в воде без варки в течение 10 минут;
  • для удаления воды используется дуршлаг. Ядра орехов просушиваются одним слоем на чистом полотенце. После просушки коричневая кожица с ядрышек отвалится сама по себе;

Интересно: Калорийность моркови на 100 грамм

  • высушенные орехи высыпаются на прогретую сковороду;
  • чтобы фундук не подгорел, его нужно постоянно помешивать при жарке. Первые 3 минуты выставляется медленный огонь. Затем огонь делают сильнее, и на нем обжаривают орехи еще 7 – 10 минут;
  • состояние полной готовности – слегка подрумяненные белые ядра.

При жарке фундука важно помнить следующее:

  • основная жарка проводится ни на медленном, а среднем огне;
  • для переворачивания поджаренных ядер ореха используется деревянная лопатка;
  • лучше всего жарить орехи одним слоем.

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность орехов фундук на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий