Апельсин: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

апельсин калорийность 1 шт.

Сложно найти человека, который не любил бы апельсины. В данной статье описаны калорийность, бжу, витамины, минералы, польза и вред цитрусовых.

Апельсин: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность апельсина на 100 грамм 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Читать: Сколько калорий в 1 хурме

Состав 100 г фрукта содержит следующие витамины и минералы (в скобках указан % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1);
  • В1 (2,7);
  • В2 (1,7);
  • В5 (5);
  • В6 (3);
  • В9 (7,5);
  • С (67);
  • Е (1,3);
  • Н (2);
  • РР (1,5);
  • калий (7,9);
  • кальций (3,4);
  • магний (3,3);
  • натрий (1);
  • фосфор (2,9);
  • железо (1,7);
  • йод (1,3);
  • кобальт (10);
  • марганец (1,5);
  • медь (7);
  • цинк (1,7).

Бжу, витамины, минералы, калорийность 1 шт. апельсина без кожуры

Калорийность 1 штуки апельсина среднего размера без кожуры 64 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Интересно: Калорийность грецких орехов в 100 г

Состав 1 апельсина содержит следующие витамины и минералы (в скобках указан % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1,5);
  • В1 (4);
  • В2 (2,5);
  • В5 (7,5);
  • В6 (4,5);
  • В9 (11);
  • С (100);
  • Е (2);
  • Н (3);
  • РР (2,3);
  • калий (12);
  • кальций (5,1);
  • магний (4,9);
  • натрий (1,5);
  • фосфор (4,3);
  • железо (2,5);
  • йод (2);
  • кобальт (15);
  • марганец (2,3);
  • медь (11);
  • цинк (2,5).

Цедра апельсина: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность цедры апельсина на 100 грамм 16 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г.

Красный апельсин: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность красного апельсина на 100 грамм 38 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Апельсин Навелин: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность апельсина Навелин на 100 грамм 49 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 10,3 г.

Читать: Калина: калорийность

Состав 100 г апельсина Навел содержит следующие витамины и минералы (в скобках указан % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1,7);
  • В1 (4,5);
  • В2 (2,8);
  • В5 (5,2);
  • В6 (4);
  • В9 (8,5);
  • С (66);
  • Е (1);
  • РР (2,1);
  • калий (6,6);
  • кальций (4,3);
  • магний (2,8);
  • фосфор (2,9);
  • марганец (1,5);
  • медь (3,9).

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;

Интересно: Калорийность дрожжевых блинов

  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

Вред апельсина

Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.

При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.

Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.

Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Настя

    Апельсины очень полезны, но нужно соблюдать норму и не переедать. Цитрусовые в большом количестве могут вызывать сильную аллергию.

  2. knock12

    Да апельсины это как праздник,главное ,что бы качественные были,а там как кто употребляет,но их любят многие)

Добавить комментарий