Кумкват представляет собой небольшого размера оранжевый или оранжево-розовый экзотический фрукт, произрастающий в южных регионах Китая. По внешнему виду плод напоминает маленький апельсин.
- Свежий кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Сухофрукт сушеный кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Кумкват в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вяленый кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Цукаты из кумквата: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Польза кумквата
- Вред кумквата
Свежий кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего кумквата на 100 грамм 69,6 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 9,2 г.
Читать: Калорийность сыроежек отварных
Состав 100 г свежего кумквата включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,6);
- В1 (2,4);
- В2 (4,9);
- В4 (1,6);
- В5 (4,1);
- В6 (1,8);
- В9 (4,2);
- С (48);
- Е (1);
- РР (2,1);
- калий (7,3);
- кальций (6,1);
- магний (4,9);
- фосфор (2,3);
- железо (4,7);
- марганец (6,6);
- медь (9,3);
- цинк (1,4).
Сухофрукт сушеный кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеного кумквата на 100 грамм 289,7 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 81,7 г.
Состав 100 г сушеного кумквата включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6,8);
- В1 (6,8);
- В2 (17);
- В4 (6,5);
- В5 (8,2);
- В6 (8,2);
- В9 (17);
- С (198);
- Е (4,1);
- РР (8,2);
- калий (30);
- кальций (25);
- магний (20);
- фосфор (9,6);
- железо (20);
- марганец (26);
- медь (39);
- цинк (5,8).
В продукте много полезных эфирных масел, пектина.
Кумкват в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность засахаренного кумквата на 100 грамм (имеется в виду засахаренный сушеный фрукт) составляет более 250 ккал. От таких сладостей следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, а также при лишнем весе.
Читать: Калорийность земляники свежей
Очень вкусное варенье из свежего кумквата. Для его приготовления необходимо:
- 1 кг фрукта тщательно промыть, плоды прокалываются вилкой и варятся в течение 10 минут;
- вареный кумкват остужают холодной водой;
- растворяют в стакане воды 0,5 кг сахара;
- сироп выливают в вареный кумкват, полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 7 минут;
- фрукты остужают, добавляют к ним еще 0,5 кг сахара, варят смесь еще 5 минут;
- варенье варится до готовности. Показателем готовности являются полупрозрачные плоды;
- в почти готовое варенье выливают сок 1 лимона;
- горячее варенье разливают по стерильным банкам и закручивают крышками.
Вяленый кумкват: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм 278,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 78,5 г.
Состав 100 г вяленого кумквата включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6,5);
- В1 (6,5);
- В2 (16);
- В4 (6,3);
- В5 (7,8);
- В6 (7,9);
- В9 (17);
- С (191);
- Е (3,9);
- РР (7,8);
- калий (29);
- кальций (24);
- магний (20);
- фосфор (9,2);
- железо (19);
- марганец (25);
- медь (37);
- цинк (5,6).
Цукаты из кумквата: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность цукатов из кумквата на 100 грамм 320 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г.
Состав магазинных цукатов из кумквата включает кумкват, белый сахар, консерванты, краситель, регулятор кислотности. Обязательно читайте этикетку, так как лакомство может содержать добавки, отрицательно влияющие на активность и внимание детей.
Польза кумквата
Полезными свойствами кумквата считаются:
- продукт насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, нормализации процессов кроветворения;
- фрукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, активно используется для профилактики онкологии, заболеваний кожи, глаз;
- витамины и минералы кумквата нормализуют работу нервной системы, поддерживают в организме водно-солевой баланс, обеспечивают здоровье хрящевой, костной ткани;
- благодаря насыщенности пищевыми волокнами фрукт ускоряет обменные процессы в организме, обеспечивает ускоренную очистку от шлаков и токсинов;
- при регулярном употреблении продукта снижается в крови уровень вредного холестерина, уменьшается вероятность развития артрита, артроза, восстанавливается нормальное артериальное давление;
- кумкват обеспечивает профилактику варикоза, тромбофлебита.
Вред кумквата
Противопоказаниями к употреблению кумквата являются:
- аллергические реакции на фрукт;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- воспаления почек;
- обострение холецистита, панкреатита;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- диабет (продукт может провоцировать повышение в крови сахара).