Крыжовник — продукт, характеризующийся массой полезных свойств. Рассмотрим более детально бжу и калорийность ягоды.
- Свежий красный крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Зеленый крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу
- Черный крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу
- Протертый с сахаром крыжовника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Варенье (джем) из крыжовника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза крыжовника
- Вред крыжовника
Свежий красный крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего красного крыжовника на 100 грамм 44,1 ккал. В 100 г таких ягод содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,9 г.
Читать: Калорийность брусники свежей
Состав 100 г красного крыжовника включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,6);
- бета каротин (3,9);
- В2 (1,1);
- В4 (8,3);
- В5 (5,6);
- В6 (1,5);
- В9 (1,2);
- С (33);
- Е (3,3);
- витамин К (6,3);
- РР (2);
- калий (10);
- кальций (2,2);
- кремний (39);
- магний (2,2);
- натрий (1,7);
- фосфор (3,4);
- железо (4,4);
- кобальт (8,8);
- марганец (22);
- медь (13);
- молибден (17);
- селен (1,1);
- хром (2).
Зеленый крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм такая же, как и в красных ягодах. Такой крыжовник содержит 45 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 9,1 г углеводов.
Благодаря выраженным полезным свойствам зеленый крыжовник получил широкое применение в диетологии, медицине, косметологии. В кулинарии ягоды используют для приготовления вина, морсов, сладкой выпечки, джемов, варенья.
Черный крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность черного крыжовника на 100 грамм 44 ккал. В 100 г этой ягоды содержится:
- белки — 0,68 г;
- жиры — 0,23 г;
- углеводы — 9,2 г.
Польза черного крыжовника выражается в его мочегонных, слабительных, желчегонных, антиоксидантных свойствах. Ягоду рекомендуют кушать для укрепления иммунитета. Плоды допускается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как в таком крыжовнике небольшое количество углеводов.
Протертый с сахаром крыжовника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность крыжовника протертого с сахаром на 100 грамм 210 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 51,3 г.
Для приготовления 100 г лакомства необходимо перетереть через мясорубку 45 г свежего промытого и очищенного крыжовника, 45 г сахара песка и 10 г лимона. В такой сладости содержатся витамины А, В9, С, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, медь, фтор, молибден, бор, никель.
Варенье (джем) из крыжовника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм 205 ккал. В 100 г такого джема содержится:
- белки — 0,34 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 51,9 г.
Для приготовления варенья необходимо:
- промыть 500 г ягод;
- добавить в крыжовник 500 г сахара и 75 г воды;
- варить полученную смесь на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой, пока полностью не растворится сахар;
- кипятить варенье на медленном огне в течение 3 минут;
- разлить крыжовниковое варенье в стерилизованные банки.
Польза крыжовника
Полезными свойствами крыжовника считаются:
- ягоды рекомендуют кушать для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей;
- благодаря насыщенности витаминами и минералами крыжовник используют для профилактики авитаминоза;
- продукт нормализует уровень гемоглобина;
- свежие ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное действие;
- из-за антиоксидантных свойств крыжовник советуют кушать для предупреждения онкологии, поддержания молодости кожи, ногтей, волос;
Читать: Калорийность голубики свежей
- минералы ягоды улучшают состояние сердца, сосудов, способствуют профилактике инсультов и инфарктов;
- крыжовник стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов;
- маски на основе ягод используют для отбеливания кожи и устранения пигментации.
Вред крыжовника
Несмотря на массу полезных свойств, крыжовник имеет ряд противопоказаний:
- переедание ягодами приводит к сбоям в работе ЖКТ, гипервитаминозу;
- у некоторых людей крыжовник провоцирует аллергические реакции, проявлениями которых являются сыпь, зуд, покраснение кожи;
- от употребления крыжовника следует отказаться при высокой кислотности желудочного сока, воспалениях кишечника и желудка;
- возможность употребления ягоды согласовывается с лечащим врачом при склонности к диареям, колитах, кормлении грудью, беременности.