Под названием урбеч скрывается паста из растертых подсушенных либо поджаренных орехов, косточек некоторых фруктов либо семян. Чаще всего для урбеча используют белый кунжут: он отличается более мягким вкусом. Паста из черного кунжута получается чуть терпкой, насыщенной.
Урбеч может не содержать ничего, кроме кунжута, но бывает и с добавками (мед, шоколад). Едят пасту разнообразно: смешав со сливочным маслом для намазки для бутербродов, в виде домашних конфет с сухофруктами, добавляя в салаты, соусы, каши, хумус.
Польза и вред урбеча из семян кунжута для мужчин
Небольшой перекус с этой пастой не только надолго насытит, но и придаст сил, зарядит бодростью и активирует участки мозга, отвечающие за память и скорость реакции.
От урбеча не отказываются даже следящие за массой тела спортсмены. Жиры продукта способствуют росту мышечной массы и укреплению опорно-двигательного аппарата.
Читать: Калорийность яблока
Как источник кальция кунжутный урбеч не уступает молоку и сметане.
Пасту нельзя назвать афродизиаком, как устрицы (да и их слава сильно преувеличена), но она улучшает кровообращение в тазовой области, оздоравливает предстательную железу и повышает синтез тестостерона, что непременно положительно сказывается на сексуальном влечении.
Этот продукт также стоит ценить как источник сезамина — уникального лигнана, который улучшает состояние:
- сердечно-сосудистой системы;
- печени;
- надпочечников;
- щитовидной железы.
От урбеча необходимо отказаться при наличии песка либо камней в мочевыделительной системе.
Польза и вред урбеча из кунжута для женщин
Кунжутный урбеч — один из лучших растительных источников витамина В2, который не меньше, чем витамин Е (который тоже есть в пасте из зернышек), важен для красоты. С этим продуктом в меню кожа приобретает ровный тон, разглаживаются морщины и проходит сыпь. Волосы становятся пышными и блестящими.
Упомянутый уже сезамин действительно является «жиросжигателем». Урбеч из кунжута — это детокс-продукт, способный, кстати, нейтрализовать даже тяжелые металлы, скапливающиеся в морепродуктах, столь популярных в женских диетах.
Читать: Польза минтая для организма
Урбеч полезен для гормонального фона и таких специфических сфер женского здоровья, как:
- облегчение симптомов ПМС;
- восстановление запасов крови, потерянной в цикле;
- при беременности — защита плода от пороков развития центральной нервной системы;
- уменьшение частоты и силы приливов в климактерический период.
Женщинам стоит помнить о высокой энергетической ценности этого лакомства — 98 ккал в 1 столовой ложке.
Польза и вред урбеча из кунжута для пожилых людей
Употреблять кунжут в виде урбеча, а не цельных зернышек для пожилых людей предпочтительнее по причине более легкого усвоения пасты. Этот продукт — кладезь витаминов группы В, антиоксидантов, фосфора и магния.
Содержащийся в кунжуте фитостерин понижает уровень «плохого» холестерина и способствует профилактике атеросклероза. Полезен сезам и для предупреждения остеопороза (хотя в этом плане и не сравнится с сырами).
Читать: Польза и вред креветок
Урбеч из кунжута важен для:
- защиты суставов от воспаления, сохранения их подвижности;
- здоровья глаз, включая предупреждение дегенеративных изменений сетчатки;
- крепкого иммунитета;
- профилактики болезни Альцгеймера;
- предотвращения перепадов артериального давления.
Съеденный во второй половине дня урбеч эффективен как мягкое снотворное и антистрессовое, но при этом он не ухудшает внимание и не делает человека вялым.
Этот продукт возвращает здоровый аппетит и улучшает пищеварение. Если сочетать его с красными фруктами, то урбеч действует как мощное средство профилактики онкологических заболеваний и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Продукт следует употреблять с осторожностью в пожилом возрасте при склонности к тромбообразованию.