Питание оказывает огромное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые продукты негативно воздействуют на эластичность сердечной мышцы и сосудов, вызывают тахикардию, чрезмерное повышение или понижение АД. Также неправильно составленный рацион может стать причиной изменения свертываемости крови, образования холестериновых бляшек и развития сахарного диабета.
Категорически не рекомендуется употреблять фастфуд и любую пищу, в состав которой входят искусственные добавки (красители, стабилизаторы и усилители вкуса, уплотнители, ароматизаторы и консерванты). Подобная еда способствует повышению уровня холестерина, что может привести к возникновению атеросклероза и гипертонии. Кроме того, данные продукты питания усиливают износ сосудов.
Также отрицательное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают:
- алкогольные, энергетические и газированные напитки;
- любые продукты с высоким содержанием соли;
- жирная и жареная пища;
- колбаса, особенно копченая;
- сладости.
Наибольшую угрозу для здоровья несут энергетики. Их употребление противопоказано всем людям, страдающим от заболеваний сердца. Подобные напитки повышают износ сердечной мышцы, приводят к резким скачкам АД, повышают риск развития патологий.
Также одними из самых опасных продуктов считаются алкоголь и соль. Необходимо учитывать, что любые напитки, в состав которых входит алкоголь, понижают эластичность сосудов и повышают вероятность инсульта. Соль при употреблении в чрезмерных количествах может стать причиной нарушения кровообращения, развития ишемической болезни и гипертонии.
Полезна для сердечно-сосудистой системы рыба. Особенно это относится к жирным сортам, таким как форель, сельдь и угорь. Рекомендуется отдавать предпочтение запеченным и приготовленным на пару блюдам, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Читать: Калорийность лукума
Также для улучшения состояния сердца и сосудов важно включить в рацион следующие продукты питания:
- оливковое масло;
- овсяные хлопья;
- брокколи;
- отруби;
- горький шоколад без добавления сахара (не меньше 70 %);
- грецкие и кедровые орехи, миндаль;
- чеснок;
- тыква;
- нектарин и абрикос;
- курага;
- мед;
- грейпфрут;
- баклажан;
- зеленый чай;
- морская капуста;
- гречневая крупа;
- яйцо;
- шиповник;
- бобовые.
Благотворное влияние на сердце и сосуды оказывают спаржа, шпинат, гранат, хурма и куркума.
Таким образом, чтобы улучшить состояние сосудов и сердца, нужно ввести в рацион продукты с богатым химическим составом.