Брусника с древних времен используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения различных патологий. Эта ягода обладает общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Она полезна для нервной, кровеносной, пищеварительной и репродуктивной систем.
Свежая брусника характеризуется низкой (40 ккал на 100 г) калорийностью. Ее часто включают в состав различных диетических и лечебных планов питания.
Читать: Польза запеканки
В составе ягоды присутствуют следующие полезные вещества:
- витамины группы В, РР, Е, С, А;
- глюкоза;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- антоцианы;
- органические кислоты;
- сахароза;
- никель;
- селен;
- хром;
- марганец;
- йод;
- цинк;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий.
Регулярное умеренное употребление брусники укрепляет сердце и сосуды, предупреждает анемию и минимизирует вероятность образования тромбов. Данный продукт поддерживает здоровье ротовой полости, улучшает зрение, помогает при инфекции в мочевыводящих путях, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, брусника оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает при гельминтозе;
- поддерживает здоровье ЦНС;
- предупреждает возникновение и развитие онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при пародонтозе;
- минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- помогает при пиелонефрите;
- препятствует образованию камней в почках;
- предупреждает болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- помогает при бактериурии;
- минимизирует симптомы климакса;
- замедляет процесс старения организма;
- улучшает слух;
- помогает при туберкулезе;
- способствует активной умственной деятельности;
- предупреждает простатит;
- улучшает память;
- помогает при подагре;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при ревматизме;
- предупреждает остеохондроз;
- уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- способствует активному пищеварению;
- помогает при гонорее;
- укрепляет костную ткань и зубы;
- предупреждает развитие ишемической болезни сердца.
Читать: Польза замороженной малины
При заболеваниях мочевыводящих путей, кормлении грудью и беременности перед употреблением данного продукта обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Брусника противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
- аллергия;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- обострение гастрита;
- внутренние кровотечения;
- состояние после перенесенного оперативного вмешательства;
- острая стадия панкреатита.
Таким образом, брусника отличается множеством целебных свойств. Однако, несмотря на свою пользу, данная ягода может нанести вред при некоторых заболеваниях ЖКТ, беременности и лактации.