Польза и вред урбеча из кунжута для мужчин, женщин, пожилых

урбеч из кунжута польза и вред

Под названием урбеч скрывается паста из растертых подсушенных либо поджаренных орехов, косточек некоторых фруктов либо семян. Чаще всего для урбеча используют белый кунжут: он отличается более мягким вкусом. Паста из черного кунжута получается чуть терпкой, насыщенной.

Урбеч может не содержать ничего, кроме кунжута, но бывает и с добавками (мед, шоколад). Едят пасту разнообразно: смешав со сливочным маслом для намазки для бутербродов, в виде домашних конфет с сухофруктами, добавляя в салаты, соусы, каши, хумус.

Польза и вред урбеча из семян кунжута для мужчин

Небольшой перекус с этой пастой не только надолго насытит, но и придаст сил, зарядит бодростью и активирует участки мозга, отвечающие за память и скорость реакции.

От урбеча не отказываются даже следящие за массой тела спортсмены. Жиры продукта способствуют росту мышечной массы и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Читать: Калорийность яблока

Как источник кальция кунжутный урбеч не уступает молоку и сметане.

Пасту нельзя назвать афродизиаком, как устрицы (да и их слава сильно преувеличена), но она улучшает кровообращение в тазовой области, оздоравливает предстательную железу и повышает синтез тестостерона, что непременно положительно сказывается на сексуальном влечении.

Этот продукт также стоит ценить как источник сезамина — уникального лигнана, который улучшает состояние:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы.

От урбеча необходимо отказаться при наличии песка либо камней в мочевыделительной системе.

 

Польза и вред урбеча из кунжута для женщин

Кунжутный урбеч — один из лучших растительных источников витамина В2, который не меньше, чем витамин Е (который тоже есть в пасте из зернышек), важен для красоты. С этим продуктом в меню кожа приобретает ровный тон, разглаживаются морщины и проходит сыпь. Волосы становятся пышными и блестящими.

Упомянутый уже сезамин действительно является «жиросжигателем». Урбеч из кунжута — это детокс-продукт, способный, кстати, нейтрализовать даже тяжелые металлы, скапливающиеся в морепродуктах, столь популярных в женских диетах.

Читать: Польза минтая для организма

Урбеч полезен для гормонального фона и таких специфических сфер женского здоровья, как:

  • облегчение симптомов ПМС;
  • восстановление запасов крови, потерянной в цикле;
  • при беременности — защита плода от пороков развития центральной нервной системы;
  • уменьшение частоты и силы приливов в климактерический период.

Женщинам стоит помнить о высокой энергетической ценности этого лакомства — 98 ккал в 1 столовой ложке.

 

Польза и вред урбеча из кунжута для пожилых людей

Употреблять кунжут в виде урбеча, а не цельных зернышек для пожилых людей предпочтительнее по причине более легкого усвоения пасты. Этот продукт — кладезь витаминов группы В, антиоксидантов, фосфора и магния.

Содержащийся в кунжуте фитостерин понижает уровень «плохого» холестерина и способствует профилактике атеросклероза. Полезен сезам и для предупреждения остеопороза (хотя в этом плане и не сравнится с сырами).

Читать: Польза и вред креветок

Урбеч из кунжута важен для:

  • защиты суставов от воспаления, сохранения их подвижности;
  • здоровья глаз, включая предупреждение дегенеративных изменений сетчатки;
  • крепкого иммунитета;
  • профилактики болезни Альцгеймера;
  • предотвращения перепадов артериального давления.

Съеденный во второй половине дня урбеч эффективен как мягкое снотворное и антистрессовое, но при этом он не ухудшает внимание и не делает человека вялым.

 

Этот продукт возвращает здоровый аппетит и улучшает пищеварение. Если сочетать его с красными фруктами, то урбеч действует как мощное средство профилактики онкологических заболеваний и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Продукт следует употреблять с осторожностью в пожилом возрасте при склонности к тромбообразованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий