Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка не поддается полному лечению, поэтому люди, страдающие от этой особенности организма, должны постоянно придерживаться определенных правил в питании. Самостоятельно определить повышенную кислотность можно по симптомам: частая изжога, тошнота, тяжесть и острая боль в области желудка.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

При подобной симптоматике употребляемые продукты должны способствовать комфортному пищеварению, обволакивая стенки желудка и не раздражая слизистую. В ежедневный рацион рекомендуется включить:

  • Жидкие каши и супы (на постном бульоне) на основе овса, риса, кукурузы, ячменя и манки. Способствуют поддержанию нормальной секреции желудочного сока.
  • Нежирные рыбные и мясные блюда (особенно рекомендована крольчатина), приготовленные на пару или отварные. Благотворно влияют на ph желудочного сока.
  • Из фруктов можно есть яблоки, груши и бананы. Эти продукты содержат мягкую клетчатку, помогают правильному перевариванию пищи.

Читать: Польза и вред киселя для здоровья

  • Из овощей рекомендованы для включения в меню тыква, огурцы и кабачки. Готовить их следует на пару или отваривать в воде.
  • Употребление нежирного теплого молока способствует предотвращению и избавлению от изжоги, возникающей после приема пищи.

  • Фруктовые и овощные соки (из разрешенных овощей и фруктов) можно пить, предварительно разбавив водой.
  • Хлеб разрешается есть из пшеничной или цельнозлаковой муки, отдавая предпочтение уже полежавшим буханкам.
  • Куриные или перепелиные яйца допускается есть в небольшом количестве, в вареном или запеченном виде.
  • Разрешено употребление «неагрессивных» сладостей и десертов таких, как пудинг, зефир, суфле и мармелад.

Хорошо пить минеральную воду. Она содержит полезные микроэлементы (калий, кальций, магний и др.), оказывающие лечебное действие на ЖКТ.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока

Список продуктов и напитков, от употребления которых стоит воздержаться, достаточно большой. Под запрет при повышенной кислотности желудочного сока попадают:

  • Жареные и копченые мясные и рыбные блюда.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Ржаной хлеб и свежая выпечка.
  • Шоколад и кофе.

Читать: Польза и вред урбеча из кунжута

  • Все соусы и маринады, содержащие уксус, а также овощи и фрукты, консервированные с его использованием.
  • Цитрусовые фрукты, кислые и кисло-сладкие ягоды.
  • Томаты, красные и оранжевые сорта болгарского перца, редис и редька.
  • Кисломолочные продукты, творог и сыры.
  • Алкоголь.

Следует отказаться от любой острой или соленой пищи. Лучше минимизировать количество соли при приготовлении блюд.

Для предупреждения неприятной симптоматики еду следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз в день. Важно соблюдать комфортную температуру блюд и напитков, избегая горячего и слишком холодного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий