Полезно ли есть бруснику для здоровья

полезно или вредно есть бруснику

Брусника с древних времен используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения различных патологий. Эта ягода обладает общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Она полезна для нервной, кровеносной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Свежая брусника характеризуется низкой (40 ккал на 100 г) калорийностью. Ее часто включают в состав различных диетических и лечебных планов питания.

Читать: Польза калины для здоровья женщины

В составе ягоды присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, РР, Е, С, А;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • никель;
  • селен;
  • хром;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Регулярное умеренное употребление брусники укрепляет сердце и сосуды, предупреждает анемию и минимизирует вероятность образования тромбов. Данный продукт поддерживает здоровье ротовой полости, улучшает зрение, помогает при инфекции в мочевыводящих путях, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, брусника оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает при гельминтозе;
  • поддерживает здоровье ЦНС;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при пародонтозе;
  • минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает при пиелонефрите;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • предупреждает болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • помогает при бактериурии;
  • минимизирует симптомы климакса;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает слух;
  • помогает при туберкулезе;
  • способствует активной умственной деятельности;
  • предупреждает простатит;
  • улучшает память;
  • помогает при подагре;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при ревматизме;
  • предупреждает остеохондроз;
  • уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • способствует активному пищеварению;
  • помогает при гонорее;
  • укрепляет костную ткань и зубы;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца.

Читать: Насколько полезны грибы

При заболеваниях мочевыводящих путей, кормлении грудью и беременности перед употреблением данного продукта обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Брусника противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергия;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • обострение гастрита;
  • внутренние кровотечения;
  • состояние после перенесенного оперативного вмешательства;
  • острая стадия панкреатита.

Таким образом, брусника отличается множеством целебных свойств. Однако, несмотря на свою пользу, данная ягода может нанести вред при некоторых заболеваниях ЖКТ, беременности и лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий