чем полезен имбирь

Насколько полезен имбирь? 5 удивительных фактов

02.01.2020
logo

Имбирь – острая пряность, которая входит в состав различных блюд. С ним можно заваривать чай, который хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа и разогревает кровь. Именно поэтому корень особенно востребован осенью и зимой. Об этом знают многие, но не все представляют, насколько он действительно полезен. Вот 5 фактов, которые могут показаться весьма интересными.

  • Имбирь пользовался популярностью еще в глубокой древности. Его свойства изучали древнеримские и древнегреческие врачеватели, лекари и философы Востока. Считалось, что корень растения может служить для нейтрализации ядов, а в Европе во время средневековой эпидемии чумы его использовали как универсальное лекарство от страшной болезни.

Читать: Польза кефира с куркумой

  • В имбире присутствует большое количество активных веществ. Ученые подсчитали, что имбирный корень содержит около 400 полезных компонентов, в том числе уникальное соединение – гингерол, которого нет больше ни в одном растении. Благодаря ему имбирь повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, усиливает аппетит и обмен веществ, понижает артериальное давление, помогает при простуде, убирает тошноту, снижает сахар при диабете, нормализует холестерин, успокаивает и дает обезболивающий эффект (в том числе при артрозе и менструальных болях).

  • Имбирь можно подвергать длительной заморозке, при этом все полезные вещества в нем сохраняются. Его удобно хранить в морозилке в целом виде или предварительно поделив на кусочки. Ломтики корня отваривают в сахарном сиропе и посыпают сахаром. Получаются острые и пахучие цукаты, которые можно рассасывать при боли в горле. Отлично подходят они для добавления в чай или печенье. Огромный плюс таких «конфет» в том, что срок их хранения не ограничен.
  • В кулинарии имбирь важно правильно использовать для сохранения всех полезных свойств и аромата. В первые блюда и соусы корень добавляют в самом конце готовки, после закипания жидкости. В тесто для выпечки имбирь кладут в процессе замешивания, а во вторые блюда за 15-20 минут до окончания приготовления. Его можно применять и в маринадах для мяса. Имбирный корень или сухой порошок из него делает мясо мягче, нежнее и сочнее. В напитки и кисели имбирь кладут за 2-3 минуты до готовности. Очень популярен среди всех имбирных напитков лимонад, который делается из лимона, меда, воды и мелко нарезанного свежего корня. При этом пропорции составляющих выбираются по вкусу.

Читать: Польза бразильского ореха для организма человека

  • Возникновение русского слова «пряник» связано с имбирем. Первоначально на Руси ели имбирное печенье, которое доставляли европейские купцы. Но затем русские мастера стали выпекать собственные изделия, а назвали их пряниками из-за острого (пряного) вкуса. Сегодня в пряники добавляют и другие специи, такие как гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, черный перец, но имбирь является непременным компонентом рождественских имбирных пряников.

Имбирь – очень вкусная и полезная пряность, если употреблять его в разумных количествах. А это 2 г в сутки на килограмм массы тела свежего корня. Так что человек с весом 70 кг вполне может съедать за день 140 г имбиря без вреда для здоровья.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.