Ягоды крыжовника: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность крыжовника красного

Крыжовник – продукт, характеризующийся массой полезных свойств. Рассмотрим более детально бжу и калорийность ягоды.

Свежий красный крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего красного крыжовника на 100 грамм 44,1 ккал. В 100 г таких ягод содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,9 г.

Читать: Калорийность брусники свежей

Состав 100 г красного крыжовника включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,6);
  • бета каротин (3,9);
  • В2 (1,1);
  • В4 (8,3);
  • В5 (5,6);
  • В6 (1,5);
  • В9 (1,2);
  • С (33);
  • Е (3,3);
  • витамин К (6,3);
  • РР (2);
  • калий (10);
  • кальций (2,2);
  • кремний (39);
  • магний (2,2);
  • натрий (1,7);
  • фосфор (3,4);
  • железо (4,4);
  • кобальт (8,8);
  • марганец (22);
  • медь (13);
  • молибден (17);
  • селен (1,1);
  • хром (2).

Зеленый крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм такая же, как и в красных ягодах. Такой крыжовник содержит 45 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 9,1 г углеводов.

Благодаря выраженным полезным свойствам зеленый крыжовник получил широкое применение в диетологии, медицине, косметологии. В кулинарии ягоды используют для приготовления вина, морсов, сладкой выпечки, джемов, варенья.

Черный крыжовник: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм 44 ккал. В 100 г этой ягоды содержится:

  • белки – 0,68 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Польза черного крыжовника выражается в его мочегонных, слабительных, желчегонных, антиоксидантных свойствах. Ягоду рекомендуют кушать для укрепления иммунитета. Плоды допускается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как в таком крыжовнике небольшое количество углеводов.

Протертый с сахаром крыжовника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность крыжовника протертого с сахаром на 100 грамм 210 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 51,3 г.

Читать: Калорийность белого винограда без косточек

Для приготовления 100 г лакомства необходимо перетереть через мясорубку 45 г свежего промытого и очищенного крыжовника, 45 г сахара песка и 10 г лимона. В такой сладости содержатся витамины А, В9, С, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, медь, фтор, молибден, бор, никель.

Варенье (джем) из крыжовника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм 205 ккал. В 100 г такого джема содержится:

  • белки – 0,34 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 51,9 г.

Для приготовления варенья необходимо:

  • промыть 500 г ягод;
  • добавить в крыжовник 500 г сахара и 75 г воды;
  • варить полученную смесь на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой, пока полностью не растворится сахар;
  • кипятить варенье на медленном огне в течение 3 минут;
  • разлить крыжовниковое варенье в стерилизованные банки.

Польза крыжовника

Полезными свойствами крыжовника считаются:

  • ягоды рекомендуют кушать для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами крыжовник используют для профилактики авитаминоза;
  • продукт нормализует уровень гемоглобина;
  • свежие ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное действие;
  • из-за антиоксидантных свойств крыжовник советуют кушать для предупреждения онкологии, поддержания молодости кожи, ногтей, волос;

Читать: Калорийность голубики свежей

  • минералы ягоды улучшают состояние сердца, сосудов, способствуют профилактике инсультов и инфарктов;
  • крыжовник стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов;
  • маски на основе ягод используют для отбеливания кожи и устранения пигментации.

Вред крыжовника

Несмотря на массу полезных свойств, крыжовник имеет ряд противопоказаний:

  • переедание ягодами приводит к сбоям в работе ЖКТ, гипервитаминозу;
  • у некоторых людей крыжовник провоцирует аллергические реакции, проявлениями которых являются сыпь, зуд, покраснение кожи;
  • от употребления крыжовника следует отказаться при высокой кислотности желудочного сока, воспалениях кишечника и желудка;
  • возможность употребления ягоды согласовывается с лечащим врачом при склонности к диареям, колитах, кормлении грудью, беременности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий