Историки повседневности говорят, что невозможно определить, какая страна и местность изобрели кисель. Он был известен еще во времена древних скифов. Сперва напиток готовили на основе зерновых культур, затем в новое время с изобретением крахмала рецептура расширилась. Основой киселя могут быть фрукты, ягоды, овощи и зелень, молоко.
Народная медицина высоко ценит кисель, предлагая употреблять его не только для лечения различных заболеваний, но и для их профилактики.
Польза и вред киселя для желудка и кишечника
Кисель — едва ли не лучшая пища при таких заболеваниях ЖКТ, как:
- гастрит любой кислотности;
- панкреатит;
- колит;
- рефлюкс-эзофагит;
- язва.
Читать: Польза фисташек для беременных
Кисель из крахмала легко усваивается и обладает следующими свойствами:
- совершенно не раздражая слизистые, действует как обволакивающее, создавая «барьер» от механических и химических раздражителей;
- обезболивает;
- уменьшает воспаление;
- заживляет;
- нормализует объем и кислотность желудочного сока.
Часть крахмала, дошедшая до нижнего отдела кишечника, действует как пробиотик, то есть восстанавливает полезную микрофлору.
Кисели из зерновых культур замечательно наполняют желудок и долго перевариваются, тем самым обеспечивая приятное, но не тяжелое чувство сытости.
А вот овсяные кисели, хоть и считаются едва ли не самыми полезными, со временем за счет присутствия фитиновой кислоты начинают препятствовать усвоению ценных элементов из других продуктов. В частности, может возникнуть дефицит селена и натрия.
Еще один плюс крахмального киселя заключается в том, что с разными продуктами можно оказывать на ЖКТ различное воздействие. Например, кисель:
- апельсиновый — возбуждает аппетит;
- яблочный — лечит после пищевого отравления;
- на миндальном молоке — предупреждает изжогу;
- молочно-тыквенный — улучшает усвоение мясных продуктов.
Кисели — одно из первых народных средств при диарее. Однако при склонности к запорам длительное их употребление может усугубить ситуацию.
Польза и вред киселя для суставов
Несмотря на то, что сам крахмал в киселе содержит некоторое количество биологически активных веществ, именно для заботы о соединительных тканях, рекомендуется готовить кисели:
- абрикосовый;
- гречневый;
- льняной;
- вишневый;
- молочный.
Для суставов, особенно при больших физических нагрузках и в пожилом возрасте, требуются кисели, содержащие витамины С и D, селен, полиненасыщенные жирные кислоты.
Читать: Польза сыра с плесенью горгонзола
К полезным свойствам киселя для суставов можно отнести:
- способствует их подвижности;
- нейтрализует воспалительные процессы;
- активирует выработку коллагена, омолаживающего суставы;
- укрепляет суставы, защищая от травм.
Для суставов определенно вредны кисели из продуктов, содержащих щавелевую кислоту, например, из ревеня, шпината. Также стоит учесть, что овсяный кисель, если употреблять его долго, способен привести к дефициту кальция, необходимого не только для костных тканей, но и для прочности суставов.
Польза и вред киселя для печени
Проходя через организм человека, крахмал не просто удаляет вредные вещества, но и мгновенно нейтрализует их, будучи абсорбентом. Уровень глюкозы и холестерина понижается, выработка гемоглобина повышается. При употреблении малыми порциями в течение дня крахмал препятствует всасываемости в кровь канцерогенных веществ.
Естественно, все это позитивно сказывается на детоксикационной функции печени. Еще в крахмале есть витамины группы В (особенно много пиридоксина), активирующего в печени регенерацию тканей.
Читать: Польза и вред инжира с оливковым маслом
Опасно готовить кисель из модифицированного крахмала, и речь не о ГМО. Это продукт, прошедший специфическую обработку для улучшения таких качеств, как срок годности, вязкость, отсутствие вкуса, осветление. Побочный эффект такого крахмала — он повышает хрупкость кровеносных сосудов, нарушает их способность к сокращению-расширению, что естественно способствует развитию патологических состояний печени.