Кумкват: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

кумкват калорийность на 100 грамм

Кумкват представляет собой небольшого размера оранжевый или оранжево-розовый экзотический фрукт, произрастающий в южных регионах Китая. По внешнему виду плод напоминает маленький апельсин.

Свежий кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего кумквата на 100 грамм 69,6 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Читать: Калорийность сыроежек отварных

Состав 100 г свежего кумквата включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,6);
  • В1 (2,4);
  • В2 (4,9);
  • В4 (1,6);
  • В5 (4,1);
  • В6 (1,8);
  • В9 (4,2);
  • С (48);
  • Е (1);
  • РР (2,1);
  • калий (7,3);
  • кальций (6,1);
  • магний (4,9);
  • фосфор (2,3);
  • железо (4,7);
  • марганец (6,6);
  • медь (9,3);
  • цинк (1,4).

Сухофрукт сушеный кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеного кумквата на 100 грамм 289,7 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 81,7 г.

Состав 100 г сушеного кумквата включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6,8);
  • В1 (6,8);
  • В2 (17);
  • В4 (6,5);
  • В5 (8,2);
  • В6 (8,2);
  • В9 (17);
  • С (198);
  • Е (4,1);
  • РР (8,2);
  • калий (30);
  • кальций (25);
  • магний (20);
  • фосфор (9,6);
  • железо (20);
  • марганец (26);
  • медь (39);
  • цинк (5,8).

В продукте много полезных эфирных масел, пектина.

Кумкват в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность засахаренного кумквата на 100 грамм (имеется в виду засахаренный сушеный фрукт) составляет более 250 ккал. От таких сладостей следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, а также при лишнем весе.

Читать: Калорийность земляники свежей

Очень вкусное варенье из свежего кумквата. Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг фрукта тщательно промыть, плоды прокалываются вилкой и варятся в течение 10 минут;
  • вареный кумкват остужают холодной водой;
  • растворяют в стакане воды 0,5 кг сахара;
  • сироп выливают в вареный кумкват, полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 7 минут;
  • фрукты остужают, добавляют к ним еще 0,5 кг сахара, варят смесь еще 5 минут;
  • варенье варится до готовности. Показателем готовности являются полупрозрачные плоды;
  • в почти готовое варенье выливают сок 1 лимона;
  • горячее варенье разливают по стерильным банкам и закручивают крышками.

Вяленый кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм 278,3 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 78,5 г.

Состав 100 г вяленого кумквата включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6,5);
  • В1 (6,5);
  • В2 (16);
  • В4 (6,3);
  • В5 (7,8);
  • В6 (7,9);
  • В9 (17);
  • С (191);
  • Е (3,9);
  • РР (7,8);
  • калий (29);
  • кальций (24);
  • магний (20);
  • фосфор (9,2);
  • железо (19);
  • марганец (25);
  • медь (37);
  • цинк (5,6).

Цукаты из кумквата: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность цукатов из кумквата на 100 грамм 320 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79 г.

Состав магазинных цукатов из кумквата включает кумкват, белый сахар, консерванты, краситель, регулятор кислотности. Обязательно читайте этикетку, так как лакомство может содержать добавки, отрицательно влияющие на активность и внимание детей.

Польза кумквата

Полезными свойствами кумквата считаются:

  • продукт насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, нормализации процессов кроветворения;
  • фрукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, активно используется для профилактики онкологии, заболеваний кожи, глаз;
  • витамины и минералы кумквата нормализуют работу нервной системы, поддерживают в организме водно-солевой баланс, обеспечивают здоровье хрящевой, костной ткани;
  • благодаря насыщенности пищевыми волокнами фрукт ускоряет обменные процессы в организме, обеспечивает ускоренную очистку от шлаков и токсинов;
  • при регулярном употреблении продукта снижается в крови уровень вредного холестерина, уменьшается вероятность развития артрита, артроза, восстанавливается нормальное артериальное давление;
  • кумкват обеспечивает профилактику варикоза, тромбофлебита.

Вред кумквата

Противопоказаниями к употреблению кумквата являются:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления почек;
  • обострение холецистита, панкреатита;

Читать: Калорийность крыжовника протертого с сахаром

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • диабет (продукт может провоцировать повышение в крови сахара).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий