Бразильский орех — полезный продукт, содержащий в своем составе множество важных для здоровья веществ. Рассмотрим калорийность и бжу такого ореха.
Бразильский орех: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность бразильского ореха на 100 грамм 652 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 14,2 г;
- жиры — 66,4 г;
- углеводы — 4,2 г.
Состав бразильского ореха в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):
- В1 (41);
- В2 (1,9);
- В4 (5,7);
- В5 (3,6);
- В6 (5);
- В9 (5,4);
- Е (37);
- РР (1,5);
- калий (26);
- кальций (16);
- магний (93);
- фосфор (90);
- железо (13);
- марганец (61);
- медь (173);
- селен (3451);
- цинк (34).
Витамины, минералы, бжу, калорийность бразильского ореха в 1 шт.
Калорийность среднего по размеру бразильского ореха в 1 шт. 39,5 ккал. Один орех содержит:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 4 г;
- углеводы — 0,3 г.
Читать: Калорийность шелковицы черной
Учитывая высокую жирность и калорийность продукта, диетологи не рекомендуют съедать в сутки больше 2 штук бразильского ореха. При лишнем весе и похудении следует полностью исключить такие орехи из рациона питания.
Состав бразильского ореха в 1 шт. представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):
- В1 (2,5);
- Е (2,3);
- калий (1,6);
- кальций (1);
- магний (5,6);
- фосфор (5,4);
- марганец (3,7);
- медь (11);
- селен (209);
- цинк (2).
Польза бразильского ореха
К полезным свойствам бразильского ореха относят:
- продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обеспечивая профилактику онкологии и поддерживая нормальную клеточную структуру;
- бразильские орехи усиливают иммунные функции организма, поэтому показаны для профилактики гриппа и ОРВИ;
- плоды благотворно влияют на работу поджелудочной, щитовидной железы;
- кушать продукт необходимо для профилактики бесплодия и усиления полового влечения;
- при регулярном употреблении ореховых плодов предупреждается авитаминоз, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- вещества бразильского ореха полезны для терапии и профилактики болезней глаз, в том числе катаракты;
- спортсмены с помощью бразильских орехов набирают натуральную мышечную массу;
- при нормированном употреблении продукт стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрой очистке организма от шлаков и токсинов;
- орехи насыщены витаминами группы В, улучшающими состояние ногтей, волос, костей, нормализующими работу нервной системы;
- медики советуют кушать бразильские орехи для профилактики депрессии, хронической усталости, снятия умственного и физического перенапряжения.
Вред бразильского ореха
Бразильский орех противопоказан в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт;
- при лишнем весе и похудении (орех либо полностью исключается из рациона питания, либо употребляется в минимальных количествах);
- оболочка ореха содержит афлотоксин – вещество, при употреблении которого в больших количествах провоцируется рак печени;
- при перееданиях продуктом в организме возникает избыток селена, который вызывает нарушения функций печени, проблемы с ногтями, волосами, кожей;
- орех не следует кушать при ожирении, так как это довольно калорийный и жирный продукт;
- ореховые плоды противопоказаны при кормлении грудью, беременности, в возрасте старше 70 лет и в детском возрасте до 3 лет.