Земляника — полезная ягода с насыщенным вкусом. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
Свежая садовая земляника: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей садовой земляники на 100 грамм 40,2 ккал. В 100 г ягод содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г.
Состав 100 г свежей земляники включает следующий витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,9);
- В2 (2,7);
- В5 (5,9);
- В6 (2,9);
- В9 (4,9);
- С (65);
- Е (3,3);
- Н (7,8);
- РР (2);
- калий (6,3);
- кальций (3,9);
- магний (4,4);
- железо (6,5);
- кобальт (39);
- марганец (9,8);
- медь (12);
- молибден (14);
- хром (3,9).
Замороженная земляника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной земляники на 100 грамм 41 ккал. В 100 г такой ягоды содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г.
Благодаря быстрой (шоковой) заморозке замороженная земляника сохраняет практически все свои полезные свойства. В инструкции к употреблению продукта написано, что не допускается разморозка и повторная заморозка ягод.
Земляника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность земляники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 23 г.
Для приготовления земляники с сахаром необходимо:
- смешать в блендере промытую и почищенную ягоду с сахаром в пропорции 5 к 1;
- дать смеси настояться в течение 20 минут (за это время сахар полностью растворится);
- земляника готова к употреблению.
Земляничное варенье: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из земляники на 100 грамм (имеется в виду магазинный продукт) 187 ккал. В 100 г ягодного варенья содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 50 г.
Для приготовления земляничного варенья используются земляника, сахарный песок, пектин в качестве загустителя. Из-за достаточно высокой калорийности и большого содержания быстрых углеводов такой продукт противопоказан при диете и похудении. Следует отметить, что из-за подобной обработки земляника теряет практически все свои полезные свойства, поэтому лучше делайте выбор в пользу свежей или быстрозамороженной ягоды.
Польза земляники
Полезными свойствами земляники считаются:
- продукт показан для улучшения состояния сердца и сосудов;
- при регулярном употреблении свежей годы снижается артериальное давление, уменьшается уровень вредного холестерина, обеспечивается профилактика атеросклероза;
- земляника насыщена антиоксидантами, тормозящими процессы старения и предупреждающими развитие онкологии;
- продукт улучшает моторную функцию кишечника, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ;
- ягода имеет выраженное мочегонное действие, поэтому включается в рацион питания при лечении подагры, цистита;
Читать: Калорийность компота из ежевики
- настои на основе сушеной земляники или свежих листьев ягоды применяют для приготовления компрессов при суставных болях;
- земляничные отвары используют при терапии стоматита, ангины;
- земляника насыщена витаминами и минералами, что позволяет использовать ее для профилактики авитаминозов;
- ягода активизирует процесс выведения из организма токсинов и шлаков.
Вред земляники
У некоторых людей проявляются аллергические реакции на землянику. Симптомами индивидуальной непереносимости являются зуд, рвота, тошнота, высыпание, головные боли.
Противопоказаниями к употреблению земляники также являются острые гастрит, панкреатит в стадии обострения, детский возраст младше 3 лет, нефрит. При беременности и кормлении грудью включение ягоды в рацион питания согласовывается с лечащим врачом.