Ягода земляника: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

земляника калорийность на 100 грамм

Земляника – полезная ягода с насыщенным вкусом. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Свежая садовая земляника: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей садовой земляники на 100 грамм 40,2 ккал. В 100 г ягод содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Читать: Калорийность брусники на 100 грамм

Состав 100 г свежей земляники включает следующий витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,9);
  • В2 (2,7);
  • В5 (5,9);
  • В6 (2,9);
  • В9 (4,9);
  • С (65);
  • Е (3,3);
  • Н (7,8);
  • РР (2);
  • калий (6,3);
  • кальций (3,9);
  • магний (4,4);
  • железо (6,5);
  • кобальт (39);
  • марганец (9,8);
  • медь (12);
  • молибден (14);
  • хром (3,9).

Замороженная земляника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной земляники на 100 грамм 41 ккал. В 100 г такой ягоды содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Благодаря быстрой (шоковой) заморозке замороженная земляника сохраняет практически все свои полезные свойства. В инструкции к употреблению продукта написано, что не допускается разморозка и повторная заморозка ягод.

Земляника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность земляники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 23 г.

Для приготовления земляники с сахаром необходимо:

  • смешать в блендере промытую и почищенную ягоду с сахаром в пропорции 5 к 1;
  • дать смеси настояться в течение 20 минут (за это время сахар полностью растворится);
  • земляника готова к употреблению.

Земляничное варенье: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из земляники на 100 грамм (имеется в виду магазинный продукт) 187 ккал. В 100 г ягодного варенья содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 50 г.

Читать: Калорийность консервированных томатов

Для приготовления земляничного варенья используются земляника, сахарный песок, пектин в качестве загустителя. Из-за достаточно высокой калорийности и большого содержания быстрых углеводов такой продукт противопоказан при диете и похудении. Следует отметить, что из-за подобной обработки земляника теряет практически все свои полезные свойства, поэтому лучше делайте выбор в пользу свежей или быстрозамороженной ягоды.

Польза земляники

Полезными свойствами земляники считаются:

  • продукт показан для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • при регулярном употреблении свежей годы снижается артериальное давление, уменьшается уровень вредного холестерина, обеспечивается профилактика атеросклероза;
  • земляника насыщена антиоксидантами, тормозящими процессы старения и предупреждающими развитие онкологии;
  • продукт улучшает моторную функцию кишечника, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ;
  • ягода имеет выраженное мочегонное действие, поэтому включается в рацион питания при лечении подагры, цистита;

Читать: Калорийность компота из ежевики

  • настои на основе сушеной земляники или свежих листьев ягоды применяют для приготовления компрессов при суставных болях;
  • земляничные отвары используют при терапии стоматита, ангины;
  • земляника насыщена витаминами и минералами, что позволяет использовать ее для профилактики авитаминозов;
  • ягода активизирует процесс выведения из организма токсинов и шлаков.

Вред земляники

У некоторых людей проявляются аллергические реакции на землянику. Симптомами индивидуальной непереносимости являются зуд, рвота, тошнота, высыпание, головные боли.

Противопоказаниями к употреблению земляники также являются острые гастрит, панкреатит в стадии обострения, детский возраст младше 3 лет, нефрит. При беременности и кормлении грудью включение ягоды в рацион питания согласовывается с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий