Польза, вред, калорийность крыжовника на 100 грамм

Калорийность свежего красного крыжовника на 100 грамм 45 ккал. В 100 г ягод:

  • 0,7 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Красный крыжовник насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета каротином, минералами магнием, кальцием, натрием, калием, железом, фосфором, молибденом, хромом, цинком, медью, марганцем.

Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм

Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм такая же, как и в красных ягодах. Такой крыжовник содержит 45 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность брусники свежей

Благодаря выраженным полезным свойствам зеленый крыжовник получил широкое применение в диетологии, медицине, косметологии. В кулинарии ягоды используют для приготовления вина, морсов, сладкой выпечки, джемов, варенья.

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм 44 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,68 г белка;
  • 0,23 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Польза черного крыжовника выражается в его мочегонных, слабительных, желчегонных, антиоксидантных свойствах. Ягоду рекомендуют кушать для укрепления иммунитета. Плоды допускается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как в таком крыжовнике небольшое количество углеводов.

Калорийность протертого с сахаром крыжовника на 100 грамм

Калорийность крыжовника протертого с сахаром на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,4 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Читать: Калорийность белого винограда без косточек

Для приготовления 100 г лакомства необходимо перетереть через мясорубку 45 г свежего промытого и очищенного крыжовника, 45 г сахара песка и 10 г лимона. В такой сладости содержатся витамины А, В9, С, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, медь, фтор, молибден, бор, никель.

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм 205 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,34 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 51,9 г углеводов.

Для приготовления варенья необходимо:

  • промыть 500 г ягод;
  • добавить в крыжовник 500 г сахара и 75 г воды;
  • варить полученную смесь на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой, пока полностью не растворится сахар;
  • кипятить варенье на медленном огне в течение 3 минут;
  • разлить крыжовниковое варенье в стерилизованные банки.

Польза крыжовника

Полезными свойствами крыжовника считаются:

  • ягоды рекомендуют кушать для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами крыжовник используют для профилактики авитаминоза;
  • продукт нормализует уровень гемоглобина;
  • свежие ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное действие;
  • из-за антиоксидантных свойств крыжовник советуют кушать для предупреждения онкологии, поддержания молодости кожи, ногтей, волос;

Читать: Калорийность голубики свежей

  • минералы ягоды улучшают состояние сердца, сосудов, способствуют профилактике инсультов и инфарктов;
  • крыжовник стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов;
  • маски на основе ягод используют для отбеливания кожи и устранения пигментации.

Вред крыжовника

Несмотря на массу полезных свойств, крыжовник имеет ряд противопоказаний:

  • переедание ягодами приводит к сбоям в работе ЖКТ, гипервитаминозу;
  • у некоторых людей крыжовник провоцирует аллергические реакции, проявлениями которых являются сыпь, зуд, покраснение кожи;
  • от употребления крыжовника следует отказаться при высокой кислотности желудочного сока, воспалениях кишечника и желудка;
  • возможность употребления ягоды согласовывается с лечащим врачом при склонности к диареям, колитах, кормлении грудью, беременности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.