Повышенная кислотность желудка не поддается полному лечению, поэтому люди, страдающие от этой особенности организма, должны постоянно придерживаться определенных правил в питании. Самостоятельно определить повышенную кислотность можно по симптомам: частая изжога, тошнота, тяжесть и острая боль в области желудка.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
При подобной симптоматике употребляемые продукты должны способствовать комфортному пищеварению, обволакивая стенки желудка и не раздражая слизистую. В ежедневный рацион рекомендуется включить:
- Жидкие каши и супы (на постном бульоне) на основе овса, риса, кукурузы, ячменя и манки. Способствуют поддержанию нормальной секреции желудочного сока.
- Нежирные рыбные и мясные блюда (особенно рекомендована крольчатина), приготовленные на пару или отварные. Благотворно влияют на ph желудочного сока.
- Из фруктов можно есть яблоки, груши и бананы. Эти продукты содержат мягкую клетчатку, помогают правильному перевариванию пищи.
Читать: Польза и вред киселя для здоровья
- Из овощей рекомендованы для включения в меню тыква, огурцы и кабачки. Готовить их следует на пару или отваривать в воде.
- Употребление нежирного теплого молока способствует предотвращению и избавлению от изжоги, возникающей после приема пищи.
- Фруктовые и овощные соки (из разрешенных овощей и фруктов) можно пить, предварительно разбавив водой.
- Хлеб разрешается есть из пшеничной или цельнозлаковой муки, отдавая предпочтение уже полежавшим буханкам.
- Куриные или перепелиные яйца допускается есть в небольшом количестве, в вареном или запеченном виде.
- Разрешено употребление «неагрессивных» сладостей и десертов таких, как пудинг, зефир, суфле и мармелад.
Хорошо пить минеральную воду. Она содержит полезные микроэлементы (калий, кальций, магний и др.), оказывающие лечебное действие на ЖКТ.
Что нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока
Список продуктов и напитков, от употребления которых стоит воздержаться, достаточно большой. Под запрет при повышенной кислотности желудочного сока попадают:
- Жареные и копченые мясные и рыбные блюда.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Ржаной хлеб и свежая выпечка.
- Шоколад и кофе.
Читать: Польза и вред урбеча из кунжута
- Все соусы и маринады, содержащие уксус, а также овощи и фрукты, консервированные с его использованием.
- Цитрусовые фрукты, кислые и кисло-сладкие ягоды.
- Томаты, красные и оранжевые сорта болгарского перца, редис и редька.
- Кисломолочные продукты, творог и сыры.
- Алкоголь.
Следует отказаться от любой острой или соленой пищи. Лучше минимизировать количество соли при приготовлении блюд.
Для предупреждения неприятной симптоматики еду следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз в день. Важно соблюдать комфортную температуру блюд и напитков, избегая горячего и слишком холодного.