При аллергии на сладкое люди в большинстве случаев полностью отказываются от всех сладостей. Однако данное решение может быть чрезмерно категоричным.
Выделяют множество причин развития аллергии на сладкое. Чаще всего такая реакция организма обоснована наследственной предрасположенностью или чрезмерным увлечением сладкими продуктами.
Читать: Сколько ккал в ирисе кис кис
Необходимо учитывать, что аллергия возникает отнюдь не на сахарозу. Чаще всего негативная реакция вызвана следующими ингредиентами, входящими в состав конфет, шоколада и выпечки:
- орехи;
- мед;
- молоко и другие молочные продукты;
- глютен;
- какао-бобы;
- ягоды и фрукты;
- яйца;
- соевый белок.
Также часто аллергия возникает на различные добавки. Особенно это относится к красителям, усилителям вкуса и сахарозаменителям. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта нужно внимательно изучить его состав.
Если причина аллергической реакции была установлена, то все сладости, содержащие вызывающий реакцию компонент, должны быть полностью исключены из рациона. Также рекомендуется исключить из меню продукты, которые могут усиливать симптомы аллергии. В первую очередь, это относится к чесноку, куриным яйцам и зеленому луку.
При аллергии на сладкое можно есть свежие или запеченные фрукты, если они не являются источником такой реакции организма. Также в рацион можно включить мармелад. Кроме того, необходимо обратить внимание на гипоаллергенные сладости.
Читать: Калорийность сушеного инжира в 1 шт.
Во время обострения аллергии нужно есть больше продуктов растительного происхождения. Это позволит ослабить симптомы. Также разрешено употреблять кисломолочные продукты. Допустимо использование антигистаминных препаратов.
При наличии первых признаков индивидуальной непереносимости рекомендуется временно полностью отказаться от меда и орехов до установления причины. Кроме того, следует избегать употребления красных яблок.
Необходимо понимать, что диета должна быть составлена специалистом. В противном случае избавиться от аллергии практически невозможно. При планировании рациона нужно учитывать не только продукты, которые вызывают аллергию, но и сбалансированность меню. Также рекомендуется временно перейти на общую гипоаллергенную диету. Это позволит быстрее восстановиться и избежать повторного возникновения аллергической реакции.
При аллергии на сладкое важно установить причину возникновения отрицательной реакции организма. Данный продукт обязательно исключают из рациона. Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей. Проявляя осторожность и соблюдая диету, можно избежать негативных последствий от употребления множества сладких продуктов.