Сложно найти человека, который не любил бы апельсины. В данной статье описаны калорийность, бжу, витамины, минералы, польза и вред цитрусовых.
Апельсин: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность апельсина на 100 грамм 42 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г.
Читать: Сколько калорий в 1 хурме
Состав 100 г фрукта содержит следующие витамины и минералы (в скобках указан % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1);
- В1 (2,7);
- В2 (1,7);
- В5 (5);
- В6 (3);
- В9 (7,5);
- С (67);
- Е (1,3);
- Н (2);
- РР (1,5);
- калий (7,9);
- кальций (3,4);
- магний (3,3);
- натрий (1);
- фосфор (2,9);
- железо (1,7);
- йод (1,3);
- кобальт (10);
- марганец (1,5);
- медь (7);
- цинк (1,7).
Бжу, витамины, минералы, калорийность 1 шт. апельсина без кожуры
Калорийность 1 штуки апельсина среднего размера без кожуры 64 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 12,2 г.
Интересно: Калорийность грецких орехов в 100 г
Состав 1 апельсина содержит следующие витамины и минералы (в скобках указан % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1,5);
- В1 (4);
- В2 (2,5);
- В5 (7,5);
- В6 (4,5);
- В9 (11);
- С (100);
- Е (2);
- Н (3);
- РР (2,3);
- калий (12);
- кальций (5,1);
- магний (4,9);
- натрий (1,5);
- фосфор (4,3);
- железо (2,5);
- йод (2);
- кобальт (15);
- марганец (2,3);
- медь (11);
- цинк (2,5).
Цедра апельсина: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность цедры апельсина на 100 грамм 16 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г.
Красный апельсин: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность красного апельсина на 100 грамм 38 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,8 г.
Апельсин Навелин: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность апельсина Навелин на 100 грамм 49 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,9;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 10,3 г.
Читать: Калина: калорийность
Состав 100 г апельсина Навел содержит следующие витамины и минералы (в скобках указан % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1,7);
- В1 (4,5);
- В2 (2,8);
- В5 (5,2);
- В6 (4);
- В9 (8,5);
- С (66);
- Е (1);
- РР (2,1);
- калий (6,6);
- кальций (4,3);
- магний (2,8);
- фосфор (2,9);
- марганец (1,5);
- медь (3,9).
Польза апельсина
Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:
- ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
- доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
- эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
- апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
- диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
- содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
Интересно: Калорийность дрожжевых блинов
- апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
- антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
- доказана польза апельсина для зрения;
- содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
- кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
- благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
- при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.
Вред апельсина
Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.
При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.
Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.
Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.
Апельсины очень полезны, но нужно соблюдать норму и не переедать. Цитрусовые в большом количестве могут вызывать сильную аллергию.
Да апельсины это как праздник,главное ,что бы качественные были,а там как кто употребляет,но их любят многие)